750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 février 2014 6 01 /02 /février /2014 17:22

Hebergeur d'image    

C'est vrai j'ai déjà publié une galette frangipane aux poires mais elle avait été réalisée l'an dernier; je n'avais pas eu le temps d'en faire avant la semaine dernière, juste pour fêter les rois le 31 janvier, avec mes collègues du boulot lors du staff du vendredi.

Du coup, j'en ai fait trois petites afin qu'on en ait aussi à la maison (photos prises de nuit, désolée).

Pâte feuilletée maison, bien entendu!

Hebergeur d'image

"wouaaah, quelle tuerie"...a dit une des deux psy en se retournant vers moi

"On voit la différence avec une galette du commerce" a dit la toubib qui s'en léchait les babines

"oh la la , c'est trop bon ça" ....l'autre psy

Hebergeur d'image

Quant à mes collègues ils ont eu droit à double ration car on a pu prendre de l'avance avec un petit café gourmand lors de notre courte pause café de 9h.

...et le deuxième toubib arrivé plus tard... "ç'est trop bon mais...ça doit être sacrémment calorique!"

Hebergeur d'image

Mais non mais non, car dans cette frangipane, point de beurre, point de crème pâtissière, la frangipane telle qu'on la fait en Provence: amandes, sucre, oeuf, lait, et arôme fleur d'oranger...et j'ai rajouté un peu de zestes d'orange confits.

Hebergeur d'image

Pour ces trois galettes, j'ai fait une pâte feuilletée avec 300 g de farine et le reste en proportion, comme sur la recette de début janvier; mais si vous n'en faites qu'une, les quantités d'origine suffiront (Pour la pâte feuilletée express200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé ou très froid, 200 gr de farine, 90 gr d'eau froide  soit 100 ml, 1/2 cac de sel).

J'ai caramélisé des tranches de pommes (deux pommes) et les ai disposées sur la frangipane avant de souder la pâte du dessus.

 

 

Mots-clés  : galette frangipane,frangipane sans beurrepommes caramélisées,galette des roispâte feuilletée maison

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

fatimato 03/02/2014 00:44


un déliiiiiice merci

LadyMilonguera 02/02/2014 20:19


JOlies ces petites galettes...

Éric G. Delfosse 01/02/2014 22:10


Toujours le même mot quand je lis tes recettes : MIAM !



Josiane 01/02/2014 20:59


miam j'en aurais bien goûté un bout !


Bizzz

ptitecuisinedepauline 01/02/2014 19:44


Elles sont très gourmandes!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées