750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 janvier 2011 1 03 /01 /janvier /2011 00:39



tarte-frangipane-03-10-001.jpg

Ce dimanche soir, je  travaille  aussi je me réserve les jours prochains pour cette tarte à la frangipane, que l'on fait  pour les Rois et qui est similaire au Pithiviers. Croyez-moi, un vrai régal ! Je fais toujours la même recette, celle du petit livre de recettes provençales mais là, je ne sais pas, légèrement plus liquide ou moins épaisse...enfin...dur de résister pour en laisser un morceau à un proche. (Cuisine provençale par Louis Giniès. Editions de Montsouris)

Ingrédients

Si vous avez le courage, faites votre pâte feuilletée, au beurre bien sur! Sinon achetez deux rouleaux de bonne qualité, la pâtisserie ne supporte que celle au beurre (Croustipate ou Marie).

Deux rouleaux de pâte feuilletée
150 gr d'amandes
150 gr de sucre
1 oeuf
1/2 verre de lait
5 gouttes d'extrait d'Amandes amères
2 càs d'eau de fleur d'oranger


Broyer les amandes au mixer et mélanger le tout je prends des amandes brutes).
Chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement.
La texture ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide (au besoin rajouter du lait ou un oeuf selon la consistance désirée)

Répartir sur un rond de pâte à deux cm du bord.
Poser l'autre rond par dessus et sceller la pâte à la lisière des deux cm, avec le bout des doigts sur tout le pourtour.
Faire des losanges avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer.



Badigeonner les losanges de lait et mettre au four à 220° pour 15 à 20 mn. Voilà, elle sort du four

tarte-frangipane-03-10-002.jpg

Il ne reste plus qu'à badigeonner de confiture de pommes ou autre.


tarte-frangipane-03-10-007.jpg


BON APPETIT!


Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 11/01/2011 23:16



exactement comme j'aime


doux bisous gourmands



CARDAMOME 13/01/2011 08:00



je ne comprends pas pour quoi les gens rajoutent de la crème pâtissière et du beurre? car cette version est issue d'un petit livre reprenant les authentiques recettes provençales et elle donne
entièrement tout son parfum


bisous et bonne journée



kimcat 07/01/2011 15:30



Coucou Béa


je te crois que ta galette doit être un vrai régal


Je ne connais pas le refuge de St Gilles dans le Gard mais je vais me rancarder


Bises félines


béa kimcat



CARDAMOME 07/01/2011 22:12



merci pour les info quand tu en as. samedi (ben oui tiens c'est déjà demain!) je sors une super recette de brioche des rois provençale


les trois miens dorment confortablement insatllés sur doudoune, couverture et lit!


chabisous



Delices eyes 03/01/2011 15:07



Je te souhaite une très belle année bien gourmande!!!!



CARDAMOME 04/01/2011 22:05



bonne année à toi également et continue de nous régaler avec tes si belles réalisations!



Annie 03/01/2011 14:42



Je suis mise en appétit!



CARDAMOME 04/01/2011 21:59



attends...dou-ce-ment!bzzz



Josiane 03/01/2011 11:18



Aïe je sens que je vais avoir comme un petit creux!


Bises et je vais faire clic-clic!



CARDAMOME 04/01/2011 21:59



merci *** j'émerge et je ne vais pas tarder à retourner au dodo, bises



Bidouillette/Tibilisfil 03/01/2011 10:12



Ce sera le plus difficile, résister ou ne craquer qu'un peu.....



CARDAMOME 04/01/2011 21:55



craquer un peu c possible et il faut en garder pour le moment ou on aura un peu plus d'appetit et où l'on pourra de nouveau prendre du plaisir!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées