750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 10:33

Hebergeur d'image

De mon séjour dans l'Ardèche la semaine dernière, j'ai ramené pas mal de petits fromage de chèvre. Je tiens à me souvenir de celui ou ceux qui me semblent les meilleurs aussi, nous les avons dégustéz et comparés.

Je tiens à dire que cela ne représente que notre goût et en aucun cas ne peut être représentatif d'une majorité...mais quand même.

Sur les photos, de gauche à droite et de haut en bas:

1) La ferme de la Cloche à Loups:

Monique Piot, hameau de Blaizac, 07000 Ajoux. Tél: 04 75 66 81 43

J'ai acheté ce fromage à St Martial quand on arrive au pied du Mont Gerbier de Jonc. Il s'y trouve plusieurs revendeurs en fromage, miel, charcuterie divers.

Le prix de ce fromage est de 8 € les 6 et j'en ai d'ailleurs pris 7, vous doutez pourquoi. Ils sont super et je leur accorderais seulement un petit plus de maturité (dans mon frigo à 10°). Doux, pas trop salé, onctueux, C'est mon préféré (la photo du haut)

 

2) "Le petit cabri" est celui que je place en deuxième position. Il s'apparente un peu au premier avec un peu moins d'onctuosité mais je l'aime bien.(Tél 0475883546, Marie José Smets Prunet).

3) ...De même que le suivant,de "la ferme au château", plus sec mais doux et pas trop salé (Valgorge Vielforge Jean-Luc et Pascale) .

4) "L'Areilladou" est très bon, crémeux coulant comme je les aime mais hélas, un poil trop salé mais il se laisse manger (laiterie Carrier 07600 Vals les Bains Tél 04 75 37 40 20) .

Vient ensuite le tour des deux derniers que j'ai trouvés trop piquants, surtout pour le deuxième:

5) Le chèvre de l'Eyrolle, sec et un peu trop piquant...affaire de goût (Mirmand Nicolas et Gwenaelle,Les Ladets 07200 Lentilles).

6) Le pélardon (fromagerie des Cévennes, Valcrest, 69700 Givors), du coup je me dis que c'est normal que je ne l'aime pas, me rappelant des super bons pélardons que je mangeuis dans les cévennes du côté de Saint Germain de Calberte.

 

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés  : fromage de chèvre,Ardèchechoisir un fromage de chèvre

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

plombier paris 6 29/01/2015 19:39

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Dans ma cabane 18/06/2013 22:17


Appétissants ces petits fromages miammmm kissss

CARDAMOME 20/06/2013 18:35



on se fait la cure!bzz



la raleuse nonna 15/06/2013 09:03


tu m offres une tartine?

CARDAMOME 16/06/2013 13:07



difficile de sortir la boite à fromage de la chambre froide ces jours-ci car voulant ne m'en tenir qu'à un, je finis toujours par refaire la dégustation complète!



Josiane 14/06/2013 22:35


Elle mettait les pots dans un endroit sombre, elle disait que c'était meilleur si les pots ne voyaient pas la lumière pendant 8 jours.


Bisous

CARDAMOME 16/06/2013 13:07



voilà le pot est à l'ombre depuis le lendemain de mon retour; j'en ai regouté et je crois que ça l'adoucit bzz



Nadji 14/06/2013 22:24


Merci de nous faire découvrir tous ces fromages.
A bientôt 

CARDAMOME 16/06/2013 13:08



c'est vrai qu'on n'a pas internet sous la main en faisant le marché mais si on en a l'intention, on peut noter les noms...merci



Josiane 14/06/2013 12:21


Tu me fais saliver! même si j'ai décidé de n'en manger que rarement! Par contre j'aime bien quand il y a ce petit côté piquant ! Ma mamé les mettait souvent dans de l'huile d'olive aromatisée aux
herbes et miiiaam!!!


Régale toi bien et gros bisous

CARDAMOME 14/06/2013 21:49



j'en ai fait un pot avec le Pélisson, très sec et un peu piquant; du coup après avoir lu ton com je suis allée m'en chercher un morceaux (je lea ai coupés en 8) mais je pense que ça sera mieux
plus tard...mais c'est pas mauvais, en tous cas, mieux que tout secs


bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées