J'ai déniché cette Fougasse d’Aigues Mortes sur le merveilleux blog de Déliceyes. Elle est très facile à faire et rapide avec des ingrédients toujours sous la main. Elle peut être sucrée ou salée avec ou sans gratillons; ici la version sucrée, appelée aussi "tarte au sucre" et servie traditionnellement pour les treize desserts. Aujourd'hui on la trouve tous les jours dans les pâtisseries d'Aigues Mortes.
Ingrédients pour une fougasse de 26 centimètres sur 21
3 oeufs
200 g de sucre (pour moi, sucre vanillé maison), je n'en avais plus de normal)
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
200 g de crème fraîche épaisse
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation :
Battre les oeufs et le sucre avec un fouet, ajouter l'eau de fleurs d'oranger, puis incorporer la crème fraîche.
Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
Verser dans le moule rectangulaire en silicone.
Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180° (pour moi, 165° CT).
Faire fondre le beurre.
Badigeonner la surface de la fougasse au sortir du four. Saupoudrer de sucre semoule, enfourner pour 5 minutes.
Déguster la fougasse encore tiède ou froide s'il en reste.....
cardamome