750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 23:15

 

 fougasse-aigues-mortes--2-.JPG

J'ai déniché cette Fougasse d’Aigues Mortes sur le merveilleux blog de Déliceyes. Elle est très facile à faire et rapide avec des ingrédients toujours sous la main. Elle peut être sucrée ou salée avec ou sans gratillons; ici la version sucrée, appelée aussi "tarte au sucre" et servie traditionnellement pour les treize desserts. Aujourd'hui on la trouve tous les jours dans les pâtisseries d'Aigues Mortes.

 

Ingrédients pour une fougasse de 26 centimètres sur 21 



3 oeufs
200 g de sucre (pour moi, sucre vanillé maison), je n'en avais plus de normal)
4 cuillères à soupe d'eau  de fleur d'oranger
200 g de crème fraîche épaisse
250 g de farine
1 sachet de levure chimique

 
50 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre

fougasse-aigues-mortes--1-.JPG

Préparation :
Battre les oeufs et le sucre avec un fouet, ajouter l'eau de fleurs d'oranger, puis incorporer la crème fraîche.
Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
Verser dans le moule rectangulaire en silicone.
Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180° (pour moi, 165° CT).


Faire fondre le beurre.
Badigeonner la surface de la fougasse au sortir du four. Saupoudrer de sucre semoule, enfourner pour 5 minutes.
Déguster la fougasse encore tiède ou froide s'il en reste.....

 

 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> oh que je vais me dépêcher de faire ça... ouaip, on termine de tout mettre dans le camion dimanche, ouf, enfin, quelle histoire à rallonge...<br /> <br /> <br />  et lundi, cerise sul gâteau, j'ai un four digne de ce nom... je vais m'en donner à coeur joie...!!! (celui qu'on refile en répa à emmaüs ne servant plus qu'à décongeler du pain, faire ses<br /> yaourts ou réchauffer des restes, grosso modo...)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien je te souhaite plein de bonnes fougasses et breioches! il était temps, en effet! lol<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> et bien je ne connaissais pas du tout la fougasse sucrée moi, je découvre ça aujourd'hui. j'espère que tu retrouveras ton chat, ce n'est pas moi de mon Alsace qui te seras utile<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> un vrai régal ! ça me plait bien ! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je te souhaite une bonne soirée et un bon dimanche, accompagné de ma bise du soir.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'adore cette tarte ... bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je te souhaite une bonne et belle journée<br /> <br /> <br /> bisous et ** de Google<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> en France, dans les petits restos japonais, il y a beaucoup plus de riz que de poisson cru, question de prix je pense; les bars a sushis japonais sont excellents mais chers;<br /> <br /> <br /> bisous et belle journée, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Une bonne fougasse.<br /> <br /> <br /> La recette est facile, à tester.<br /> <br /> <br /> C'est vrai que la fougasse je la mange salée habituellement.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> très belle recette ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je passe te souhaiter un bon weekend avec une grosse bise.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ma première quinzaine de juillet va être bien occupée mais dès que je souffle.....je la fais cette galette. Des ingrédients faciles, pas compliquée à faire......Recette bien sympa.<br /> <br /> <br /> Bises d'ici et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou :) comment vous allez tous les deux ? sa nous a fais un grand vide c'etait vraiment bien ces deux jours<br /> <br /> <br /> J'ai relaché aussi mon blog pour me consacrer pour le moment a l'ecirture fugure toi que je suis retombé sur un tresor en fouinant dans mes CD donc je vais finir mes histoires et voir si je peux<br /> m'editer quit meme a faire les dessins donc sa me permet de pas mal m'occuper<br /> <br /> <br /> J'ai reduis a 18 au jour d'aujourd'hui et pas de styl hier et ce soir pour le moment sa va un peu nerveuse par moment mais mes histoires m'occupe vraiment l'esprit<br /> <br /> <br /> Encore merci pour ces deux jours et ce bon plat et pain premiere fois que je mange des pates de cette façon et je ne regrette pas du tout<br /> <br /> <br /> faut que je t'envois un mail pour tu sais quoi je n'ai pas oublié puis pour qu'on s'envois les photos aussi gros bisous a vous deux et aux petits minoux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Un type de fougasse que je ne connais pas .Je note.<br /> <br /> <br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour mon amie je saute dessus bien qu'il fass chaud abvec un bon thé<br /> <br /> <br /> moi aussi mon fils occupe le pc de la journée je modère à peine et ems articles sont rpéparés en 2 et 3 fois et mis au brouillon le temps qu'il fait autre chose<br /> <br /> <br /> je te souhaite bon courage et merci<br /> <br /> <br /> pour être ensoleillée elle l'est bien cette journée<br /> <br /> <br /> grosse chaleur qui sévit un chergui qui souffle<br /> <br /> <br /> record battu<br /> <br /> <br /> bonne journée bises sourour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> J'aime la fougasse quand elle est bien faite !<br /> <br /> <br /> Moelleuse à souhaits et pas trop sucrée !!!<br /> <br /> <br /> Tu vas bien Béa ?<br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Tres bonne recette j'aime bien !!<br /> <br /> <br /> bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonjour Cardamone, vraiment tres bon<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Belle journée de soleil   a bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je vais me régaler, car...je vais la faire!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> j'en piquerais bien un ti'  bout moi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> C'est une de mes préférées, mais ça fait longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées