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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 23:15

 

 fougasse-aigues-mortes--2-.JPG

J'ai déniché cette Fougasse d’Aigues Mortes sur le merveilleux blog de Déliceyes. Elle est très facile à faire et rapide avec des ingrédients toujours sous la main. Elle peut être sucrée ou salée avec ou sans gratillons; ici la version sucrée, appelée aussi "tarte au sucre" et servie traditionnellement pour les treize desserts. Aujourd'hui on la trouve tous les jours dans les pâtisseries d'Aigues Mortes.

 

Ingrédients pour une fougasse de 26 centimètres sur 21 



3 oeufs
200 g de sucre (pour moi, sucre vanillé maison), je n'en avais plus de normal)
4 cuillères à soupe d'eau  de fleur d'oranger
200 g de crème fraîche épaisse
250 g de farine
1 sachet de levure chimique

 
50 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre

fougasse-aigues-mortes--1-.JPG

Préparation :
Battre les oeufs et le sucre avec un fouet, ajouter l'eau de fleurs d'oranger, puis incorporer la crème fraîche.
Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
Verser dans le moule rectangulaire en silicone.
Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180° (pour moi, 165° CT).


Faire fondre le beurre.
Badigeonner la surface de la fougasse au sortir du four. Saupoudrer de sucre semoule, enfourner pour 5 minutes.
Déguster la fougasse encore tiède ou froide s'il en reste.....

 

 

cardamome

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commentaires

mamalilou 21/07/2011 13:07



oh que je vais me dépêcher de faire ça... ouaip, on termine de tout mettre dans le camion dimanche, ouf, enfin, quelle histoire à rallonge...


 et lundi, cerise sul gâteau, j'ai un four digne de ce nom... je vais m'en donner à coeur joie...!!! (celui qu'on refile en répa à emmaüs ne servant plus qu'à décongeler du pain, faire ses
yaourts ou réchauffer des restes, grosso modo...)


 


bisous


 



CARDAMOME 21/07/2011 19:59



eh bien je te souhaite plein de bonnes fougasses et breioches! il était temps, en effet! lol



AurélieW 04/07/2011 16:38



et bien je ne connaissais pas du tout la fougasse sucrée moi, je découvre ça aujourd'hui. j'espère que tu retrouveras ton chat, ce n'est pas moi de mon Alsace qui te seras utile



Alaro 03/07/2011 19:56



un vrai régal ! ça me plait bien ! ;-)



mentale 02/07/2011 21:38



Je te souhaite une bonne soirée et un bon dimanche, accompagné de ma bise du soir.



mariellen 02/07/2011 14:36



j'adore cette tarte ... bisous, mariellen



souhila 02/07/2011 14:32



Je te souhaite une bonne et belle journée


bisous et ** de Google



Yvon 02/07/2011 14:11



en France, dans les petits restos japonais, il y a beaucoup plus de riz que de poisson cru, question de prix je pense; les bars a sushis japonais sont excellents mais chers;


bisous et belle journée, Cardamome



Chris 02/07/2011 02:04



Une bonne fougasse.


La recette est facile, à tester.


C'est vrai que la fougasse je la mange salée habituellement.


Bon week end


Bisous



Joelaindien 01/07/2011 22:30



très belle recette ! bonne soirée



mentale 01/07/2011 22:07



je passe te souhaiter un bon weekend avec une grosse bise.



Martine Réunion 01/07/2011 21:48



Ma première quinzaine de juillet va être bien occupée mais dès que je souffle.....je la fais cette galette. Des ingrédients faciles, pas compliquée à faire......Recette bien sympa.


Bises d'ici et à bientôt.



magsam 01/07/2011 21:26



Coucou :) comment vous allez tous les deux ? sa nous a fais un grand vide c'etait vraiment bien ces deux jours


J'ai relaché aussi mon blog pour me consacrer pour le moment a l'ecirture fugure toi que je suis retombé sur un tresor en fouinant dans mes CD donc je vais finir mes histoires et voir si je peux
m'editer quit meme a faire les dessins donc sa me permet de pas mal m'occuper


J'ai reduis a 18 au jour d'aujourd'hui et pas de styl hier et ce soir pour le moment sa va un peu nerveuse par moment mais mes histoires m'occupe vraiment l'esprit


Encore merci pour ces deux jours et ce bon plat et pain premiere fois que je mange des pates de cette façon et je ne regrette pas du tout


faut que je t'envois un mail pour tu sais quoi je n'ai pas oublié puis pour qu'on s'envois les photos aussi gros bisous a vous deux et aux petits minoux



Nadji 01/07/2011 20:53



Un type de fougasse que je ne connais pas .Je note.


A très bientôt.



Sourour Hyba Oum Hicham 01/07/2011 19:49



bonjour mon amie je saute dessus bien qu'il fass chaud abvec un bon thé


moi aussi mon fils occupe le pc de la journée je modère à peine et ems articles sont rpéparés en 2 et 3 fois et mis au brouillon le temps qu'il fait autre chose


je te souhaite bon courage et merci


pour être ensoleillée elle l'est bien cette journée


grosse chaleur qui sévit un chergui qui souffle


record battu


bonne journée bises sourour



justine 01/07/2011 18:38



J'aime la fougasse quand elle est bien faite !


Moelleuse à souhaits et pas trop sucrée !!!


Tu vas bien Béa ?
Justine



souhila 01/07/2011 17:10



Tres bonne recette j'aime bien !!


bisous **



Eliane 01/07/2011 10:40



Bonjour Cardamone, vraiment tres bon




Belle journée de soleil   a bientôt



Annie 01/07/2011 09:50



Je vais me régaler, car...je vais la faire!



Wattoote 30/06/2011 22:09



j'en piquerais bien un ti'  bout moi



Val 30/06/2011 19:45



C'est une de mes préférées, mais ça fait longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous



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