750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 00:24

  

J'ai vu ce fondant sur plusieurs blogs ici, et . nous sommes invités dimanche prochain et mon amie désire un fondant mi cuit... pas évident quand on sait la confusion qui existe entre fondant...mi cuit...et moelleux....moelleux coeur coulant...

Alors tout de suite, je reprends les mots de ce blog  pour que vous sachiez faire la diqstinction:

 

1/ Le Fondant :Il est bien humide à l'intérieur et contient très peu de farine  fondant mais pas coulant ! 

2/ Le Mi-Cuit (ou Coulant) : Mêmes ingrédiants, servis plus souvent en  dessert individuel mais cuit moins longtemps.    

3/ Le Moelleux  : Il est beaucoup plus cuit que le Fondant et contient plus de farine. C'est en fait un gâteau au Chocolat que l'on cuit moins et dans lequel certains, pour avoir un effet coulant, y placent un carré de chocolat mais on obtient le même résultat en diminuant le temps de cuisson (juste le temps pour crouter le tour du gâteau)

 

Ma préparation: Etant donné qu'un gâteau de ce type est très calorique et qu'en fait , on n'est pas obligé de servir des mega portions, j'ai choisi de faire ce fondant dans un petit moule dans lequel on peut, comme dans tous les moules circulaires, tailler un nombre de portions qui va de 1 à 12!!!

J'ai choisi de faire la version mi cuite, donc à coeur très humide et même coulant, dans un moule de 16 cm. J'ai calculé pour vous les ingrédients pour des moules différents.

Miam...une tuerie comme on dit!

 

Je mets toujours sur la base un papier alu beurré pour les préparations plutôt liquides

 

Fondant au chocolat d’après Trish Deseine

Recette du livre "Je veux du chocolat"  de Trish Deseine

 

Pour 6 à 12 Personnes :

 

Moule de 18 cm :

170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%

170 g de Beurre 

220 g de Sucre 

4.25 Œufs (235/255g)

 

1 CàS de Farine (17 g)

 

Moule de 20 cm 

200g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

200 g de Beurre 
250 g de Sucre 
5 Œufs (275/300 g)
1 CàS de Farine (20 g)

 

Moule de 24 cm 

300 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%

300 g de Beurre 

380 g de Sucre 

7.5 Œufs (415/450 g)

1 ½  CàS de Farine (30 g)

 

Moule de 28 cm 

400 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

400 g de Beurre 

500 g de Sucre 

10 Œufs (550/600 g)

 

2 CàS de Farine (40 g) 

 

 

Moule de 16 cm 

130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

130 g de Beurre 

170 g de Sucre 

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (13 g) 

 

1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule.

2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine. 

4/ Verser dans le moule  et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° CT 23 mn mais la prochaine fois, 25 mn)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.

5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

 

Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 04/07/2013 22:45


Kikou Béa !   rhooo super joli ce "gotochoco" j'adore mais je n'en fais jamais cause calories !!!


Grande cata pour nous hier... on a râté l'avion au départ de Nice à cause du tour de France on est resté bloqué sur la route, tout était bloqué partout, une galère monumentale... on a mis 2H30
pour faire canne-Nice (il faut 20 mintes normalement)... on a essayer de trouver une autre vol mais vu le prix on a renoncé... (1200 euros) donc on est resté chez ma soeur hier puis on est
rentrés cet aprèm... Je suis dégoûtée  :O(


bisous

CARDAMOME 04/07/2013 22:52



et alors, pas moyen d'être remboursée??? moi j'irais me plaindre aux organisateurs du tour qui eux se gavent à coup de seringue pour leurs performances. de quoi être en colère, dégoutée, grrrr...
bon dis toi que c'ets que tu ne devais pas y aller, que tu te serais p etre fait ch...ou qu'il te serait arrivé une bricole. et du coup tu vas pouvoir faire une heureuse, ta fille qui et restée
là. crosi moi, j'en suis navrée pour toi!


allez je file au lit car je bosse demain mais je vais passe avant te faire un petit coucou com! gros bisosu



Éric G. Delfosse 04/07/2013 21:16


Ça cale, ça cale...


Je veux bien tenir le pari pour un 16 cm pour moi tout seul ! 

CARDAMOME 04/07/2013 22:33



chiche je tiens le pari; une seule condition tu te délectes à chaque bouchée que tu maches facile 10 fois 



la raleuse nonna 04/07/2013 08:06


une tuerie assassine là! miammm

CARDAMOME 04/07/2013 20:08



je confirme, une tuerie!



Éric G. Delfosse 04/07/2013 02:04


Portions pour 1 à 12 personnes ?


Bah, moi, je veux bien le format 16 centimètres pour une personne... 

CARDAMOME 04/07/2013 20:09



hyper calorique tout de même mais on ne mange que ça...euh...ça calle vite!



Josiane 04/07/2013 01:36


Z'aime pas les gâteaux au chocolat!!!


C'est surtout que je ne peux que manger très peu de chocolat, j'y fais une sorte d'intolérance depuis ma leptospirose et je râle souvent.


Bizous

CARDAMOME 04/07/2013 20:09



hélas je sais ça pour toi, c'ets bien dommage! bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées