750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2013 4 26 /09 /septembre /2013 00:25

Hebergeur d'image

Histoire de finir un pied de basilic j'ai fait ce classique, des pâtes au pistou dont la recette traditionnelle est de Gênes (Ligurie). 

Lorsque j'ai fait ce plat, seul mon zhome en a mangé (verdict, super bon!); J'étais encore dans ma cure de raisin de 4 jours. Mais aujourd'hui, c'est fini! J'ai préparé un poisson au fenouil et au citron et ces pâtes en seront un merveilleux accompagnement pour mon repas de midi au travail.

Hebergeur d'image

A la clinique, on nous "offre" le repas mais je vous laisse imaginer de quoi il retourne! Que de l'industriel, des fruits pas mûrs, des tomates hors saison, des légumes trop cuits, du poulet et de la viande en général, aux hormones et aux antibiotiques, des pâtes souvent archi cuites et sans sel, des gâteaux sortis tout droit de chez Métro et du pain mou, blancheur persil.

Les seuls plats que je mange, c'est quand il y a du poisson bouilli accompagné de haricots verts (trop cuits), du chili con carne quand il y a assez de haricots dedans (je choisis les haricots), ce qui n'est pas souvent le cas, ou des carottes râpées.

Alors j'ai pris l'habitude de prendre ma "gamelle", une ou 2 tranches de bon pain complet maison et quelquefois, un morceau de gâteau (millefeuille, clafoutis, fondant....

En fait je me suis rendu compte que si je mange sans saveur, sans le bon produit, de retour à la maison, je finis par me gaver et manger plus que ce que j'aurai du. Eh bien oui, le cerveau n'étant pas satisfait de ce qu'il a eu à midi (il était pourtant annoncé "tomate"..."poulet"..."chili"..etc)....va vouloir une compensation et réclamera "j'ai envie de" jusqu'à ce qu'il ait eu l'équivalent en sensations agréables.

 

Je ne peux donc pas dire que je mange correctement si je mange industriel environ 13 repas de midi par mois à la cantine (Film « Vers une restauration collective bonne, propre et juste »)et dans le stress....Je préfère me régaler avec mes propres préparations, comme ces Fetuccini à la ligurienne

 

N’en ayant pas assez, j’ai mélangé 200 g de fetuccine et 150 g de spaghetti chinoises.

 

½ botte de basilic

2 gousses d’ail

10 gr de gros sel gris

100 gr de parmesan, pecorino, et parmesan

15 gr de pignons

80 ml d’huile d’olive

Poivre

Fromage râpé pour les pâtes

300/350 g de fettuccine 

 

Réduire en purée les queues de basilic avec 1 gousse d’ail, 1càs d’eau  et un peu d’huile.

Ajouter les feuilles, l’autre gousse d’ail, du sel, du poivre, et la moitié des pignons, le fromage et  mixer ou pilonner.

Ajouter le reste des pignons et le reste d’huile et mixer légèrement.

Cuire les pâtes al dente

 

Mélanger la pommade aux pâtes chaudes et ajouter un peu de pignons (ceux-ci sont de Jordanie vraiment le top!).

 

 

Mots-clés  : fetuccine à la ligurienneGênespistoubasilicpignonsplats des cantines, malbouffe industrielle,slowfood, pignons de jordanie 


Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

barbara 28/09/2013 13:40


sans hésiter le plat que je préfère !!  et tao aussi, les pâtes au pesto, si je l'écoute il en emporte chaque midi à la cantine !! bisous

CARDAMOME 29/09/2013 19:32



kk1 une fois ma dit, m'ayant invitée à manger "ça ne sera suremrnt pas à la hauteur de ce que tu nous as fait"; je lui ai répondu, fais nous des pâtes au pistou superbonnes et je serai
ravie...elles étaient succulentes heureusement, cuites al dente, impec et voilà, moi aussi les pâtes c'est surement mon plat préféré bzz



polyanta 26/09/2013 21:47


kikou Béa... comment vas tu ?  comme elle est belle cette assette ! j'adore le vert et j'adore le pistou... mais je n'aime pas trop les pignons... je le fais avec des amandes !!!


Oui je te comprends, tous ces plats industriels c'est pas top !  et rien ne vaut nos petits plats préparés avec amour !  hi hi hi !


Bisous ma belle !

CARDAMOME 29/09/2013 19:39



voilà c'est dit je "minscris" dans le mouvement slowfood...même si je n'ai pas envisagé de payer une cotisation pour le moment



Chris 26/09/2013 12:54


Miam miam trop bon, je vais me contenter de ma salade...


Philippe me prépare des spaguettis à la bolognaise pour ce soir.


Bon jeudi


Bisous

Josiane 26/09/2013 01:39


Mon pied de basilic fait la tête !!!!!


Bizes

Éric G. Delfosse 26/09/2013 01:36


Vu l'heure, et vu que mon souper est loin, bien loin, j'avoue que je craquerais bien pour une assiette ! Miam !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées