Ma cousine de l'île Maurice m'a montré comment faire les farathas. Depuis, j'en ai fait souvent mais je ne les ai jamais publiés.
Je ne connais pas depuis très longtemps l'île Maurice et ma cousine , tout au plus depuis...1995, période à laquelle j'ai tenu à rencontrer cette famille inconnue jusqu'alors, dont j'avais entendu parler sans plus; mon grand père était indien, de Maurice...si vous me voyez, vous ne le croiriez jamais! Ma cousine était comme une amie...
J'adore la cuisine indienne et tout ce qui s'en rappoche. Lorsque j'arrivais chez elle, elle me demandait toujours ce que je voulais manger...je lui disais "indien, tu le sais bien"!
Alors nous voilà parties en courses puis en cuisine et je ne vous dis pas... les saveurs et toutes ces particularités qui font la cuisine indienne, à commencer par une multitude de petits plats.
Et puis il y a la fabrication des pains...c'est souvent les farathas qu'on cuit sur un tawa
C'est vraiment très simple à faire aussi je ne m'étendrai pas et vous en indiquerai seulement le principe.
• Vous faites une pâte à pain sans levure en utilisant de la farine mi complète
• Vous formez plusieurs petits pâtons (moi j'ai pesé environ 60 gr mais vous pouvez prévoir 70 gr
• Vous les étaler au rouleau et les badigeonner de beurre clarifié (smen, ou ghee).
• Replier d'un tiers, badigeonner, puis le deuxième tiers sur le premier, badigeonner, puis encore de cette manière, dans l'autre sens, badigeonner à chaque repli. Voyez les photos.
• Ensuite, vous laissez reposer pendant au moins une heure.
• Etaler ensuite chaque faratha et le cuire dans une poele beurrée (il existe une poele spéciale, moi, j'utilise une galétière. La cuire sur les deux faces.
Je vais manger ces farathas avec un plat de lentilles corail saveur indienne qui suit
Mots-clés : faratha, ile Maurice, pains indiens
Cardamome