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19 mai 2011 4 19 /05 /mai /2011 23:19

 

farathas--1-.JPG

Ma cousine de l'île Maurice m'a montré comment faire les farathas. Depuis, j'en ai fait souvent mais je ne les ai jamais publiés.

Je ne connais pas depuis très longtemps l'île Maurice et ma cousine , tout au plus depuis...1995, période à laquelle j'ai tenu à rencontrer cette famille inconnue jusqu'alors, dont j'avais entendu parler sans plus; mon grand père était indien, de Maurice...si vous me voyez, vous ne le croiriez jamais! Ma cousine était comme une amie...

J'adore la cuisine indienne et tout ce qui s'en rappoche. Lorsque j'arrivais chez elle, elle me demandait toujours ce que je voulais manger...je lui disais "indien, tu le sais bien"!

Alors nous voilà parties en courses puis en cuisine et je ne vous dis pas... les saveurs et toutes ces particularités qui font la cuisine indienne, à commencer par une multitude de petits plats.

Et puis il y a la fabrication des pains...c'est souvent les farathas qu'on cuit sur un tawa

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farathas (6)

farathas--7-.JPG

C'est vraiment très simple à faire aussi je ne m'étendrai pas et vous en indiquerai seulement le principe.

• Vous faites une pâte à pain sans levure en utilisant de la farine mi complète

• Vous formez plusieurs petits pâtons (moi j'ai pesé environ 60 gr mais vous pouvez prévoir 70 gr

• Vous les étaler au rouleau et les badigeonner de beurre clarifié (smen, ou ghee).

• Replier d'un tiers, badigeonner, puis le deuxième tiers sur le premier, badigeonner, puis encore de cette manière, dans l'autre sens, badigeonner à chaque repli. Voyez les photos.

• Ensuite, vous laissez reposer pendant au moins une heure.

• Etaler ensuite chaque faratha et le cuire dans une poele beurrée (il existe une poele spéciale, moi, j'utilise une galétière. La cuire sur les deux faces.

 

 

Je vais manger ces farathas avec un plat de lentilles corail saveur indienne qui suit

 

Mots-clés  : farathaile Mauricepains indiens 

Cardamome

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commentaires

mamalilou 14/06/2011 23:13



oh oui avec lentilles (dhal) et kurd/concombres/oignons/tomates, je suis fan aussi


gros bisous doux



muse 24/05/2011 19:24



J'ai bien aimé ça, à Maurice, même si j'ai fini par tomber malade! L'hygiène, dans la rue, c'est pas le top... Du coup, merci pour la recette, je vais en préparer dans les règles de l'art!



CARDAMOME 26/05/2011 23:16



dans ces pays-là, l'hygiène des boutiques de rue...bof c'est v rai que ma cousine est plutôt parmi les nantis même si elle a travaillé dur elle est son mari; chez elle, tout le confort, sans plus
et en cuisine, te dis pas, elle est pire que moi; bref pour te dire quoi d'ailleurs...ah oui, tout est tenu impeccablement propre malgré le pb de l'eau qu'ils n'ont pas couramment comme nous



Delices eyes 22/05/2011 14:37



Je n'ai jamais essayé de préparer les petits pains indiens que j'adore...je note.
Bon dimanche



CARDAMOME 22/05/2011 20:44



on peut les faire avec de la farine toute blanche mais mieux sur le pla  nutritif avec de la complète



Chris 20/05/2011 21:52



Il a l'air bon ce pain.


J'aime bien la cuisine indienne.



CARDAMOME 21/05/2011 08:28







EmilieRD 20/05/2011 17:26



Tous ces pains me font saliver! ***



recettesdesorawel 20/05/2011 11:13



ahlala c est trop bon ça!! et ça me rapel mes vacances!snif!!!



CARDAMOME 20/05/2011 15:29



une belle émotion alors!



oumsouhaib 20/05/2011 11:04



mon mari connait bien les plats indiens et ses galettes  puisqu'il voyage beaucoup en inde et ds le monde!d'ailleurs en ce moment il est en inde!!!il me ramene souvent des epices...mais
jamais de recettes,!!!!bisous cardamome,tes galettes sont bien belles!



CARDAMOME 20/05/2011 15:30



la cuisine indienne est pour moi sur le même plna que la thaïe; la saveur!



Bidouillette/Tibilisfil 20/05/2011 09:52



Ils les font aussi avec de la farine de pois chiche, tu dois connaître çà toi lol! Merci, et bonne journée!!! :-)



CARDAMOME 20/05/2011 15:30



ah je ne savais pas; je n'ai aps bien l'habitude de la farine de p chiche



oum mouncifrayan 20/05/2011 09:46



je découvre ce genre très tentant! merci



CARDAMOME 20/05/2011 15:31



il y a un peu le même genre de galettes au maghreb mais je ne sias plus le nom



Sabrina 20/05/2011 08:56



Moi aussi j'en prendrais bien avec des lentilles corail, c'est tellement bon!! très bon vendredi ma belle gros bisous



CARDAMOME 20/05/2011 15:32



eh bien t'as de la chance, elles viennent de sortir



RACHEL 20/05/2011 07:38



Ho oui avec les lentilles c'est ce qu'il faut. 


Moi j'en veux bien :)


Bizz



CARDAMOME 20/05/2011 15:33



...l'en reste plus! vais en refaire!



Josiane 20/05/2011 00:04



Boudiou je les avais oublié ces trucs là! Je connaissais quand j'habitais Pessac et c'est si loin!!! Je vais en refaire!!!


Bizz et là je vais dodo, suis fatiguée.



CARDAMOME 20/05/2011 15:33



ben alors! et pas besoind e four!



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