750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2011 4 19 /05 /mai /2011 23:19

 

farathas--1-.JPG

Ma cousine de l'île Maurice m'a montré comment faire les farathas. Depuis, j'en ai fait souvent mais je ne les ai jamais publiés.

Je ne connais pas depuis très longtemps l'île Maurice et ma cousine , tout au plus depuis...1995, période à laquelle j'ai tenu à rencontrer cette famille inconnue jusqu'alors, dont j'avais entendu parler sans plus; mon grand père était indien, de Maurice...si vous me voyez, vous ne le croiriez jamais! Ma cousine était comme une amie...

J'adore la cuisine indienne et tout ce qui s'en rappoche. Lorsque j'arrivais chez elle, elle me demandait toujours ce que je voulais manger...je lui disais "indien, tu le sais bien"!

Alors nous voilà parties en courses puis en cuisine et je ne vous dis pas... les saveurs et toutes ces particularités qui font la cuisine indienne, à commencer par une multitude de petits plats.

Et puis il y a la fabrication des pains...c'est souvent les farathas qu'on cuit sur un tawa

farathas--3-.JPG

farathas--2-.JPG

farathas--4-.JPG

farathas (6)

farathas--7-.JPG

C'est vraiment très simple à faire aussi je ne m'étendrai pas et vous en indiquerai seulement le principe.

• Vous faites une pâte à pain sans levure en utilisant de la farine mi complète

• Vous formez plusieurs petits pâtons (moi j'ai pesé environ 60 gr mais vous pouvez prévoir 70 gr

• Vous les étaler au rouleau et les badigeonner de beurre clarifié (smen, ou ghee).

• Replier d'un tiers, badigeonner, puis le deuxième tiers sur le premier, badigeonner, puis encore de cette manière, dans l'autre sens, badigeonner à chaque repli. Voyez les photos.

• Ensuite, vous laissez reposer pendant au moins une heure.

• Etaler ensuite chaque faratha et le cuire dans une poele beurrée (il existe une poele spéciale, moi, j'utilise une galétière. La cuire sur les deux faces.

 

 

Je vais manger ces farathas avec un plat de lentilles corail saveur indienne qui suit

 

Mots-clés  : farathaile Mauricepains indiens 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> oh oui avec lentilles (dhal) et kurd/concombres/oignons/tomates, je suis fan aussi<br /> <br /> <br /> gros bisous doux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'ai bien aimé ça, à Maurice, même si j'ai fini par tomber malade! L'hygiène, dans la rue, c'est pas le top... Du coup, merci pour la recette, je vais en préparer dans les règles de l'art!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> dans ces pays-là, l'hygiène des boutiques de rue...bof c'est v rai que ma cousine est plutôt parmi les nantis même si elle a travaillé dur elle est son mari; chez elle, tout le confort, sans plus<br /> et en cuisine, te dis pas, elle est pire que moi; bref pour te dire quoi d'ailleurs...ah oui, tout est tenu impeccablement propre malgré le pb de l'eau qu'ils n'ont pas couramment comme nous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Je n'ai jamais essayé de préparer les petits pains indiens que j'adore...je note.<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> on peut les faire avec de la farine toute blanche mais mieux sur le pla  nutritif avec de la complète<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Il a l'air bon ce pain.<br /> <br /> <br /> J'aime bien la cuisine indienne.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Tous ces pains me font saliver! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> ahlala c est trop bon ça!! et ça me rapel mes vacances!snif!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> une belle émotion alors!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> mon mari connait bien les plats indiens et ses galettes  puisqu'il voyage beaucoup en inde et ds le monde!d'ailleurs en ce moment il est en inde!!!il me ramene souvent des epices...mais<br /> jamais de recettes,!!!!bisous cardamome,tes galettes sont bien belles!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> la cuisine indienne est pour moi sur le même plna que la thaïe; la saveur!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ils les font aussi avec de la farine de pois chiche, tu dois connaître çà toi lol! Merci, et bonne journée!!! :-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah je ne savais pas; je n'ai aps bien l'habitude de la farine de p chiche<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> je découvre ce genre très tentant! merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il y a un peu le même genre de galettes au maghreb mais je ne sias plus le nom<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Moi aussi j'en prendrais bien avec des lentilles corail, c'est tellement bon!! très bon vendredi ma belle gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien t'as de la chance, elles viennent de sortir<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Ho oui avec les lentilles c'est ce qu'il faut. <br /> <br /> <br /> Moi j'en veux bien :)<br /> <br /> <br /> Bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ...l'en reste plus! vais en refaire!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Boudiou je les avais oublié ces trucs là! Je connaissais quand j'habitais Pessac et c'est si loin!!! Je vais en refaire!!!<br /> <br /> <br /> Bizz et là je vais dodo, suis fatiguée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben alors! et pas besoind e four!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...
  • Le géant du "Fast Furniture" n'est pas le vertueux qu'il veut nous faire croire
    J’AI ENVIE DE PLEURER! Tous ces arbres, des êtres vivants, souffrent et des forêts entières sont dévastées, particulièrement en Roumanie et dans toute l’Europe par le Géant suédois. Des millions d’arbres, d’animaux, d’organismes disparaissent chaque seconde....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées