750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 février 2013 4 07 /02 /février /2013 01:02

Hebergeur d'image   

J'ai fait ce merveilleux entremet aux marrons et aux noix lorsque j'ai reçu mon fils pour fêter le jour de l'An le 5 janvier. Si votre Valentin aime la crème de marrons, c'est le moment d'y penser. C'est un gâteau peu sucré, juste ce qu'il faut et même la copine de fiston qui n'aime pas les gâteaux, en a mangé!

Je tiens cette recette de mon amie Michette qui l'explique très bien. Vous pourrez voir les explications très précises de Michette sur son blog "la table de Michette"

Aussi, bien que reportant les ingrédients et la recette je ne mettrai que l'essentiel du déroulement ce qui me permettra de pouvoir moi même facilement la retrouver (à condition que ça ne beugue pas!) . J'ai augmenté légèrement les doses pour la mousse de marron afin d'en mettre jusqu'aux bords des cercles. 

 

Pour 6 pers

 

Pour le gâteau aux noix :

50 g environ de crème de marron sucrée

3 blancs d’œuf

40 g de sucre semoule blond

40 g de noix hachées fraîches

1 c s de farine 55

25 g de poudre d’amande

Monter les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois ; mélanger les noix, la farine et la poudre d’amande.

Détendre la crème de marron avec 1 grosse cuillère de blanc monté, puis ajouter le mélange en poudre, mélanger et enfin terminer par le reste de meringue (comme pour les macarons).

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, tracer des cercles de 7,5 cm de diamètre et les garnir de pâte.

Cuire à 180° pendant 15 mn, les biscuits doivent être bien dorés. Laisser refroidir.

 Hebergeur d'image

Pour la mousse aux 3 marrons : j’ai augmenté un peu les doses 

 

120 g de purée de marron (des marrons en boite, et j'ai mixé)

60 g de crème de marron sucrée (maison)

18 g de beurre doux

1 feuille de gélatine bio de  2 g 

1 ½  c s de whisky

2 c c de crème fraîche liquide

70 g de brisures de marrons glacés  

180 ml de crème liquide entière

15 g de sucre semoule blond

Mixer la pâte de marrons avec la crème de marron et le beurre ; tremper la gélatine dans l’eau froide et la dissoudre dans la crème chaude et le whisky, mélanger ;

Ajouter les brisures de marron glacé, mélanger encore.

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre semoule et incorporer cette dernière à l’appareil aux 3 marrons légèrement collé avec la gélatine.

Sur chaque biscuit froid poser un cercle de la même dimension et le remplir de cette mousse, lisser en arasant le haut du cercle avec la spatule et mettre au congélateur un moment ; ce sera plus facile pour le démoulage.

 Hebergeur d'image

La chantilly au marron :

 

30 cl de crème liquide entière

150 g de crème de marron sucrée

Fouetter la crème comme une chantilly ; détendre la crème de marron avec un peu de crème, puis ajouter le reste de crème montée délicatement afin qu’elle reste aérienne.

Verser dans une poche à douille et réaliser des vermicelles en dôme sur la mousse démoulée.

 Hebergeur d'image

Pour la sauce chocolat : je ne l’ai aps faite (oublié !)

8 carrés de chocolat noir

1 c s de crème fraîche

5 cl d’eau

1 c s de cacao non sucré de qualité

1 c s 1/2 de sucre semoule

Chauffer au micro ondes l’ensemble par brèves pulsions jusqu’à la fonte du chocolat.

Tiédir et servir avec l’entremet.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Michette 08/02/2013 17:52


Coucou


Merci pour le retour ; ravie que vous vous soyez régalés !


Nous aussi et je referai.


Gros bisous

Chris 07/02/2013 14:13


Un vrai dessert de pâtissier.


La crème de marrons miam miam !


Bonne journée


Bisous

sarah 07/02/2013 11:13


quel delicieux dessert!!je suis très fan de crème de marron!!!bisoussss et toi ça ve ?

la raleuse nonna 07/02/2013 08:09


waowwww,superbe

la cuillère aux mille délices 07/02/2013 07:04


très originale! je serais curieuse d'y gouter! bonne journée!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées