· Un de mes "invités" m'a un jour demandé une entrecôte pour son repas. je lui ai proposé une entrecôte marseillaise qui est moins chère et tout aussi goûteuse, avec une sauce au poivre vert, assortie de quelques légumes vapeur
Pour une personne:
80 g de crème fraiche liquide
1/4 càc de fond de veau déshydratée
1 càc de cognac
1/2 càs de poivre vert
sel et poivre
Pendant que la grillade repose dans un papier alu (ne vous inquiétez pas, la sauce est très vite faite) faire rapidement la sauce.
Dégraisser la poêle avec un papier absorbant
Chauffer la poêle et déglacer avec le cognac
Ajouter le poivre vert et l'écraser grossièrement
Ajouter la crème et le fond de veau
Cuire la sauce une minutes pour l'épaissir
Pendant ce temps, disposer le steak et les légumes sur l'assiette
Napper le steak avec la sauce qui va le remettre éventuellement à bonne température.
Pour la cuisson du steak: voir mon article mais se souvenir surtout que lorsqu'on a mis un steak à griller, il ne faut plus le bouger de place et surtout ne pas le retourner, jusqu'à ce qu'il soit bien grillé sur une face; ensuite le retourner et c'est le temps de cuisson de la deuxième face qui va déterminer un steak bleu, saignant, à point ou bien cuit.
Mots-clés : grillade, sauce au poivre vert, poivre vert, temps de cuisson
cardamome