750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 00:56

eclairs-matcha--1-.JPG

Je n'ai pas osé trop tremper mes éclairs dans le glaçage, j'ai plutôt badigeonné, aussi je constate qu'il y a des manques....mais croyez moi, on s'est régalés et mon petit fils qui était venu pour le we en a engloutis 5 de suite! je les ai retrempés, m'en rendant compte mais j'ai oublié de refaire la photo; dommage car le glaçage était reussi et bien brillant!

 

Si vous souhaitez regarder cette recette en musique (Shiroku Suteki Da Ne), clic sur la vidéo en bas

 

Pâte à choux

100 ml de lait, 100 ml d’eau, 80 g de beurre, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 3 oeufs

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites bouillir le lait restant avec 10 cl d’eau, 80 g de beurre, le sucre restant et 1 pincée de sel. A ébullition, versez la farine restante et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, mettez la préparation dans une terrine et mélangez avec 3 œufs entiers. Versez la pâte dans une poche à douille et étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite du four. Badigeonnez chaque éclair avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enfournez 25 min.

 

Glaçage

100 ml de crème, 100 g de chocolat noir, 20 g de beurre

Faire bouillir la crème liquide et mettre à fondre le chocolat en morceaux en remuant. Incorporer le beurre restant dans le mélange tiède. Ouvrir les éclairs froids en deux et les remplir de crème au chocolat avec la poche. Servir badigeonné de glaçage au chocolat sur le dessus ou mieux, tremper les éclairs (le dessus) dans le glaçage.

 

Crème pâtissière au thé matcha (merci à Michette qui m'a généreusement donné un peu de son thé) 

1

1 sachet de sucre vanillé

80 g de sucre

30 g de Maïzena

1 jaune d'oeuf

1/2 cuillère à café de thé matcha (bombée)

 

 eclairs-matcha--4-.JPG

eclairs-matcha--2-.JPG

 

• Pour la crème pâtissière au matcha :

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un grand bol, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et le thé matcha tamisés puis le lait chaud.

Mélanger puis reverser dans la casserole, faire cuire quelques minutes à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. 

 

eclairs-matcha--3-.JPG

 

Mots-clés : éclair au chocolat,crème pâtissièrethé matchaglaçagepâte à chou 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

kimcat 24/11/2011 16:37


Coucou Béa


Merci pour ton commentaire au sujet d'Elysée de Mamounette


J'en salive d'envie !


Des bisous du jeudi


Béa kimcat

Messergaster 14/11/2011 14:31



ça devait être vraiment bien parfumé!



Françoise 13/11/2011 18:05



Un long silence de ma part ; des journées trop bien remplies, donc avec retard "bon anniversaire". Mieux vaut  tard que jamais, non ?


Merci pour cette recette. Ma fille m'a rapporté du th matcha du Japon l'an dernier, je ne m'en suis pas beaucoup servi alors, comme ça pourquoi pas ? Tiens, je vais essayer les macarons au thé un
de ces jours.


Bisous de la Réunion où la chaleur revient.


A bientôt.



CARDAMOME 14/11/2011 00:32



si tu savais, j'ai à peine le temps de venir jeter un coup d'oeil, plein de mise en page en retard


tktpas! le temps me manque à moi aussi! en tous cas, ravie de te revoir, tu vois moi aussi je ne t'ai rien laissé depuis longtemps


merci pour ce coucou de la Réunion qui me manque tant!


un gros bisou!



Sucre D'Orge 13/11/2011 17:16



Hummm je veux bien en gouter un...Bisous...



Vanille 13/11/2011 14:47



J'adore les éclairs et ce mélange est audacieux..........et réussi! Bon dimanche.



Yvon 13/11/2011 13:50



super recetteb bien que je n'aime pas trop ce thé u  peu spécial


bises et bon dimanche



chacha 13/11/2011 12:40



vraiment très sympa ces éclairs, j'ai voulu acheté du thé matcha c'est hors de prix par ici, bonne journée



mentale 13/11/2011 12:04



Je passe te souhaiter une bonne fin de weekend, avec une grosse bise étoilée.


le blog de toutoune:


http://uneviedetoutoune.over-blog.com



choupette88 13/11/2011 10:33



Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, moi je vais aller bosser...
Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
Merci et bisousssss



sarah 13/11/2011 10:20



bravo cardamome!tes eclairs me font saliver...hummmm!



oum mouncifrayan 13/11/2011 08:42



ils sont tres appétissants!!! bravo



poucinette 13/11/2011 08:04



je raffole de ces éclairs 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées