750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 23:57

Il y a environ deux semaines, j'ai eu la surprise de voir un gâteau au chocolat sur la table, à la cantine de la clinique. Une stagiaire psychologue l'avait apporté pour la fin de son stage. D'ordinaire, je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais là je me suis littéralement régalée et j'ai même eu du mal à en laisser pour la dernière personne non servie!

Je suis vite allée voir la stagiaire que je n'avais pas vue à table; d'ailleurs, je ne l'avais jamais vue et, je lui ai demandé la recette....Elle a été incapable de me donner les mesures précises mais m'a envoyé le lien (un site allemand). En effet, elle est du genre sans balance,...un peu de ça...environ...bref, pas moyen de pouvoir reproduire exactement ce chef d'oeuvre!

Alors j'ai décidé de faire la version du lien puis de modifier en fonction des quelques explications données.

 

Je vous mets les modif mais pour ma part j'en resterai à la première version qui me convient tout à fait quoique pas aussi délectable que celle que j'avais mangée...tant pis.

Je lui ai tout de même dit qu'elle devrait toujours à l'avenir, noter les mesures  et faire l'acquisition d'une balance, outil indispensable en pâtisserie.

Pardonnes moi pour les photos...prises de nuit

 

 

1ère version

125 g de farine T45                       

1 càc de levure

180 g de sucre                 

120 g de beurre                  

100 g de chocolat noir    

125 ml d’eau

1 càs de crème épaisse (50 g)

10 g de cacao 

1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

Sucre glace

 

Moule de 20cm + papier.
four 170 °                                               

cuisson:      165° x 1h (je n'ai pas 170°)  

  

Mettre l’eau, la crème, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le cacao et le chocolat (ou tout chocolat) dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus, en remuant de temps en temps.

Hors du feu, laisser refroidir pendant 15/20 mn
Mélanger l’œuf et battre vivement en ajoutant la farine tamisée avec la levure, en trois fois.
Verser l’appareil dans le moule (pâte très liquide!) et mettre au four pour 40/45 mn. Vérifier avec la lame du couteau!

Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir!! Saupoudrer de sucre glace ou recouvrir d’un glaçage au chocolat

 

 

 

2ème version faite dans un moule de 22cm

 

125 gde farine T45 100 g  

1 càc de levure  

180 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé  125 g + 1 sachet              

120 g de beurre  130 g                 

100 g de chocolat noir  110 g  à 74% 

125 ml d’eau

1 càs de crème épaisse (50 g)

10 g de cacao 

1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

Sucre glace

 

 Mots-clés  : gâteau au chocolat,délicatessefondant au chocolatchocolat noir

Cardamome

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

la raleuse nonna 05/05/2013 19:15


quelle delicate recette chez toi, bisous a toi et a malek

CARDAMOME 07/05/2013 15:30



oui mais je préfère le premier bz 



polyanta 05/05/2013 18:47


Ooooh !  Il y a longtemps que je n'ai pas mangé un bon gâteau au choco... Mais les deux ont l'air super bonss !  miam...


Dans le dernier que j'ai fait, j'avais mis des morceaux de banane il était vraiment très bon aussi !  Maintenant je comprends pourquoi tu avais des restes pour ta mascarpo-amaréna-verrine !
hi hi hi !  Alors maintenant je bave encore plus !


Bisous


J'ai photographié mon muguet cet aprèm, du coup j'ai pensé à toi 

CARDAMOME 07/05/2013 15:29



c'était un autre gateau mais aussi bon! bzz



Nadji 05/05/2013 15:45


Je suis pour les 2 versions. Elles semblent toutes les 2 délicieuses.
A bientôt 


 


 


 


 

CARDAMOME 07/05/2013 15:27



je pensai que ce serait plus chocolaté en mettant moins de farine et plus de chocolat mais finalement, la texture est moins interessante



sab 05/05/2013 08:58


je prens les deux!!!

CARDAMOME 07/05/2013 15:26



faut voir, moi je préfère le premier



Josiane 05/05/2013 01:41


Suis pareille je fais souvent au pif!!!!!!!


Bizz et courage pour ta journée

CARDAMOME 07/05/2013 15:26



alors comment fais tu quand tu veux reproduire ton chef d'oeuvre!!! lol bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées