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4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 23:57

Il y a environ deux semaines, j'ai eu la surprise de voir un gâteau au chocolat sur la table, à la cantine de la clinique. Une stagiaire psychologue l'avait apporté pour la fin de son stage. D'ordinaire, je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais là je me suis littéralement régalée et j'ai même eu du mal à en laisser pour la dernière personne non servie!

Je suis vite allée voir la stagiaire que je n'avais pas vue à table; d'ailleurs, je ne l'avais jamais vue et, je lui ai demandé la recette....Elle a été incapable de me donner les mesures précises mais m'a envoyé le lien (un site allemand). En effet, elle est du genre sans balance,...un peu de ça...environ...bref, pas moyen de pouvoir reproduire exactement ce chef d'oeuvre!

Alors j'ai décidé de faire la version du lien puis de modifier en fonction des quelques explications données.

 

Je vous mets les modif mais pour ma part j'en resterai à la première version qui me convient tout à fait quoique pas aussi délectable que celle que j'avais mangée...tant pis.

Je lui ai tout de même dit qu'elle devrait toujours à l'avenir, noter les mesures  et faire l'acquisition d'une balance, outil indispensable en pâtisserie.

Pardonnes moi pour les photos...prises de nuit

 

 

1ère version

125 g de farine T45                       

1 càc de levure

180 g de sucre                 

120 g de beurre                  

100 g de chocolat noir    

125 ml d’eau

1 càs de crème épaisse (50 g)

10 g de cacao 

1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

Sucre glace

 

Moule de 20cm + papier.
four 170 °                                               

cuisson:      165° x 1h (je n'ai pas 170°)  

  

Mettre l’eau, la crème, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le cacao et le chocolat (ou tout chocolat) dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus, en remuant de temps en temps.

Hors du feu, laisser refroidir pendant 15/20 mn
Mélanger l’œuf et battre vivement en ajoutant la farine tamisée avec la levure, en trois fois.
Verser l’appareil dans le moule (pâte très liquide!) et mettre au four pour 40/45 mn. Vérifier avec la lame du couteau!

Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir!! Saupoudrer de sucre glace ou recouvrir d’un glaçage au chocolat

 

 

 

2ème version faite dans un moule de 22cm

 

125 gde farine T45 100 g  

1 càc de levure  

180 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé  125 g + 1 sachet              

120 g de beurre  130 g                 

100 g de chocolat noir  110 g  à 74% 

125 ml d’eau

1 càs de crème épaisse (50 g)

10 g de cacao 

1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

Sucre glace

 

 Mots-clés  : gâteau au chocolat,délicatessefondant au chocolatchocolat noir

Cardamome

 

 

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commentaires

la raleuse nonna 05/05/2013 19:15


quelle delicate recette chez toi, bisous a toi et a malek

CARDAMOME 07/05/2013 15:30



oui mais je préfère le premier bz 



polyanta 05/05/2013 18:47


Ooooh !  Il y a longtemps que je n'ai pas mangé un bon gâteau au choco... Mais les deux ont l'air super bonss !  miam...


Dans le dernier que j'ai fait, j'avais mis des morceaux de banane il était vraiment très bon aussi !  Maintenant je comprends pourquoi tu avais des restes pour ta mascarpo-amaréna-verrine !
hi hi hi !  Alors maintenant je bave encore plus !


Bisous


J'ai photographié mon muguet cet aprèm, du coup j'ai pensé à toi 

CARDAMOME 07/05/2013 15:29



c'était un autre gateau mais aussi bon! bzz



Nadji 05/05/2013 15:45


Je suis pour les 2 versions. Elles semblent toutes les 2 délicieuses.
A bientôt 


 


 


 


 

CARDAMOME 07/05/2013 15:27



je pensai que ce serait plus chocolaté en mettant moins de farine et plus de chocolat mais finalement, la texture est moins interessante



sab 05/05/2013 08:58


je prens les deux!!!

CARDAMOME 07/05/2013 15:26



faut voir, moi je préfère le premier



Josiane 05/05/2013 01:41


Suis pareille je fais souvent au pif!!!!!!!


Bizz et courage pour ta journée

CARDAMOME 07/05/2013 15:26



alors comment fais tu quand tu veux reproduire ton chef d'oeuvre!!! lol bzzz



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