750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mars 2010 5 26 /03 /mars /2010 00:07


joue-boeuf-daube-pdt-03-10.jpg

Du fait que je doive encore déménager prochainement (pas loin, rassurez-vous...je pars pour le 5ème étage!),  je liquide un peu ce que j'ai entreposé dans mon congélateur bien que l'opération transport represente moins de risque et de problème de décongélation accidentelle.

Ainsi, je décide de faire cette petite daube toute simple avec ces joues de boeuf que j'achète en gros.
Les pommes de terre, je les ai achetées à la fin de l'autommne...un sac de 20 kg pour 4,25 € et elles sont extra.


Ingrédients pour 6/7 personnes

1 kg de joues de boeuf
2 tranches de lard fumé
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail haché
Thym, laurier, clou de girogle, herbes de provence
Sel et poivre
1 càc de fond de veau ou de volaille
4 carottes en rondelles
1 boite de tomates pelées
5 belles pommes de terre
Une bouteille de rouge de provence ou Coteaux d'Aix
Huile d'olive


Si on y a pensé, la veille faire mariner la viande dans le vin et les aromates, quelques rondelles de carottes et quelques lamelles d'oignons et de l'ail. Sinon, procéder ainsi:

Faire suer l'oignon et ajouter les carottes puis réserver.
Faire suer les tranches de lard fumé, puis les couper en gros morceaux et ajoter aux oignons
Faire dorer les morceaux de joues, saler et ajouter aux oignons.
Ajouter les aromates, la tomate et le vin préalablement amené à ébullition.
Chauffer pendant deux heures à feu moyen ou 1 heure en cocotte minute.
on peut à la fin, rajouter un carré de chocolat noir ce qui rendra la sauce plus foncée, plus onctueuse, plus "civet".

Rajouter les pommes de terre pelées, 15 minutes avant la fin ou les cuire en robe des champs (dans de l'eau ou à la vapeur) et les napper avec la daube.

joue boeuf daube pdt 03 10


Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 11/04/2010 03:06



bon ça je garde soul coude... miam...


pas très alerte ni libre de mouvement sur le net en ce moment, forcément je passe plus de temps avec les enfants en vacances... et pis des soucis pragmatiques...


sans doute du déménagement dans l'air et d'autres choses... ça projette, ça galère, pfiou, enfin tu connais...


gros bisous de la nuit


ne t'excuse pas de moins passer, ya des fluctuations du temps libre bien compréhensibles


je pense à toi



barbara 06/04/2010 21:55



miam miam ça a l'air franchement tentant ta recette de daube !!! merci de partager et à bientôt 



Manu 06/04/2010 09:14



trop bon ce plat, ça sent bon d'ici ........



franur 27/03/2010 21:03


un coucou dun samedi on change d,heure se soir....€€€€


fata 27/03/2010 09:41


Encore un déménagement ??!!
ta recette me donne faim.... un bon plat familial !
Bises et bon WE :)


guidmann 26/03/2010 22:51


un bon classique qui fais toujours du bien


Melly 26/03/2010 07:51


miam miam !


.Tachka.(Josiane) 26/03/2010 00:44


Le régal de mes parents!!!!
:0010:


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées