750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 juillet 2013 5 19 /07 /juillet /2013 23:55

Hebergeur d'image

 J'ai eu la surprise de voir arriver  zhome un soir, de retour de chez ses parents, avec de l'agneau frais...

Je l'ai découpé et débarrassé des graisses puis je l'ai débité en morceaux. J'ai laissé reposer cette viande trop "fraiche" pendant trois jours en boite hermétique au frigo.

 

 

• 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée coupée en morceaux

• 3 carottes en rondelles

• Huile d’olive

• 3 oignons émincés

• 250 g de cochon séché coupé en lardons (ou lardons)

• 5 gousses d'ail en chemise

• 1 cuillère à soupe de maïzena

• 250 ml de vin rouge (ou que du bouillon)

• sel, poivre noir concassé

• 1 zeste d'orange

• 2 pincées de romarin, de thym, de laurier en poudre

• 1 clou de girofle

• 10 baies de genièvre

• 500 ml de bouillon (légumes, veau, volaille)

• 2 carreaux de chocolat noir

Hebergeur d'image

 

Cuire la viande 10 mn à la vapeur douce (pour éliminer les graisses) puis réserver.

Cuire les carottes 1 mn à la vapeur douce et réserver.  

Faire revenir les oignons 5 min à feu moyen en remuant.

Ajouter l’ail et les lardons.

Faire dorer la viande dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les oignons/lardons. Saupoudrer de maïzena, remuer.

Amener le vin à ébullition et le verser sur la viande ; saler, poivrer, ajouter le zeste d'orange, toutes les herbes et aromates.

Chauffer le bouillon et le rajouter (le liquide doit recouvrir la viande).

Couvrir et mettre au four 150° pendant  3 heures.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Une heure avant la fin, ajouter les carottes dans la cocotte (en profiter pour voir s'il ne faut pas rajouter du bouillon).

Laisser un peu refroidir la cocotte et mélanger le chocolat dans la sauce. 

Décorer si vous en avez avec un peu de persil haché grossièrement et servir la daube confite  avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes (ici, pâtes fraiches maison).

 

 

Mots-clés : agneaudaube,agneau confitbasse températurecarottespâtes fraîches maison

Cardamome

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Éric G. Delfosse 20/07/2013 01:04


"Je l'ai découpé et débarrassé des graisses puis je l'ai débité en morceaux."


Heuuu ? Tu parles de qui, là, exactement ?  



CARDAMOME 21/07/2013 23:35



tu fais de l'assimilation?, non rassure toi, je ne ensais pas à toi en le faisant...quoique ...maintenant que tu m'y fais penser...



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées