750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 octobre 2013 4 10 /10 /octobre /2013 00:53

 Hebergeur d'image   

Je vous propose trois plantes cueillies dans les prés ou le bord des routes de campagne  ou dans le jardin de la clinique. Parmis elles, il en est une dont j'ai un doute sur l'espèce; alors je vous demande votre aide afin de confirmer ou infirmer mon évaluation.

 

Hebergeur d'image

Le pourpier dont je vous ai déjà parlé et que j'utilise souvent quand je peux en trouver, donc en septembre octobre.

Je l'accomode en salade avec de belles tomates de saison et plein champ, ou bien avec des pâtes ou encore en tarte aux légumes.

Le pourpier est très riche en omegas 3; celui-là je l'ai trouvé dans le jardin de la clinique. Autrefois, lorsque j'avais un jardin, j'en avais planté une variété cultivable d'un vert plus clair.

 

Hebergeur d'image

 

La blette (ou bette) sauvage qui est en fait de la famille de la betterave et dont les tiges sont beaucoup plus fines que sa soeur cultivée. Quand on la casse elle sent la betterave. Je l'ai ramassée mardi soir dans la campagne du 13ème arrondissement de Marseille, tout près d'un figuier dont j'avais pu récolté quelques fruits en septembre. Il y en a plein, à tel point  que j'ai appelé ma copine qui habite tout près afin qu'elle y fasse son marché.

Pour ma part cette foi-ci j'ai opté pour une tarte aux blettes et au pourpier.


Hebergeur d'image

• Sur la même aire j'ai trouvé cette troisième plante qui de loin ressemble à de la menthe, en massif, mais en fait je pense que c'est de l'ortie, sauf qu'elle n'a pas de poils urticariants sur la tige; Aucune odeur ou à peine perceptible.

Alors si vous savez lui donner un nom, si vous pouvez me confirmer qu'il s'agit bien d'ortie, je lui en trouverai un usage car les orites sont excellentes pour plein de maux, en soupe, en infusion et pour les jardiniers, comme engrais.

 

Hebergeur d'image

 

La nature regorge de mille trésors qui sont notre alimentation et notre médicament...comme il est dit dans un grand Livre, "tu cueilleras et tu ramasseras"

 

 

Cardamome 

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 10/10/2013 22:36


Kikou Béa, comment vas tu ? 


J'ai l'impression que c'est l'ortie jaune (lamier) mais suis pas sûre... en tout cas ça y ressemble beaucoup, elle ne pique pas comme l'ortie blanche...


Le pourpier j'en ai plein mon jardin, je l'enlève des plates bandes, je ne le savais pas comestible ! je ne sais pas si j'oserai le cuisiner...


Jamais vu par ici ces jolies feuilles de blette !


C'est pas évident de se lancer dans la cuisine des herbes sauvages, ça me fait penser à un film tiré d'une histoire vraie, d'un garçon en quête du bohneur, qui décide de vivre seul dans un
endroit sauvage en Alaskia et qui finit par mourir d'avoir mangé (trop affamé par le manque de nourriture) des herbes sauvages...  Je te conseille ce très beau film si tu ne l'as pas déjà vu
: INTO THE WILD


Bisous

Chris 10/10/2013 14:52


Se soigner à base de plantes, oui mais il faut bien les reconnaître.


Bonne journée


Bisous

Josiane 10/10/2013 11:12


A mon avis c'est du lamier ou comme disait ma mamé de la fausse ortie ! Très bon en soupe et en décoction pour la peau !


Bizzzz

Éric G. Delfosse 10/10/2013 07:29


Aucune idée (pour l'ortie).


Ça y ressemble, oui, mais je ne voudrais pas le jurer...


Surtout fleurie en automne (mais, bon, en Belgique, les orties ne fleurissent pas maintenant, ce qui ne veut pas dire que mille kilomètres plus au sud, ce n'est pas le cas).


Lui donner un nom ?


Je propose Gilberte...





Bon, vais terminer mes préparatifs pour les portes ouvertes de ce week-end, moi...


À la semaine prochaine !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées