750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 23:03

blette--1-.JPG

blette--3-.JPG

blette.JPG

Blettes: à cuisiner comme les autres ou en salade pour les jeunes feuilles

 

chardon--1-.JPG

chardon--4-.JPG

Chardons: les petits coeurs sont cuisinés comme des coeurs d'artichauts et les tiges, pelées, sont dégustées crues et ont un vrai goût...d'artichaut

 

corne-de-cerf--1-.JPG

corne-de-cerf--3-.JPG

corne-de-cerf--2-.JPG

Corne de cerf, en salade; ne pas la prendre trop vieille

 

cousteline--1-.JPG

cousteline--2-.JPG

cousteline--3-.JPG

Cousteline, en salade; noter la différence avec le pissenlit, la tige florale est multiple( simple pour le pissenlit et partant du creux)


fenouil.JPG

Fenouil, avec le saumon et pour faire des courts bouillons, ainsi qu'en infusion.

Le fenouil (Foeniculum vulgare): ses feuilles odorantes et découpées sont particulièrement appréciées en omelette


laiteron--1-.JPG

laiteron.JPG

Laiteron

 

mauve.JPG

La mauve dont les jeunes feuilles peuvent se consommer en salade

La mauve, (Malva sylvestris), se mange aussi revenue à l’huile d’olive avec des oignons et un peu d’eau 

 

pimprenelle--2-.JPG

pimprenelle--1-.JPG

La pimprenelle


pissenlit.JPG

Le pissenlit; plus de fleur jaune caractéristique car la saison est trop avancée


plantain-lanceole.JPG

Le plantain lancéolé, entre autre, diurétique

 

salsifi--1-.JPG

salsifi-2.JPG

Salsifi ou "barbe-de-bouc"


a-identifier--1-.JPG

Je pense qu’il s’agit d’un poireau sauvage (Allium ampeloprasum) dont j'ai cassé la tête restée dans le sol, trop sec 


pourpier-sauvage-copie-1.jpg

pourpier.jpg

Pourpier (un peu plus tard, vers juillet), riche en omega3 et succulent

 

thym-sauvage.JPG

Le thym...ça tombait, je n'en avais plus du tout et vous savez qu'ici en Provence, on en met partout!!

 

recolte.JPG

en troisième position, une variété de pissenlit le liondent

 

salde-mesclun-sauvage.JPG

 

Le soir, j'ai fait une salade mesclun sauvage, à laquelle j'ai ajouté deux feuilles de laitue et un peu de roquette cultivée (je n'en ai pas trouvé là où je suis allée mais il y en a presque partout. Ail, pâte de piment "maison", huile d'olive, huile de colza vierge, vinaigre balsamique, sel et poivre, levure maltée...il n'y a plus qu'à mélanger. Ce fut un régal!

 

Cardamome

 

 


Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 05/06/2011 01:12



rhoooa je salive, à chaque image, j'ai mon cerveau qui m'envoie le message correspondant, j'ai l'impresssion d'avoir le nez dedans!!!


bisous



Clubs de Fitness Marseille 08/05/2011 14:21



Mélanger le plaisir de la cueiillette avec la cuisine... tout ça pour un mélange alimentaire équilibré et des salades pleines de couleurs et de saveurs.



CARDAMOME 08/05/2011 21:14



merci pour votre avis qui montre que vous avez pris du plaisir à aller jusqu'au bout de l'article!



oumsouhaib 07/05/2011 12:47



merci pour toutes ces infos!!ça me rappelle des souvenirs d'enfance lorsque mon pere allait cueillir son pissenlie dans les champs...je comprenais pas pourquoi il mangeait l'herbe des vaches!!



CARDAMOME 07/05/2011 20:48



alors nous, on allait au "lapin"...pissenlit pour eux mais nous on n'en mangeait pas...je me rattrappe bien!



Domjade 07/05/2011 00:04



Bonsoir,


J'aime la salade de pissenlit avec
des petits lardons chauds et du vinaigre  *+*+*+*






CARDAMOME 07/05/2011 20:51



moi pareil, je crois que ce soir ça va être uin peu ça sauf que je n'ai aps de pissenlit mais de la corne ded cerf!*bisous bon we!, merci



le gars astronomique 06/05/2011 23:48



Non mais attends ! Y'a des feuilles de hackik là-dedans


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



CARDAMOME 07/05/2011 20:52



lol non pas de chiiiiit, que de l'herbe, pas si mauvaise que ça!



bises bon we!, merci




magsam 06/05/2011 22:22



Coucou comment vas tu? Moi pareil j'ai l'impression que les liens n'ont pas changé nos revenus finalement on verra demain peut etre faut encore leur laisser le temps lol


Tient je te vois parler d'artichaud moi j'adore ça je mange chaque semaine ce soir j'ai eu une delicieuse surprise j'etais en train de manger les feuilles et puis petit a petit je sentais un gout
bizzare je me decide a regarder c'etait bourré de pince oreilles quel horreur je suis degouté mdr d'autant plus que je les avait bien lavé avant et apres les avoir fais cuir je comprend pas
comment ils ont pu rester accroché enfin pour le moment plus d'artichaud pour moi lol j'ai eu ma dose


je te fais de gros bisous douce nuit *



CARDAMOME 07/05/2011 20:53



légère amélioration ce jour...*dis donc, les pinces oreilles c'estf ait pour rester accroché...!!!! MDR


bises bon we!, merci



kimcat 06/05/2011 21:56



Coucou Béa


Belle salade de plantes !!!


Des bisous du soir


Béa kimcat



CARDAMOME 07/05/2011 20:54



bon je dois dire que ça fait son effet...tu vois ce que je veux dire!


bises bon we!, merci



mentale 06/05/2011 20:03



pour moi aussi encore 0 malgré le retour des liens, je crois qu'ob se fout de nous!


malgré tout,


mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend,


**bise**



CARDAMOME 06/05/2011 20:21



bises merci!



AGNES 06/05/2011 18:43



bonne soirée!!! c'est le week end ++++ BIZ



CARDAMOME 06/05/2011 19:08







Amal bidawiya 06/05/2011 17:06



Bjr mon passage du jrs, bravo pour ce partage


biz**


@demain


Amal



CARDAMOME 06/05/2011 17:40



merci



Vincent 06/05/2011 16:20



Bonjour.


Mon coucou de fin de semaine,mes petits clics de fin de semaine te mes bisous du jour.


Vince.



CARDAMOME 06/05/2011 17:40




merci bzzz




justine 06/05/2011 15:47



Coucou Cardamome,


 


Quand nous allions faire la  cueillette de palntes sauvages, c'était avec le prof de botanique... Il était très drôle et c'est bvien pour cela que j'ai maimer cette matière..
La salade mesclun , je l'associe aux tomates parfumées d'un filet d'huile d'olives,et d'un fromage frais... bio !!! sans oublier bien sûr le délicieux estragon..
Bisous..
justine



CARDAMOME 06/05/2011 17:40



on a eu quelques prof interessants comme cela!


avec une belle tomate ancienne, effectivemen,t! mais je n'aime pas trop l'estragon


bisous!



souhila 06/05/2011 14:41


coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée bon vendredi bisous **


CARDAMOME 06/05/2011 17:41




merci soleil à toi aussi




Drissia 06/05/2011 10:27



les liens sont de retour,mais toujours 0e de revenus,c'est n'importe quoi...


Bonne fin de semaine!!


Bises***



CARDAMOME 06/05/2011 10:43



ben moi pareil! bises merci*



Pomm'rose 06/05/2011 09:42



Balade passionnante et gourmande!


Merci la nature!!!!



CARDAMOME 06/05/2011 10:42



et je vois que tu donnes dnas l nature aussi chez toi ce jour!



fadela 06/05/2011 08:52



ma contribution + §§§



CARDAMOME 06/05/2011 10:42



merci



qing 06/05/2011 04:37



Bonjour  oui Paris est  une belle ville les chinois la trouve romantique


je te souhaite un bon vendredi  


amitiés de Qing



CARDAMOME 06/05/2011 10:41







rené 06/05/2011 03:01



Bonjour


passe un très bon vendredi amitiés


rené



CARDAMOME 06/05/2011 10:41







Domjade 06/05/2011 01:28



Bonsoir,


Que c’est agréable ce beau temps
j’espère qu’il en est de même pour toi


*+*+*


 



CARDAMOME 06/05/2011 10:41



merci



Françoise 05/05/2011 23:51



Arrh... J'ai sommeil, il est presque 2 heures du matin. Et en plus maintenant j'ai faim en voyant les légumes : un mesclun sauvage...


Pff ! Du pain qui croustille, des légumes et quelques huitres,  ou des moules ou ...


Bon je vais dormir.Qui dort dine !


@++



CARDAMOME 06/05/2011 10:24



OB déc...rait! ici il est presquie 24h au moment où tu laisse ton message! ;mais suisje bêt tu es à 10 000 au dessous! je ne dois pas être encore bien réveillée! bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées