750 grammes
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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 00:14





Voilà une entrée qui je pense,  va satisfaire les végétariens, les petits budgets mais aussi les autres qui sont toujours à la recherche d'un plat simple pour le soir.


Pour la pâte à crêpe

Suivre les indications qui se trouvent dans
un précédent article pour une réalisation pratique, simple, rapide utilisable tout de suite et qui me donne entière satisfaction depuis longtemps.

Je l'ai faite avec les ingrédients suivants:

100 gr de farine complète type 110
100 gr de farine type 45
3 pincées de sel
2 càs d'huile d'olive
3 oeufs
500 ml de lait

...auxquels j'ai rajouté, avant de faire les crêpes, 50 ml d'eau; il faut savoir qu'avec la farine complète on est quelquefois obligée de détendre un peu la pâte surtout si on attend pour faire les crèpes.
J'ai mis de l'huile d'olive mais on peut mettre du beurre (moi je dois faire attention à mon cholestérol!).
Avec cette préparation vous allez faire de 10 à 12 crèpes. Coût d'une crêpe: 5 à 6 cts

Pour la garniture

Préparer une sauce béchamel avec:

50 gr d'huile d'olive
50 gr de farine
350 ml de lait

Faire un roux avec l'huile et la farine et verser dessus le lait froid en trois fois en mélangeant sans cesse. Il y aura des grumeaux mais ils vont se désageger en tournant et en cuisant.

Quand la préparation bulle et qu'elle n'épaissit plus, c'est prêt.

Rajouter alors du sel, du poivre, de la muscade et une poignée de gruyère rapé.

Faire la fondure de poireaux

Faire fondre un gros poireaux émincé dans un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer, ajouter 150 ml d'eau et laisser cuire jusqu'à presque complète réduction.
Mélanger avec la sauce mornay.

Coût de cette préparation: 1,15 €

Farcir les crèpes avec 2 grosses cuillères de ce mélange.

Passer au four à micro onde ou au four 100 ° pour réchauffer.
Je ne l'ai pas fait mais on peur rajouter du gruyère rapé sur le dessus de la crèpe et passer sous le grill.

Coût d'une crèpe farcie: 15 à 18 cts 

Servir avec une salade verte.

Pour des raisons évidentes, je classe également cette recette dans mes pages "Fins de mois difficiles"

B.F.Cardamome




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commentaires

mamalilou 09/12/2009 04:17


je fais ça souvent tu t'en doutes avec la troupe...
parfois je récupère les fanes de carottes et de radis, des blettes abîmées à la fin du marché... c'est fou ce qu'on trouve de bon à glâner pour quelques cts (par principe je paie toujours un pti
rien même quand on me l'a donné)


CARDAMOME 13/12/2009 11:17


moi aussi je faissais ç ya quelques années
maintenant je n'ai plus le temps d'aller au marché...petit revendeur tout près


Roni 08/12/2009 20:33


Oh la sauce Mornay.... toute mon enfance. Merci pour ce souvenir.
Bisous-bisous. 


CARDAMOME 08/12/2009 20:37


pas de quoi, je savais que c'était suisse bisous ma belle


Elodid Eol 08/12/2009 18:00


Sympa ces poireaux en crêpes!


CARDAMOME 08/12/2009 21:03


classique bien sympa!


Delices eyes 08/12/2009 10:02


Une recette que j'aime beaucoup, idéal pour le soir.
Bonne journée


CARDAMOME 08/12/2009 20:43


soir, petit budget, plutot dietonutritif et saveur ausi


La Fourmi des Caraïbes 08/12/2009 03:01


J'adore ce genre de chose, surtout en version gratinée !


CARDAMOME 08/12/2009 20:42


oui bien meilleur!


oum mouncif rayan 07/12/2009 22:31


même les non végétaréens aiment cette assiette...bravo et bisous€€


CARDAMOME 08/12/2009 20:41


mon crédo c'est le budget, la saveur et le plus grand nombre!


leontine 07/12/2009 21:10


Merci pour cette excellente idée bonne pour nos papilles et notre porte-monnaie!!
Bises


CARDAMOME 08/12/2009 20:40


et oui, j'y pense! mon credo c'est le budget!


Salma82 07/12/2009 19:56


tro trop bon

c


CARDAMOME 07/12/2009 21:08


surtout celle avec le fromage


guidmann 07/12/2009 19:05


interessant, à faire aussi avec une galette!
à plus guidmann


CARDAMOME 07/12/2009 21:09


bien sur, je te le laisse


Melly 07/12/2009 08:59


Miam miam ; l'huile d'olive dans la pâte ça doit être bon !


CARDAMOME 07/12/2009 21:09


vraiment


Annie 07/12/2009 08:54


J'aime faire des crêpes en plat principal mais alors je mets de la farine de seigle. A essayer les crêpes à la farine complète donc!


CARDAMOME 07/12/2009 21:09


ah bon tu n'as jamais fait!


Tachka 07/12/2009 08:35



Et à fin tu as oublié de rajouter...... Bon appétit!!!!
Bisous



CARDAMOME 07/12/2009 21:10


alors bon appetit!


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