750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2019 2 17 /12 /décembre /2019 16:04

 

Je remonte cet article qui est on ne peut plus d'actualité

 

Le gaspillage alimentaire durant les fêtes... 

Certes, les repas de fêtes sont des moments privilégiés de convivialité. Pourtant, ils ne doivent pas faire oublier que la profusion de bonne nourriture s’accompagne souvent de lendemains chèrement payés en terme de gaspillage alimentaire. Et si, nous, consommateurs finaux ne sommes pas les seuls « gaspilleurs », nous n’en assumons pas moins une part importante. Ainsi, le gâchis alimentaire global pour la seule Grande-Bretagne est estimé entre 18 et 20 millions de tonnes par an. Sur ce total, les foyers pèsent pour 37 %, les industriels de la transformation alimentaire pour 23 %, les restaurateurs et les traiteurs pour 17 % et les détaillants et les distributeurs pour 9 %. Le reste est à mettre sur le compte de l’agriculture et de la restauration collective (écoles…), soit 14%. .

 

A l’inverse, la part dédiée aux produits entamés n’a cessé d’augmenter… Les aliments entamés se composent à 33 % de plats cuisinés, à 28 % de pain et à 22 % de fruits et légumes.

 

Bien que les périodes de fêtes riment souvent avec une surenchère à la consommation, penser à mettre les restes de dinde dans un Tupperware ne devrait en rien nuire aux festivités, bien au contraire.

Le gaspillage alimentaire étant synonyme de pertes économiques pour le consommateur, ce dernier a tout intérêt à limiter au maximum l’envoi à la poubelle de produits non ou peu consommés.

Distinguant le gaspillage alimentaire primaire, attribué aux ménages, du gaspillage secondaire, imputé à l’ensemble des acteurs de la chaîne de production et de distribution, l’Observatoire Bruxellois de la Consommation Durable évalue la part de nourriture jetée sans être consommée à un quart des aliments produits à l’échelle mondiale. Collectées à Bruxelles, les données révèlent que 8 % du sac poubelle du tout-venant sont constitués d’aliments jetés intacts. Malheureusement commune à tous les pays industrialisés, cette réalité est d’autant plus inacceptable que le nombre de personnes souffrant de la faim ne cesse de croître. D’après la FAO, 963 millions de personnes souffraient de la faim à travers le monde en 2007

 

En outre, autre impact majeur de ce gaspillage généralisé, le volume des déchets augmente de façon notable, la fraction organique s’ajoutant à la fraction emballage. Ce surplus a un coût, lequel influe tant sur la collecte que sur le traitement des déchets.

Le gaspillage alimentaire ménager a évolué au cours des dernières années. Ainsi, d’après l’Observatoire bruxellois, il représentait 7,6 % de la poubelle ménagère en 2001, dont 3,1 % de produits périmés et 4,5 % de produits entamés. En 2004, la part périmée avait diminué…
 

…cette dilapidation a des causes diverses :

La réduction du temps accordé à la préparation des repas

L’engouement croissant pour les plats préparés.

La difficulté de prévoir les courses sur du moyen terme,

L’inadéquation quantités achetées/ besoins,

La programmation aléatoire des activités et des repas familiaux,

Les offres promotionnelles

Le non-usage de listes de courses durant les achats.

 

Certains réflexes peuvent l’y aider :

Dresser une liste de courses ciblant les achats nécessaires,

Tenir compte des dates de péremption et des portions figurant sur le conditionnement,

Conserver et accommoder les restes,

Privilégier les commerces de proximité et des courses régulières…

 

Reste bien entendu la solution du compostage domestique qui, si l’on observe certaines règles, est une bonne alternative.

 


Cécile Cassier.  http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=3529



Je rajouterai que, limiter sa consommation de viande ne nuit à personne et favoriserait le redémarrage d’un élevage traditionnel plus respectueux des animaux, du goût et de l’environnement (contre la déforestation) .

Du fait que les dates de péremption s’appliquent impérativement sur les produits frais, voilà un bon nombre de produits qui ne seront plus jetés.

 

Que, consommer du bio en quantité moindre revient au même que consommer du non bio en double quantité, tant sur le plan nutritif qu’énergétique et ne nuit pas à la santé comme l’agriculture et l’élevage conventionnel.

 

Voilà un article qui va tout à fait dans le sens de tout ce que je propose avec bon nombre d '«amis» blogueurs : le retour au fait maison contre la malbouffe :

Faire son pain, ses yaourts, ses petits plats, ses gâteaux, ses smoothie, ses glaces...

 


Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

SANDRA 18/12/2019 22:21

C EST IMPORTANT DE NE PAS GASPILLER

Cardamome 18/12/2019 14:33

Même chose, ma poubelle de produits non recyclables me dure facile deux mois et encore...et elle n est pas tres grande. Je fais des petits sacs que je ferme avant de mettre dans la grande poubelle, sans ça, on se retrouve avec le fond plein de jus (les trognons de trucs difficiles a digerer par la terre, les peaux d agrumes)....Il y a les poules mais surtout, les epluchures vont direct sur le sol du potager (je les coupe menu avant).pas de restes de pain, on nous en donne en plus plus les poules car le mien, nous le mangeons (coupé en trois, au congelateur, un morceau par jour sinon il ne passerait pas la journee).pour le recyclage, les boites de whiskas, les emballages fromage pate riz, bouteille vin huile olive et les vieux papiers dont j ai déjà utilisé le verso. J ai remis cet article car depuis, les petits sont devenus grands et le sujet les interpelle plus que beaucoup d d'aînés et les messages repetes finissent par penetrer les cerveaux les plus recalcitrants (c est le principe de la pub). Bisous

manou 18/12/2019 07:33

Je ne me sens pas du tout concernée par tout ça en effet à la maison nous ne jetons rien en ce qui concerne l'alimentation...à peine un bout de pain quelquefois depuis que ma voisine n'a plus de poules. En principe, j'en fais de la panure, je le recycle dans une farce...Par contre forcément, quand nous ramassons les pommes bio du grand-père il y a du déchets et je mets tout au compost. Je ne comprends pas que les gens jettent, il suffit d'agrémenter les restes le lendemain ou le surlendemain ! L'excuse de ne pas passer du temps en cuisine ne tient pas, je crois plutôt que c'est une question d'éducation, car on peut aussi congeler pour ressortir plus tard...Bisous et une belle journée

Roni 05/01/2010 19:15



Avec plaisir.... je suis à la maison ce soir...
Câlins 



CARDAMOME 05/01/2010 20:09


je viens de rentrer...tout de suite!


Roni 05/01/2010 00:12


Coucou ma belle, 
Me voilà un peu de retour.... j'ai tant de retard....  
Nous avons tous été malade entre les fêtes et Xavier est en congé pour quelques jours encore. De plus j'ai une conférence à préparer pour le 2 février.... cela promet, va falloir rallonger les
journées... mdr
Donne moi de tes nouvelles, je m'ennuie de toi.
Je t'embrasse tendrement. 


CARDAMOME 05/01/2010 18:08


j'espère que ça va maintenant. c'est quoi cette conf? je dois faire une petite course et je t'appelle si tu veux bien
biiiiises


Roni 28/12/2009 11:28


Et bien nous en on tout terminé le 26 en tête à tête amoureux ! Na !!!!
Bisous-bisous 


CARDAMOME 01/01/2010 00:09



BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME



Martine Réunion 27/12/2009 20:15


J'adhère, tu t'en doutes !!!!
Je lisais récemment que 40% de la nourriture achetée pour les fêtes partait à la poubelle chez nous.......
Je déteste ces étalages qui débordent de nourriture durant les fêtes....Comme si les gens se sentaient plus heureux en se "gavant".....
Se faire plaisir d'accord, mais de manière raisonnée et raisonnable.....
Bisous et à plus.....


CARDAMOME 04/01/2010 19:22


moi tout pareil! au boulot, au début j'avais honte (pas vrai, je le montrai seulement lol) je récupère le pain de l'aquipe de nuit et le laise durcir et...on se régale au ptit déj; sinon il part à
la poubelle
bisous


MANU 27/12/2009 12:04


perso, je finis toujours mon assiette !!! lol !!!!


CARDAMOME 04/01/2010 19:36


faut moins se servir et finir son assiette...et ceux qui se servent trop et finissent...alors le problème est ailleurs!


Armelle 26/12/2009 11:11


Mamamilou, les allemands sont en peu en avance, en écologie, mais pour finir, ces emballages abandonnés, où vont-ils , en recyclage??
je préfère acheter en vrac autant que possible, marché, coopbio, ou des produits avec moins d'emballages (sans cartonnettes, plastiques inutiles et chers au consommateus en fait), mais cela demande
toute une réflexion, une éducation,
une prise de conscience,
une éducation à la consommation, à l'école, oui, mais c'est contraire au mode de vie sociétale, donc, il faudrait que des associations performantes, soient acceptées à l'école pour proposer de
l'éducation périscolaire, ou que les acteurs se mobilisent pour bouger  le mammouth del'Education Nationale, à bon entendeur ,salut,!!


CARDAMOME 04/01/2010 19:24


si je peux j'achète aussi en vrc et d'ailleurs c'est moins cher, moins cher de toutes façons car on n'achète que ce qu'on consomme; ya pas de forçage
serais d'accord pour faire des interventions...


philippe 26/12/2009 09:55


Joyeux Noel et bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta famille

Philippe


CARDAMOME 04/01/2010 19:20


Joyeux Noel et bonnes fêtes ...c'est passé mais le coeur y est et je te retourne les voeux pour 2010


mamalilou 26/12/2009 03:14


très très bon billet encore une fois
je ne fais pas tous mes gâteaux, (je peux pas suivre le rythme des dévoreurs!!!)
ni les glaces...
pour le reste, quand c'est moi qui fais les courses, je dépose tous les emballages en caisse (je me fais engueuler à chaques fois par la caissière, quand on ne m'appelle pas le vigile... mais je
rappelle que la loi m'y autorise), et je repars avec mes grands sacs, les yaourts sans leur carton, les fruits sans leurs sacs plastiques de pesée...etc... quand j'étais frontalière à Strasbourg,
je voyais les Allemands faire ça comme chez eux où c'était déjà une habitude prise début des années 90...


CARDAMOME 04/01/2010 19:18


ça je reconnais que e fais pas mais c pas dit que ça vienne pas! en revanche je jette tout ben sur au recyclage même que là encore sur marseille ya un véritable scandale d'ailleurs je vaiqs pas
tarder à en parler car la lettre que j'ai écrite au maire et toute la clique n'a pas eu de réponse!
au point où j'en suis, autant que je dénonce


philippe 24/12/2009 20:54


Nous gaspillon beaucoup, mais quand je vois ce que fait la Grande distribution, a jeter la nourriture, alors qu'il y a  des personnes qui n'ont rien à manger !! Je me dis que c'est
indamissible !


CARDAMOME 24/12/2009 21:28


tout à fait! et que de choses inutiles sont achetées à grands renforts de pub qu cherche à nous convaincre que nous avons besoin de ce produit


ml 24/12/2009 18:33


Bonsoir béa , je me fais rare en ce moment mais je prends le temps de venir te souhaiter de très belles fêtes de fin d'année , qu'elles soient douces et joyeuses ..
Bises
ml


CARDAMOME 24/12/2009 21:20


je te remercie et je n'en suis que plus ravie; tu sais moi aussi en ce moment j'ai peu de tmeps
je te souhaite une merveilleuse soirée! bises


fata 24/12/2009 13:40


De bons conseils pas compliqués à appliquer !
Merci !
Bises et Joyeux Noël !!!!!


CARDAMOME 24/12/2009 21:19


du bon sens et les gens se plaindront p etre un peu moins de ne pas avoir asse pour finir le mois joyeux Noel à toute la maisonnée!


naniemel 23/12/2009 16:44


Je te souhaite un bon noêl.


CARDAMOME 24/12/2009 21:13


merci pour toutes tes joilies photos et tes voeux. je te souhaite un très heureux Noel


Bea kimcat 23/12/2009 15:55


Coucou Béa
Je suis une anti-gaspi...
J'accommode tous mes restes... et je fais attention à ce que j'achète...
pas trop de viande non plus...
Je te souhaite  un chaleureux Noël
Bises et chamitié
Béa kimcat


CARDAMOME 24/12/2009 21:12


tout comme toi! et je recupère le pain que les gens de la nuit laissent au boulot; je le tranche et il finit à la maison avec fromage ou en grignotage
belle nuit de Noel! chamicalement! bisous


Annie 23/12/2009 10:36


Je suis entièrement d'accord avec cet article, qu'il faudrait prolonger en mettant l'éducation à la consommmation raisonnée au programme de l'école, des formations adultes, des associations. Le bon
sens n'étant plus à la mode, nous avons tout à revoir dans nos comportements en général.


CARDAMOME 24/12/2009 21:11


oh je suis entièrement d'acord avec toi: education civique, j'en redemande histoire de remplacer bien des parents!


Véro (dietimiam) 23/12/2009 09:47


Merci infiniment pour cet article !! Plus on le dira, plus on a des chances de se faire entendre. Quelle bonne idée de le rappeler avant les excès de fin d'année :)


CARDAMOME 24/12/2009 20:41


Je te souhaite de passer de merveilleuses fêtes de Noël, entourée de personnes que tu aimes, dans l'amour et la joie.
je vois que tu parles du thon rouge...j'avais envie d'y consacre un article et j'en vois toujours et toujours aux étalages!


Armelle 23/12/2009 09:00


Que du bon sens et de l'art de vivre! bravo pour cet article,

la cuisine maison avec des légumes et produits de saison,

j'en fait mon cheval de bataille, les jeunes, bof, pas tous
convaincus, ! à croire qu'ils sont nés dans un hypermarché!
Qu'en pensez-vous,
de l'attitude de nos jeunes
face à la cuisine maison?


CARDAMOME 24/12/2009 21:09


pas le mien enfin il est plus tout à fait jeune mais je crois qu'il fait très attention à ne pas achetre bête et surtout à ne pas jeter
bbelle nuit de Noel!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées