750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 janvier 2011 4 13 /01 /janvier /2011 00:09

confiture-de-marrons-12-10.jpg

Cet article ...pour vous présenter ma nouvelle fournée de crème de marrons. Une crème de marrons pour ceux qui n'habitent pas en Ardèche et qui n'ont que les marrons sous vide ou en boite!

Mais cette crème de marrons est quand même bien meilleure et bien moins chère que celle du commerce et puis, c'est vous qui l'avez faite!

 

Avec 4 boites de marrons en conserve 2kg 300 environ) et 2 kg de sucre, j'ai fait environ 3 kg de crème de marrons pour moins de 8 € auxquels il convient de rajouter le prix de la vanille (gousse ou extrait naturel, environ 1 gousse par kg de fruit)... marrons et sucre de chez Ald.. Le top c'est d'utiliser du sucre cassonade bio (car celui du commerce SM (lol) est seulement du sucre blanc caramélisé).

Cette fois, j'ai fait au plus pressé vu la proximité de Noel et l'appétit gourmand de mes proches!

J'ai déjà indiqué la façon de procéder ici mais je ne résiste pas au plaisir de vous montrer cette merveilleuse tartine.

 

tartine-brioche-creme-marron-12-10.jpg

J'ai fait une partie de la crème, nature (vanille bien sur) et une autre en y mélangeant des zestes d'orange confits (maison) que j'ai mixés.

 

J'ai bien évidemment réalisé ma bûche de Noel marrons et chocolat avec cette crème de marrons.

Si vous la désirez un peu moins épaisse, réduisez le temps de cuisson.

 

Mots-clés : crème de marronconfiture de marronschâtaignes 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 27/01/2011 18:24



bon  alors là... si tu me prends par les sentiments...



CARDAMOME 28/01/2011 14:35



toi aussi tu cracques...ici elle ne fait pas long feu avec monzomme; du coup j'ai fait le plein de boites de marrons sinon je risque de devoir attendre noel prochain si je veux en refaire; c fou,
introuvable avant



fata 13/01/2011 22:40



coucou !


j'ai cliqué !


J'ai ramené de la confiture de chataigne d'Ardèche cet été... mais je l'ai offert....!


J'aurai du la goutter avant, car ton post donne envie !


Bises :)



CARDAMOME 15/01/2011 08:20



merci pour tes clics partout* 


ça fait des années que je la fais comme je fais de plus en plus tout  d'ailleurs...c'est fou mais c'est de pire en pire, je ne peux plus rien manger du commerce! et je crois que le plaisir
de le faire soi même rajoute de la saveur


bises et bonne journée



tiot 13/01/2011 22:08



salut


tous les matins je prend de la confiture sur mes tartines


j'adore ça


bonne soirée



CARDAMOME 15/01/2011 08:21



j'espère que tu as la chance d'avoir des confitures maison, sinon je me ferai un plaisir si un jour je passais par chez toi de t'en amener; moi j'en fais mais en consomme très peu mais au moins
ce n'est jamais de l'industrielle!


bon we!



mentale 13/01/2011 20:17



miam, sur des gaufres ça doit être excellent cette confiture de marrons!!


Mon coucou du jour en te souhaitant un excellent vendredi,


bise étoilée



CARDAMOME 15/01/2011 08:22



tiens tu me donnes envie d'en faire! bises à toi et passe un excellent we; pour moi...repos et plus que deux nuits avant le départ pour phuket!


bises



Les secrets de l'ourobos 13/01/2011 13:51



Je viendrais plus longuement ce week-end, car journée très chargé






CARDAMOME 13/01/2011 16:52



mais cette image me fait très plaisir et c'est déjà tout un message!



Delices eyes 13/01/2011 11:32



Une idée très gourmande avec l'orange confite...
Bonne journée



CARDAMOME 13/01/2011 12:55



ça se marie très bien, bonne journée aussi!



Bidouillette/Tibilisfil 13/01/2011 09:52



Cà m'intéresse, surtout que demain il se peut que j'aille à l'abattoire et je trouve des marrons frais à trois euros. Juste que.. ils ont frais et là c'est la guerre lol! Bon je vais voir en
conserve mais pas sûre, çà me plait bien cette recette! Merci et bonne jorunée!!!



CARDAMOME 13/01/2011 12:59



tu l'as dit galère...j'ai fait ça une fois en famille en lozère et ça comprenait le ramassage et là-bas, ce sont des chataignes plutôt compliquées à éplucher; on s'y est tous mis


bonne journée



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées