750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 juin 2014 3 18 /06 /juin /2014 23:07

Hebergeur d'image 

Je m'en vais passer ma semaine de repos chez ma cousine, au sud, enfin...plus au sud que chez moi, un endroit isolé au calme, au pied du Canigou. Le seul endroit où j'accepte de me baigner en dehors de l'océan indien (Saint Gilles) et de l'atlantique (Lit-et-Mixe, uniquement en juillet) car ils ont une magnifique piscine et je me sens si bien en leur compagnie.

Mais comme ce n'est pas mon style d'arriver les mains vides, je me suis mise en tête déjà, d'apporter un dessert. La saison de l'abricot bat son plein...pas que je trouve les abricots délicieux...c'est comme les fraises...pas terribles cette année.

Alors avec le même principe que ma Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé , j'ai fait cette "tarte clafoutis aux abricots.

Hebergeur d'image

Compter pour deux petites tartes (deux petits cercles):

12 abricots,

l'appareil à clafoutis: 3 oeufs, 125g de sucre, 200 g de lait, 50g de crème, 1 bouchon de rhum(facultatif) ou de la vanille, et 70g de farine. J'ai rajouté cette fois un petit bouchon d'extrait d'amande amère (1/2 càc).

La pâte à tarte pour ces deux cercles: 250g de farine, 30 g de sucre, un peu de sel, 40 g d'huile d'olive, 85 g de beurre, 50 g d'eau

Etaler la pâte, y verser un peu d'appareil à clafoutis puis disposer les fruits coupés et finir par le reste de crème

 

35 minutes au four à 180° 

 

 

 

Mots-clés  : clafoutarte aux abricotsclafoutis abricotabricot 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

kimcat 21/06/2014 16:17


Coucou Béa


Je note ta recette ! J'ai un abricotier qui a beaucoup de fruits presques mûrs. Je ne vais donc pas m'en priver.Merci !


Bises et bonne soirée de samedi.


Béa kimcat

CARDAMOME 23/06/2014 13:33



quelle chance d'avoir un arbre fruitier! bonne semaien, bzz



Chris 19/06/2014 15:25


Bonjour Cardamone,


J'aime bien son nom et elle a l'air si délicieuse.


Bonne vacances chez ta cousine.


Bisous

CARDAMOME 23/06/2014 13:35



non seulement elle a l'air délicieux mais il y a cette petite acidité donné par l'abricot à laquelle j'ai rajouté un brin d'extrait d'amande amère; bzzz



Martine Réunion 19/06/2014 14:20


Bon séjour dans un endroit que tu aimes avec des gens que tu aimes......
Et bonne dégustation pour ce beau dessert.....

A bientôt. Bises d'ici.....

CARDAMOME 23/06/2014 13:36



ma cousine de Prades est pratiquemeent tout ce qui me reste de ma famille paternelle et je m'entends si bien avec elle,; nous avons du reste d'inimombrables points communs et façons de régir
identiques au évènements ou aux choses courantes du quotidien; bises de marseille (revenue!)



Assia 19/06/2014 09:36


Humm le clafoutis c'est mon dada! a l'abricot juste miam:)

CARDAMOME 23/06/2014 13:37



g&nial avec le croustillant de la pâte; malheureusement j'ai du la mettre au frigo et le croustillant s'est ramolli...



LadyMilonguera 19/06/2014 08:57


Je t'en prendrais bien une part...

Éric G. Delfosse 19/06/2014 01:40


Encore plus au sud que le sud ?


Rhaaaaa, au secours, il doit y faire encore plus chaud !


Bisous (bouillants) du soir...

CARDAMOME 23/06/2014 13:39



les PO (pyrénées orientales, sont ma prochaine et je pense dernière étape dans ma vie; il y fait chaud mais aussi, froid en hiver mais pas plus qu'à marseille, pluie snas trop (pas autant que
plus loin vers Carcassone ou Toulouse) et surtout, on a la mer, la montagne, l'espagne pas loin, la vraie vie avec de vrais fruits au bord des routes, venant de vrais producteurs


bisous pour la smeaine car demain je reprends le boulot



Josiane 19/06/2014 00:25


Miam  là je vais dodo


Profites bien de ton séjour !


Bizous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées