750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 00:06

 

chili-express--1-.JPG

Une envie de chili con carne me taquine depuis quelques jours mais faute de temps, j'ai envisagé d'utiliser certains des ingrédients, en boite.

On le sait, les tomates en boites sont meilleures que la plupart des tomates, même au plus fort de la saison; en effet, les tomates en boite sont toujours des tomates plein champ et cueillies en pleine saison.

Quant aux haricots rouges, avouez qu'il n'est pas négligeable d'épargner les temps de trempage et de cuisson...

Pour le reste, je reste fidèle à la version authentique: viande coupée en tous petits morceaux et non viande hachée.

Afin de couper la viande en tous petits morceaux, plus facilement, je l'ai mise pour deux heures au congélateur.

Ce plat ne revient pas cher du tout (environ 1.40 la portion)

 

chili-express--2-.JPG

 

Ingrédients

 

500/550 g de basse côte

2 oignons

2 gousses d'ailk

2 boites de tomate (500 g au total)

1 boite de concentré de tomate (PM)

2 boites de haricots rouges (500 g)

1 cs de cumin

chili (j'ai mis piment de la Jamaïque et piment frais)

sel, poivre, thym, laurier

1 poivron rouge à couper en lanières

1/2 litre d'eau

1 cs de maïzena

 

chili-express--3-.JPG

Couper la viande en lanières puis en petits morceaux (très petits)

Egoutter les haricots

Hacher les oignons et l'ail et blondir dans de l'huile d'olive

Ajouter les poivrons puis la tomate, le concentré le piment, le thym, le laurier, le sel et le poivre

Après 10/15 mn, ajouter la viande et cuire 5 mn

Mélanger le cumin et la maïzena et diluer dans un peu d'eau. Ajouter au plat ainsi que le reste de l'eau.

Continuer à cuire pour réduire un peu.

 

Pendant ce temps, faire cuire du riz...Servir

 

Mots-clés : chili con carne,haricots rougespimentcuminviande boeufchili express 

 

Cardamome

 

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

la nonna 28/12/2011 06:41


j adore ça ! meme si mon estomac lui aime moins lol!bisous a toi 

oumsouhaib 27/12/2011 17:28


merci du partage!!!!bisesssss

Martine Réunion 27/12/2011 16:42


C'est vrai que j'ai souvent trouvé que les tomates en boîte avait un "vrai" goût.....de tomates.
Nous en avons toujours quelques boîtes à la maison et Christian (qui cuisine !!!) s'en sert volontiers.
Quant aux haricots rouges, ici, nous en faisons alors qu'en métropole, nous n'en mangions quasiment jamais !!!!


Bises. @ plus

CARDAMOME 27/12/2011 21:24



c'est un de mes pl&ats favoris: ce que j'ai aimé à la reunion justement, c'est qu'ils te servent tous le curry avec "du grain"


bzzzz



dimdamdom59 27/12/2011 15:55


Derniers jours de l'année
Je me prends à rêver
Pas de résolutions
Que des attentions
Du Bonheur
Pour toutes les heures
De la Joie
Pour tous les mois
De l'Amour
Pour tous les jours
Toute l'année le coeur en fête
C'est tout ce que je te souhaite!!!
Bonne et Heureuse Année


Bisous!!!


Domi.



ps : Pour ma part, je reste encore en retrait de cette vie pas nette, suis trop dégoûtée de certains comportements visant à détruire le travail d'autrui, mais je travaille sur un nouveau projet
d'annuaire qui j'espère sera prêt pour début Janvier!!! Je t'en dirais plus bientôt!!!

CARDAMOME 27/12/2011 21:23



pour moi ce joli poème? merci!


calme toi, tu as raison d'être en colère mais faut pas que ça te rende malade.


alors à l'an que ven avec ton nouveau projet!



oum mouncifrayan 27/12/2011 08:13


une assiette bien appétissante!!!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées