750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 avril 2014 3 16 /04 /avril /2014 00:06

 

  Hebergeur d'image

J'ai fait il y a quelques temps, une version cheesecake sans cuisson, voici une version cheesecake cuit que je préfère.

Franchement ce cheesecake est un délice; pas trop sucré doucement renforcé par le caramel et le moelleux de la poire. Une merveille que je ne tarderai pas à recommencer. D'ailleurs nous avons carrément englouti la moitié du gâteau à deux...oui je sais...ne jamais se reservir...mais c'était trop bon!!

 

Hebergeur d'image

Cheese cake vanille spéculos aux poires et caramel 

Calories: 1200 cal soit 1/6ème = 200 cal

Ingrédients Pour 6 personnes et un petit cercle

 
90g de spéculos
30g de beurre
100g de fromage blanc
50g de sucre
¼ càc  de vanille en poudre
2 jaunes d’œufs

1 œuf

100 g de ricotta

1 blanc d’oeuf

 

Décor

1 belle poire abate

15 g de beurre

20 g de sucre

jus de citron


Mixer les biscuits. Ajouter le beurre fondu, mélanger pour obtenir une pâte très sableuse et étaler ce sable au fond d’un cercle entouré de papier alu et posé sur une grille; le placer au congélateur le temps de faire le reste.

Fouetter le fromage blanc avec le sucre, l’extrait de vanille, les œufs  sauf le blanc et la ricotta.

Monter le blanc en neige bien ferme et l’incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.

Verser cette préparation sur le fond de biscuit.

Faire cuire 15 minutes à 180°C puis 1 heure à 100 °.

Laisser tiédir et refroidir dans le four fermé et le placer 8 heures au réfrigérateur… bien meilleur le lendemain après une nuit au frais!

Hebergeur d'image

Préparer le caramel et réserver.

Couper la poire en quartiers (retailler les  4 bouts) puis en tranches de 2mm d'épaisseur.

Caraméliser les tranches de poires à la poêle (beurre + sucre) et en décorer le cheese cake le lendemain.

Faire des stries en surface du gâteau avec le caramel (clic ou clic, ou d'autres proportions sous la photo...j'ai utilisé une seringue pour faire des stries).

 Hebergeur d'image

 

Caramel au beurre salé

 

200 grs de sucre en poudre

50 grs de beurre demi-sel

1 petite brique de crème liquide entière (20 cl)

 

Mettez le sucre dans une casserole et mélangez au fouet. Cela ne doit pas brûler ! Quand le sucre est fondu et le caramel blond, ajoutez le beurre et continuez de mélanger. Faire chauffer la crème.
Quand le beurre est fondu, ajoutez la crème fraîche petit à petit ; laisser mijoter 2 ou 3 mn sur feu doux.
Quand toute la crème fraîche est incorporée, mettre dans un récipient puis laisser refroidir. Réserver au frais.

 

 

 

 

Mots-clés  : cheesecakepoires,caramel au beurre salécheesecake cuitspéculos

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

la cuillère aux mille délices 02/05/2014 20:31


 Je fais partie du jury de Nicole et je voulais te remercier pour ta participation! bonne chance à toi

CARDAMOME 02/05/2014 20:50



merci pour tes encouragements!  ça ne fait pas longtemps que je me suis mise au cheescake et celui-ci ets ma petite fierté! 


merci pour ton passage ici



Babou* 24/04/2014 12:04


Encore une idée que je t'emprunte... Finalement moi qui suis plutôt goût salé il me semble que je commence à faire de plus en plus de dessert... c'est tellement meilleur de faire soi même. Bisous
à toi et bonne journée.

CARDAMOME 26/04/2014 18:24



alors ce cheese cake tu peux y aller! mais je n'ai aps fini d'éxplorer le monde des cheesecake... bonne soirée, bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées