750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2013 5 06 /09 /septembre /2013 06:54

Hebergeur d'image

"Graisses, toxines, fragilisation du système immunitaire, ostéoporose, intolérance... Autant de raisons qui poussent à arrêter la consommation du lait de vache. Tour d'horizon des défauts cachés dans le lait de vache !" Source [...]

 

Le lait de vache non conforme aux règles élémentaires de la nutrition...j'en parle depuis longtemps sur mon blog, dans divers articles.
Je rajoute au passage, le lait de vache est d'abord donné aux petits veaux pour grossir (il contient des facteurs de stimulation de la croissance). Que même s'il est sensé contenir du calcium, il a besoin de nos minéraux (donc le calcium de nos os) pour être métabolisé. Donc, opération nulle! 
Ensuite avec tout ce que mangent les vaches conventionnelles, bonjour les dégâts en matière de pesticides, engrais, voire OGM que nous ingérons (en gros, 3kg par an)!
Je suis passée, depuis pas mal de temps au lait de chèvre pour les rares fois où j'en bois (chocolat au lait, yaourt, fabrications de viennoiseries, gâteaux ...). Ensuite on peut le remplacer par des laits végétaux pour les céréales du matin (soit dit au passage que ces céréales sont des aliments morts, donc à éviter). Je n'ai pas totalement abandonné le fromage de vache mais ma préférence va aux fromages de chèvre et brebis et si je trouve un excellent authentique de vache, terroir et pas rayons de SM, alors j'en prends, pour le plaisir mais très rarement.
Il faut savoir que l'industrie laitière ne sait que faire de son lait à cause de l'énorme demande de vaches de la part des carnivores. Alors, c'est à grand renfort de pub qu'ils nous ont fait ingurgiter, via le petit écran hypnotiseur, et d'une qu'on manquait de calcium, et de deux, que le lait était le grand sauveur. Il ne faut pas oublier que nous sommes en France les plus gros mangeurs de lait au monde et qu'on est comme par hasard très très très en manque de calcium!!!! Même les plus connus des vendeurs de régimes à la c...sont impliqués entre 60 et 80% chez Nestlé et donc, fourguent à tire larigot des yaourts dans leur régimes yoyo.
C'est même à cause de ça (excédent de lait) qu'ils ont envoyé celui-ci en poudre et ont fait cesser, en tous cas, très fortement diminuer, l'allaitement maternel dans les pays en voie de développement tout comme la mode a été lancée dans les années 60/70 en France.

 
Ceci dit, plus on mettra dans la tête des gens l'idée qu'ils peuvent tomber malade et plus effectivement, ils auront de chance de le devenir. Donc je préconise de faire des changements, progressivement en respectant la notion de plaisir et sans panique, sans dogmatisme sans être totalement figé et en tachant d'aller de plus en plus vers la qualité, tant pour la vache que son lait ou le lait de chèvre (des animaux vivant librement en prairie, mangeant de la vraie nourriture non pesticidée et sans OGM et produisant un bon lait pour faire de super bons fromages, plus rares mais plus savoureux. 
La viande et le fromage ne sont pas utiles au quotidien, gardons-les pour le plaisir occasionnel et ainsi on pourra en supporter le prix (en bio ou chez un vrai boucher) et dépenser plus souvent pour d'autres produits de qualité (végétaux, céréales etc en agriculture raisonnée ou bio).

 

Je rajouterai aussi que dès l'âge de 8 mois (environ) l'enfant n'a plus les enzymes nécessaires à la digestion du lait. C'est ainsi que à cet âge là, mon fils a commencé à refuser son biberon et qu'en l'espace de 3 jours il a été sevré (il me recrachait tout). A l'époque j'ai remplacé son laitage par du yaourt et du fromage blanc. Ca serait aujourd'hui, je ne m'en soucierais plus et lui donnerais soit du yaourt soja soit rien. Mon petit fils allergique au lait de vache a été nourri au lait de soja sur mes conseils à sa maman. A l'époque je lui prenais du lait de soja à la pomme que je n'arrive plus à trouver. Ma foi, il n'est pas à plaindre (18 ans).

Hebergeur d'image

PS: je reviens ce soir pour vous indiquer le moyen d'avoir un apport en calcium agréable et efficace dont j'ai du parler à plusieurs reprises dans ce blog: Faire tremper quelques amandes bio si possible das un petit pot d'eau, durant une nuit. Le lebndemain, vous videz l'eau et vous manger 5 amandes en guise de petit déjeuner ou en complément. Les amandes réhydratées, comme tous les aliments vivants réhydratés, vont développer leur nutriments pendant la nuit grâce à la prégermination; de plus elles vont être crocquantes comme si elles étaient fraichement cueillies.

Si vos amandes ne sont pas bio, vous en mettez quelques unes dans un pot avec de l'eau du robinet. Vous fermez et vous secouez puis vous videz l'eau. Vous faites ça deux fois puis vous remplissez d'eau de source (volvic, Aqueuil, Mont roucous) que vous videz le lendemain. Vous conservez votre pot fermé, au frigo pour quelques jours de rations d'amandes.


prix:

Lait de vache bio: aux environs de 0.82 € chez Aldi ou Lidl

lait de chèvre non bio: env. 1.76 € à Leclerc et env. 2.32 € en bio

Lait de chèvre bio en poudre, je ne sais plus le prix, acheté pour rafermir les yaourt maison (chèvre), à garder au frigo après ouverture

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 12/09/2013 21:17


Tout à fait d'accord avec toi !





Bisous

Beah 06/09/2013 16:14


Aussi loin que je m'en souvienne je n'ai pas bu de lait, je ne le supportais pas étant bébé, puis par la suite, j'ai détesté l'odeur et l'aspect qui me lèvent le coeur (tous les laits en fait),
et je n'ai commencé à aimer le yaourt et le fromage qu'à l'âge adulte. Je ne sais pas si c'est une bonne chose ou non, je n'ai pas pu faire autrement :)

Josiane 06/09/2013 15:15


Toute petite  j'ai eu une saminellose du au lait distribué par la ville et ensuite il n'y a jamais eu moyen de m'en faire boire ! Les rares fois où j'en buvais, c'était chez mes grands
parents, le voisin avait des vaches et j'aimais bien en boire un verre frais trait encore chaud !


Une seule fois j'ai voulu faire plaisir à une personne en goûtant du fromage au lait cru, j'ai eu une intolérance telle que j'ai vu ma dernière heure en face de moi !


Laissez le lait de vache à leurs bbs à elle !


Bisous, bisous

CARDAMOME 06/09/2013 22:40



bon , fort dommage pour toi mais si ça ne te manque pas c'est bien. franchement je préfèrerais me passer de confitures que de fromage! mais je prends 80% de chèvre et  brebis


bisous bisous



Éric G. Delfosse 06/09/2013 13:51


Bah, oui, c'est vrai que je n'ai pas appris grand chose de neuf, mais j'aime bien quand quelqu'un d'autre dit, avec ses mots, la même chose que ce que je prône moi-même...


De mon côté, voici ce que je refile à mes clients, le cas z"échéant :


http://ddata.over-blog.com/6/03/66/46/LE-LAIT-quelle-vacherie-2013.pdf


Belle journée à toi ! Bisous du jour... Parfumés au lait de soja...

CARDAMOME 06/09/2013 22:42



pareil quand je vais chez toi; ta façon de dire les choses me plait car j'aime l'ironie que tu y mets (j'en mets aussi t'as du voir ça de temsp à autre?).


le lait de soja, euh, j'aime pas trop mais en lait je n'aime que les fromages, je n'aime pas en boire chaud ou froid alors ça ne me manque pas. belle nuit!


Bon, je vois qu'on dit la même chose avec des mots ou arguments sensiblement identiques. oup's j'ai oublié de dire quelqu chose je m'ne via vite le rajouter



Éric G. Delfosse 06/09/2013 13:46


Amusant : à 13h43, je reçois un mail de OB "CARDAMOME, auteur
de "Ce qui se cache derrière le lait de vache" du blog "BLOG
CARDAMOME" a répondu à votre commentaire du 06/09/13."


Je me connecte sur le blog deux minutes plus tard, la réponse ne s'y trouve pas encore !


Bravo, OB !  

Éric G. Delfosse 06/09/2013 12:18


Puis-je faire un lien de chez moi vers ton article ?

CARDAMOME 06/09/2013 13:43



oui bien sur Eric mais rien que tu ne connaisses déjà je suppose! de temps en temps ça m'prends j'en remets une couche!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées