750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 00:02


escargot du jardin sauce poul. 12 09 006

Cassolette (ou verrine) d’escargots sauce poulette aux herbes
(d’après Menon, 1742)
l'entrée de mon menu de Noel à moins de 5 € 

Cuire les escargots au court bouillon puis les poeler dans un peu de beurre ou utiliser des escargots de conserve. 4 douzaine pour 6 car en fait dans la boite ils en mettent toujours plus (cette fois-ci j'ai pu faire 6 x 9!) et ça suffit largement car nous avons les petits pois et les carottes.


Ingrédients pour 6 personnes:

Préparer un hachi avec : (Menon : ciboulette, basilic au lieu de coriandre et origan)

4 càs de persil

½ càs de thym

1 càc d’origan

1 càc de romarin (moulu)

½ càs de coriandre

1 gousse d’ail

1 échalote ciselée

 

escargot du jardin sauce poul. 12 09 001

une boite de 4 douzaines d'escargots
20 gr de beurre

2 càs d’huile d’olive

1 gousse d’ail en chemise

4 carottes en brunoise
100 gr de petits pois surgelés 

Sel et poivre


 escargot du jardin sauce poul. 12 09 002


2 clous de girofle

1 feuille de laurier

15 gr de maïzena

250 gr de bouillon de volaille

125 ml de vin blanc (ou remplacer par autant de bouillon de volaille) 

150 ml de crème fluide

½ jus de citron


 escargot du jardin sauce poul. 12 09 003


Faire revenir les escargots  dans le mélange beurre/huile, avec l’ail en chemise, les carottes et les petits pois ; saler et poivrer.

Ajouter le hachi d’herbes, les clous, le laurier et la maizena.

Ajouter le bouillon et le vin blanc (préalablement amené à ébullition) et cuire environ 20/25 minutes.

Au moment de servir ajouter la crème, un filet de citron et réchauffer puis verser dans les petites cassolettes ou des verrines.

escargot du jardin sauce poul. 12 09 006
S'il vous reste des cressini au sésame, plantez-les dedans pour décorer et simuler deux cornes.

Coût du plat: 6 à 12 €,  par personne: 1 à 2€ selon la provenance des escargots


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

search here 01/10/2014 12:09

Christmas is the best time to try such beautiful dishes with as much variety as possible. I was looking for a prefect dish to prepare for the Christmas Eve and I loved the recipes for Garden Snail pullet sauce with herbs and also the Casserole snail chicks with herbs.

CARDAMOME 01/10/2014 18:31

Thanks you and ...enjoy it for Xmas!

mamalilou 17/12/2009 22:50


mm tout me satisfait, sauf... les escargots.. là on atteint mes limites.
pourtant j'ai pas mangé les plus mauvais, hein chez Yvonne à Strasbourg...
mais bon c'est comme ça...


CARDAMOME 21/12/2009 21:12


ah oui, Yvonne j'aimerais bien y aller!


salma82 15/12/2009 23:24


trés sympa


CARDAMOME 17/12/2009 20:37


c'était vraiment délicieux mais quand j'ai dit à monhomme comment on les lavait, il n'en a^plus voulu!


Delices eyes 15/12/2009 14:01


J'adore les escargots, je note la recette...
Bonne journée


CARDAMOME 15/12/2009 16:58


il ne pleut pas hélas alors obligée de prendre une boite d'escargots! bonne fin de journée


Biscottine 15/12/2009 13:48


J'aime bien ça!


CARDAMOME 17/12/2009 20:40


pas pour les anglais bien sur!


leontine 15/12/2009 10:49


Délicieux, merci pour cette recette, je cours au marché!!!
Bises


CARDAMOME 17/12/2009 20:51


tu sais les escargots, c'est chez aldi à 3 € les 4 douzaines! pour le reste, carottes et, petits pois surg
bises


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées