750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 00:04

cassolette-escargot-lard-champ--1-.JPG

 

Si vous avez la possibilité de trouver des escargots de Bourgogne sur votre marcher, ne manquez pas cette recette que vous pourrez présenter en cassolette ou en plat.

Pour ma part, j'avais une boite d'escargots et je n'ai pas eu à faire la préparation fastidieuse et...baveuse de ces délicieux petits mollusques.

Pour ceux qui ne consomment pas de vin, remplacer 1/3 de la dose par du vinaigre balsamique et 2/3 par de l'eau

cassolette escargot lard champ (3)

Ingrédients

 

1 boite de 400 g (250 g egouttés)

200/250 de lard fumé taillé en lardons

200 champignons taillés en lamelles

2 échalotes ciselées

2 gousses ail râpé

50ml vin rouge

J'ai choisi dans ma cave, un Hautes Côtes de Nuit 2001...non je ne me refuse rien!

15 ml crème fluide

1 cs de persil ciselé

30 g beurre

1 cs d'huile d'olive

Sel, poivre,

Suggestion: je ne l'ai pas fait mais j'ajouterais bien une prochaine fois, des dés de carottes, des petits pois ou des fèves fraiches (surgelé)

 

cassolette-escargot-lard-champ--1--copie-1.JPG

Faire fondre le beurre et l'huile + échalotes et ail ; dorer remuer

Ajouter éventuellement les carottes, petits pois ou fèves (voir "suggestion")

Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 mn

Ajouter les Lardons, puis les escargots, faire  cuire 5 mn

Déglacer au vin, saler et poivrer ; cuire à feu doux 20mn

 cassolette-escargot-lard-champ--2-.JPG

Ajouter le Persil et la crème, mélanger. Cuire encore 15 mn

Répartir la preparation dans les cassolettes ou servir dans l'assiette

 

Mots-clés  : escargot,champignonslard fumécrème 

cassolette-escargot-lard-champ--4-.JPG

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

charo 27/02/2012 13:51


Bonjour,


Hélas j'ai tout mangé et même la photo, pas encore le réflexe, désolé ! Promis je ferai mieux la prochaine fois.

charo 26/02/2012 19:11


Bonjour,


Eh bien, moi, je l'ai faite cette recette ayant retrouvé une conserve-maison (de ...1978, soit 23 ans, merci les caoutchouc Hut....on!) en respectant rigoureusement sauf le vin rouge qui fut un
Saumur Champigny du Domaine ,.


Résultat merveilleux


JP

CARDAMOME 27/02/2012 12:33



youpi, faut m'envoyer la photo et le lien, je renverrai chez toi!..zut, pas vu que tu n'avais pas de blog, pas grave, je me ferai plair de publier al photo et...saumur champigny, impec (l'abus
d'alcool est dangereux etc...)


 BJ carda



mamalilou 17/12/2011 05:04


ah ben non, il n'était pas passé, cte saleté d'overblog ce matin me merdouille un envoi sur
deux... bon mais comme j'étais guillerettement venue engranger en marque page une autre recette vu comme la liste des invités se rallonge pour la fin du mois... alors gros bisous festifs te
dépose avant que les préparatifs et les visites ne m'éloignent un chouia de toi ...té comme par ex quand je tente de discrètement cacher les paquets comme sieur père noël ci-joint... tu vois
l'tableau.... faut pas croire tout c'k'est écrit dans les livres... nan nan...^_^


précieux et chaleureux instants te souhaite auprès de ceux et celles qui te sont
chers 


♥joyeusement et avec gourmandise♥

mamalilou 17/12/2011 05:02


euh, je vois pas mon comm jchsais pas s'il est passé, donc je teste ....

mamalilou 17/12/2011 04:54


héhé, encore une page qui va aller dans mon marque-pages... avec les festivités qui
s'annoncent et tous les visiteurs qui s'ajoutent chaque jour... jchu en train de peaufiner mon planning de "réunions"...lol


alors gros bisous festifs te dépose avant que les préparatifs et les
visites ne m'éloignent de toi/et au cas où je n'arrive pas à me sortir du trou comme à côté
là!! ...oui j'ai voulu faire discret pour ranger les paquets comme ledit père noël, tu parles.. me vlà
bien!! ^_^


précieux et chaleureux instants te souhaite auprès de ceux et celles qui te sont
chers 


♥joyeusement, festivement et avec gourmandise♥

Joelaindien 08/12/2011 22:39


très joli rendu!

uneviedetoutoune 08/12/2011 20:39


miam c'est bon ça!! j'adore!


Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d'une bise étoilée.

sarah 08/12/2011 14:41


c'est tres bien présenté!bisessss

la nonna 08/12/2011 07:19


je m apperçois que finalement y a plein de choses que je n aime pas (moi qui me targue de ne pas etre difficile lol) et les escargots en font parti.........mais le visuel est superbe!!bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées