750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 23:40

 

Ces petits carrés fondants à l'orange sont un délice. Ils sont faciles et rapides à faire. J'ai gardé la recette  que j'ai trouvée ici chez Beah, mais n'ayant pas d'orange, j'ai utilisé des zestes d’orange et de citrons que j’avais gardés au congélateur, et du jus d’orange en bouteille (200 ml). J’ai ajouté 3 cs de grand Marnier.

En fait, monome faisant le ramadan, j’ai coupé le gâteau en deux ainsi que le sirop et je n’ai ajouté l’alcool (1 cs ½ ) que dans la moitié du sirop pour une moitié du gâteau (l’autre moitié, avec le sirop sans alcool)

 

Ingrédients pour la recette originale

  • Deux oranges non traitées
  • 120 g de sucre + 90 g
  • 120 g de beurre en pommade
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 œufs

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre mou et le sucre.

Ajouter les zestes des oranges, puis les œufs.

Ajouter la farine et la levure tamisées.

Verser dans un moule carré beurré et fariné et cuire au four environ 35 min.

 

Mélanger le jus des oranges au sucre restant. Verser sur le gâteau dès sa sortie du four, directement dans le moule (le gâteau absorbera tout). 

 

 

J'ai décoré avec des zestes confits maison

 

 

 

Mots-clés  : orangecarrés fondantsgâteau à l'orangegâteau facile

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Beah 07/08/2012 14:54


Ta version m'a l'air succulente. Moi je l'aime beaucoup, la preuve est que je l'ai refais plusieurs fois, ce qui n'est pas toujours le cas, j'aime bien la nouveauté en général. Porte-toi bien.

CARDAMOME 07/08/2012 17:02



Ce matin, je me suis acheté un classeur pour y mettre toutes les recettes que je refais et ne me posent aucun pb. Mon blog tient lieu de carnet de recette pour le moment mais avec ce que nous
prépare OB je préfère assurer. et ça m'évitera d'ouvrir le pc; ceci pour t edire que le carré à l'orange en fera parti; pendant que je n'atais pas là, mo-nome a tout fini!



kola 01/08/2012 12:07


C'est toujours excellent le fondant, qu'il soit parfumé d'une manière ou d'une autre, c'est un régal, tes carrés à l'orange sont superbe de gourmandise et de parfum, bravo à toi !!


J'espère que tu vas bien, je te souhaite une très belle journée, bisous


Jacqueline

CARDAMOME 04/08/2012 21:38



tu es si adorable de me laisser des commentaires si fournis! oui je vais bien et ces quelues jours m'ont fait du bien; mais dieu qu'il fait chaud ici à Marseille! gros bisous et bon we



marcel 31/07/2012 18:09


coucou c'est vrai qu'avec les zestes cela donne un bon gout c'est une bonne idee et cela doit etre delicieux  bisous


Marcel

CARDAMOME 04/08/2012 21:37



je garde toujours les zestes de tout! 


bises à toi et prends soin de toi, je n'en doute pas!



Josiane 31/07/2012 12:48


Miam, c'est que tu me donnerais faim!!!!!!


Bisous.

CARDAMOME 04/08/2012 21:32



faim je ne pense pas mais envie de douceur, oui; j'avoue qu'en ce moment je déconne un peu ces temsp-ci! bzzz



domi/abby 31/07/2012 09:51


la photo met l'eau à la bouche


bisous


bonne journée

CARDAMOME 04/08/2012 21:32



j'en ai encore mangé hier soir et il en reste un tout petit..trop bon en effet, à refaire!bon we abby!



mamalilou 31/07/2012 02:19


rhoaaa j'en bave au creux de ma nuit...


doux bisous à toi, plus qu'un ordi pour 8 en ce moment.... deux en réparation... du coup, je prends un ticket de 20mn ... pas évident du tout, même la nuit ya souvent un de mes ados/adulescents
qui squattent jusqu'à pas d'heure!!


dur dur la vie de blogueuse :o))


à très vite, le temps de réparer...

CARDAMOME 04/08/2012 21:10



oui en effet c'est pas évident dnas de telles conditions! mon petits fils est là pour le we et il squatte aussi...alors on alterne, moi en cuisine ou devant un reportage et quand il repart à sa
"play" je peux venir faire quelques visites!


j'avoue qu'étant encore en arrêt maladie, je peux fournir un tel boulot mais ça prend vraiment trop de temps!


patience! pour toi bzzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées