750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 avril 2014 5 04 /04 /avril /2014 00:31

 Hebergeur d'image

Le boucané est une viande fumée que l'on trouve à la Réunion. A l'origine on se servait des ossements et des peaux de bêtes et ça se faisait dans une cabane appelée boucan.

Près d'un endroit où on vent ce genre de viande (porc, poulet) ça sent une odeur de fumé, particulière...à rapprocher de l'eXpression "emboucaner".

J'en ai encore que j'avais ramené de mon dernier voyage à la Réunion. On s'en sert un peu comme du lard fumé mais généralement on en fait un "rougail boucané". Comme ce n'est pas encore la saison de la tomate, j'en ai fait aujourd'hui une sorte de potée aux carottes et pommes de terre, en partant de la recette du boeuf carotte.

J'ai mis trois cubes de boucané par personne et avec cette recette j'ai pu faire 8 portions.

Il existe deux sortes de boucané porc, le gras et le maigre, un peu plus cher. Celui que j'ai ramené est du boucané maigre. On le fait cuire pendant une demie heure dans de l'eau afin de le dessaler. C'est ce que j'ai fait puis le l'ai mis en gros cubes au congélateur.

Hebergeur d'image

1 kg de carottes

4 grosses pommes deterre

24 cubes de boucané ou de poitrine fumée

5 échalotes

1 oignon

origan, romarin, laurier, thym, sel, poivre

5 càc de fond de veau lyophylisé

1 cube de bouillon de légumes bio

500 ml d'eau

huile d'olive

1 càs de saindoux ou de graisse de canard

 

Mettre le tout dans une cocotte et cuire une heure à 165°. Personnellement j'ai cuit les legumes pendant 2 minutes à la vapeur douce avant de tout mettre dnas la cocotte (pour enlever les engrais et pesticides) 

 

Autre recette au boucané dans ce blog

 

 Mots-clés  : carottepommes de terreboucanéporcboeuf carottepoitrine fumée

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

agnes 04/04/2014 22:10


un bon petit mijoté qui met l'eau à la bouche :)

Chris 04/04/2014 18:57


Je ne connaissais pas le boucané, ton assiette donne envie.


Bonne soirée


Bisous

CARDAMOME 07/04/2014 21:10



quand on y a gouté on ne dit plus que c'est comme de la poitrine fumée! bzzz



sarah 04/04/2014 09:39


une découverte pour moi,merci!


 

Éric G. Delfosse 04/04/2014 01:50


J'ai à peu près tout ce qu'il faut (même la graisse de canard, en pot qu'on m'a offert pour Noël et que je n'ai pas encore ouvert).


Si j'utilise le bloc de poitrine fumée que j'ai ramené lundi du Colruyt, je me dis que voici mon repas tout trouvé pour demain soir...


 


Bon appétit !


Bisous du soir...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées