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17 décembre 2013 2 17 /12 /décembre /2013 01:37

Hebergeur d'image

En fait j'ai repéré ces deux liens qui vont surtout m'aider moi, car je vais pouvoir les retrouver ici, plus facilement au moment d'en avoir besoin.

J'ai répéré que Ch.Michalak dans son emission de France 2 utilisait du caramel en poudre pour faire des tuiles plus rapidement. Je me suis dit qu'il n'y avait plus qu'à en faire.

Et puis en fouillant un peu j'ai trouvé d'autres indications qui pourront être utiles à tous, je les note ici après mon caramel en poudre.


Caramel tout bête, pour les rares qui ne savent pas encore comment faire

 

Mettre du sucre dans une casserole ou une poele, si possible à revêtement non adhésif

Chauffer et attendre que le sucre se liquéfie.

Quant ça commence à bien fondre, réduire l'intensité du feu.

Le caramel va commencer par bouilloner et il est de couleur blanche (à ce stade on peut s'en servir pour faire une meringue italienne ou une crème au beurre)

Il blondit et devient rapidement plus foncé: c'est le caramel. Ne pas attendre qu'il soit noir, attention ça va très vite.

Eteindre et verser le caramel sur une feuille de papier cuisson et pencher le papier pour la répartir en couche par trop épaisse.

Laisser sécher et refroidir

Casser en porceaux et passer au blender


 

Tuile au caramel caramel

 

Pour préparer la tuile au caramel, recouvrir une toile de silicone avec du caramel en poudre et l’enfourner 2 minutes à 200°.

On peut aussi remplir des empreintes ou emporte pièce.

 

Pour réaliser un caramel coulant

Chauffer  60 ml d'eau et 50 ml de crème liquide (sur le site il est noté 60 cl mais franchement, je crois qu'ils se sont trompés)

Chauffer 130 gr de sucre dans une autre casserole

Verser 70 gr de beurre demi-sel dans la casserole de sucre cuit et remuer. Ajouter doucement le mélange eau /crème. Garder la casserole sur le feu jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Verser le caramel dans un récipient et le mixer.

Réserver dans un plat, filmé au contact au frais.

Pour réaliser une feuille de caramel, cuire 250 gr  de sucre en poudre dans une casserole pour qu’il caramélise. Puis le verser sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler. Laisser refroidir la feuille de caramel puis la démouler.

 

 

Poudre de caramel liquide

 

 

Pour: 1 pot de 270 gr de caramel liquide

Ingrédients :

- 200 gr de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide (1 petite brique)
- 20 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 pincée de sel

Préparation :

- Versez dans l'ordre les ingrédients dans une casserole.
- Chauffez à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que le beurre fonde.
- Portez à ébullition à feu vif.
- Mélangez constamment pendant 8 à 10 minutes, le caramel devient de plus en plus épais, lorsqu'il devient brun foncé, retirez immédiatement du feu avant qu'il ne brûle ! 
- Versez le caramel sur une feuille de silicone ou à défaut une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez refroidir pendant 8 à 10 minutes.
- Lorsqu'il est bien froid et bien solide, cassez le caramel en morceaux.
- Passez les morceaux au mixer par petites quantités  jusqu'à obtention d'une poudre

Mots-clés  : caramelcaramel au beurre salécaramel liquide en poudrecaramel en poudretuile au carameldécor en caramel

 

Cardamome

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commentaires

Josiane 17/12/2013 12:31


Le premier mot que mon garçon disait c'était "cacamel" car ma mamé faisait des bonbons de caramel au beurre salé et qu'il y était gourmand, 


Bisous

Éric G. Delfosse 17/12/2013 07:12


Effectivement, un demi-litre de flotte dans 130 grammes de sucre ça me semble un poil beaucoup ! Même pour un caramel "coulant" ! 


Bonne journée !

CARDAMOME 17/12/2013 20:53



oui même pas envie de tester avec ce dosage! bzz



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