750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 septembre 2013 1 30 /09 /septembre /2013 00:44

 

Nous étions invités samedi pour l'anniversaire d'une ravissante petite fille. Je me doutais qu'il y aurait plus d'un enfant à apprécier un gâteau au chocolat aussi je me suis décidée pour un brownie aux noix que j'ai agrémenté d'une mousse au chocolat garnie de dés de poires.

 

Ingrédients pour 6 personnes :  

2 œufs     
120 g de sucre  
70 g de chocolat 74%       
120 g de beurre   
60 g de farine   
100 g de noix

100 g de chocolat 74%

3 oeufs

1 poire

 

cacao amer

 

 

Faire fondre chocolat et beurre au micro onde (par petites touches)

Par ailleurs, battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment complet

Mélanger les deux

Ajouter la farine et battre.

Mettre enfin les noix coupées en deux et mélanger.

 

Cuire le brownies dans un four à 165° chaleur tournante durant environ 20 minutes.

 

Je le cuits dans un cercle un peu plus grand pour pouvoir le découper avec un autre plus petit et avoir ainsi les bords nets. Ou bien j'utilise un carré, afin de pouvoir faire des brownies individuels et les servir à l'assiette avec un peu de crème anglaise, comme ici

 

 

Pour la mousse:

 

Fondre 100 g de chocolat 74% et y mélanger 3 jaunes d'oeuf.

Monter les trois blancs en neige et les incorporer à la ganache.

Remettre le gâteau dans le cercle plus petit afin qu'il adhère bien, répartir quelques morceaux de poire à la surface et verser la mousse. Araser avec une spatule longue passée en surface du cercle.

Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

 

Saupoudrer le gâteau de cacao et décorer avec des physallis. 

 

 

 

Mots-clés  : gâteau au chocolat,brownie aux noixbrowniepoiremousse au chocolatgâteau d'anniversaire 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 10/10/2013 23:43


Je ne sais pas si les enfants aiment mais moi j'adore !!! en plus avec ces petits fruits un peu acidulés... miam


Allez Bea gros bisous, je vais me coucher !

sarah 01/10/2013 17:33


ça doit être delicieux avec les poires!tu as raison le chocolat c'est ce qu'aiment les enfants bisoussss

Éric G. Delfosse 01/10/2013 01:03


Je suis partant pour t'inviter à mon prochain anniversaire, si c'est pour venir avec ce genre de délice !


Ou alors, à l'occasion d'un non-anniversaire ?


Disons demain, par exemple ?

Chris 30/09/2013 14:44


Joli gateau, petits et grands ont du se régaler.


Bon lundi


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées