750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 01:52

Hebergeur d'image

Afin de pouvoir proposer un petit déjeuner conséquent à mon "hébergée", j'ai fait le jour des bouchons, ces brioches parisiennes (à tête) pour lesquelles je vous renvoie à une de mes recettes et au façonnage des têtes.  Un régal, je ne m'en lasse pas!

J'ai juste remplacé un peu de lait par 1 càs d'eau de fleur d'oranger et j'ai utilisé du lait de chèvre.

J'ai un peu changé les proportions mais là, c'est vous qui voyez.

Vous composez votre propre recette de brioche en fonction du nombre d'oeufs que vous utilisez et de sa qualité en beurre.

Vous complétez le poids des oeufs par du lait et éventuellement de l'eau de fleur d'oranger, de façon à avoir 60% du poids de la farine en liquide (oeufs + lait+ fleur d'oranger)


Pour celles-ci, j'ai utilisé:

500 g de farine T45

4 g de sel

80 g de sucre vanillé maison

12 g de levure trampée dans 1 càs d'eau de fleur d'oranger et un peu de lait (de chèvre); attendre que ça mousse.

3 oeufs

j'ai complété avec du lait de chèvre tiède (110 g, dépendant du poids des oeufs)

J'ai rajouté 100 g de beurre en dés quand le mélange a été homogène, en boule.

• Une levée au chaud pendant 1h30

• Une deuxième levée au frigo après dégazage, pendant une heure

• Façonnage des brioches et des têtes (72 g + 10g)

• Une troisième levée jusqu'à doublement du volume

• Dorure à l'oeuf et au pinceau

• Enfournage à 180° pendant 25 minutes

Du fait que je mets les brioches dans un flexipan, le dessous n'est pas bien doré (linconvénient des moules souples): je les retourne et les remets encore 5 minutes au four

Refroidir sur grille

 

 

Mots-clés  : brioche parisiennelait de chèvrebrioche à tête 

Cardamome


Partager cet article

Repost0

commentaires

sarah 18/01/2013 10:39


elles sont toujours aussi belles....1 gros bisous j espere que tu te portes bien courage mon amie

polyanta 16/01/2013 22:26


J'avais déjà imprimé la recette de celles au lait de vache, ça me tente toujours autant... mais pourquoi du lait de chèvre ? tu ne supporte pas le lactose ?  Je trouve que le lait de chèvre
est assez fort et j'ai peur que ça dénature un peu la douceur des brioches..


Bisous

CARDAMOME 16/01/2013 22:36



autant que je peux je prfère éviter le lait de vache qui contient trop de mauvaises choses pour la canté humaine (facteurs de stimulation de la croissance...des bonnes cellules...comme des
mauvaises)


le pain de mie que j'avais fait au lait de chèvre (en fait, il m'en restait et je ne voulais pas le perdre) était très doux. alors quand j'ai du mait de chèvre, plutôt que de le perdre si la date
approche, je l'utilise, en plus je l'aime mieux au gout que le lait de vache que je n'ai jamais aimé


le lait de vache est fait pour faire grossir les petits veaux, pas les humains


bzzzz



Dans ma cabane 16/01/2013 20:20


Toutes mignonnes tes petites brioches à tête


Bizzzzzzzzzzzzzzzz 

Nadji 16/01/2013 19:49


Bravo!!! Elles sont magnifiques.


Je n'ai encore jamais utilisé du lait de chèvre. A tester.


A bientôt

CARDAMOME 16/01/2013 22:36



je topruve la mie très douce bzz



titou 16/01/2013 15:28


coucou,


elles sont vraiment très belles !!:)


bizzzz

Nanou 16/01/2013 13:05


Elle est bien belle et bien gonflée ! je t'en piquerai bien un morceaux ! bisous

barbara 16/01/2013 09:28


j'aime ajouter de l'eau de fleur d'oranger mais les enfants ont du mal avec cette saveur là, tes brioches sont très très jolies !! bisous

CARDAMOME 16/01/2013 22:37



je prefère mettre du rhum mais tout le monde n'est aps autorisé à prendre du rhum! bzzz



la raleuse nonna 16/01/2013 08:24


j'ai beaucoup de mal avec le gout du lait de chevre, donc avec du lait de vache ça ira pour moi, bisous(elles sont juste magnifiques)

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 16/01/2013 07:57


Je t'en piquerais bien un bout pour le petit déj...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées