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10 octobre 2012 3 10 /10 /octobre /2012 00:25

Hebergeur d'image

Hier, un couple prend contact via le site  pour réserver le soir-même la chambre bureau.

 

Les chambres d'amis c'est bien mais finalement, 'ya" jamais d'ami qui vient ou si rarement! J'utilise donc cette chambre, soit comme bureau, la plupart du temps, soit en la mettant à disposition pour des gens peu fortunés qui veulent payer leur nuitée à moindre frais ou désirant un contact convivial différent de celui d'un hôtel.

Si vous désirez faire la même chose *voici mon lien de parrainage

 

 

…Le temps de clôturer définitivement la réservation et hop…je mets en route une pâte à brioche car je n’ai vraiment plus rien de côté pour servir un excellent petit déjeuner à la française.

Je décide de refaire des brioches parisiennes à tête.

Je sais, j'ai déjà mis la recette et des photos il y a peu mais je ne me lasse pas de voir ces boules gonfler comme par magie et embaumer l'appartement. D'ailleurs aujourd'hui, monzome qui était dans le bureau me dit tout d'un coup: "tu fais des brioches?!"...Donc voici d'autres photos et davantge d'explications pour faire les petites têtes.

Il est tard et la pâte une fois levée et mise au frigo pour la nuit, je vais me coucher.

Finalement, les gens d’hier ont décidé vers 22h30 de ne pas confirmer ! Mais j’ai quelqu’un qui a confirmé pour jeudi et vendredi. Les brioches sont prêtes, plus qu’à les décongeler et les repasser éventuellement 4 mn à 180°.

D’ici là, il faut que je fasse un bon   pain au levain (sans pétrissage)!

 

 

Hebergeur d'image       

Mie très légère et très aérée

 

Ingrédients : ces mesures me satisfont pour l’utilisation que je fais de ces brioches ; libre à vous d’augmenter les proportions d’œuf ou de beurre.


Diluer 12 g de levure sèche dans 30 g de lait et une pincée de sucre

Mettre dans la cuve : Je mets la cuve sur la balance et je pèse au fur et à mesure

500 g de farine

1càc ½ de sel gris

80 g de sucre vanillé maison

3 œufs (165 g ou peser)

105 g de lait (ou complément à 300 g de liquide dont les œufs)

Faire tourner le programme pâte le temps d’absorber les œufs

Ajouter le lait/levure

Dès que la boule est formée, ajouter 125 g de beurre en morceaux

Laisser finir le programme pâte ou malaxer et faire lever 1 heure  

Mettre  dans un saladier, filmé au frigo pour la nuit ou au moins ½ heure

Laisser revenir à température ambiante

Façonner les brioches en appliquant plusieurs rabats. J’ai façonné 12 boules de 70 g et 12 « larmes » de 12 g (voir ci-dessous).

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12 pâtons, un plus gros pour les "larmes"

Hebergeur d'image

La petite boule est terminée en pointe

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Je fais un trou dans la grosse boule façonnée et j'y insère la "larme"

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Hebergeur d'image

Laisser lever encore une heure dans leur moule aidé d’un four à 40° selon température de la pièce.

Là, il faut surveiller et toujours se souvenir qu’une pâte trop levée va s’affaisser. C’est le coup d’œil et la pâte du chef qui vont faire la différence !

Hebergeur d'image

Sortir doucement la plaque de brioche sur le plan de travail. Préchauffer le four à 180° et dorer les brioches délicatement au pinceau (jaune dilué et 3 pincées de sucre).

Remettre la plaque dans le four pour 15 minutes.

Sortir et laisser refroidir puis démouler.

Hebergeur d'image

Il se peut que vos brioches ne soient pas très dorées sur la partie cachée de l’iceberg : c’est dû au flexipan ; il suffit de les remettre 3 ou 4 minutes au four (voir la photo).

Hebergeur d'image

Après 4 mn à 180°

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En route pour le congélateur avant que monzome mange tout !

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Variantes, recouvrir de glaçage (sucre glace et 1 càc de blanc d'oeuf), de sucre en grains, de graines de sésame...à l'infini!

Pour le parfum, remplacer un peu de lait par de l'eau de fleur d'oranger, emprisonner des raisins ou des noix dans la pâte, ou encore des pépites de chocolat

* vos questions sur cette opportunité dans les commentaires


Mots-clés : brioche à têtebrioche parisienneglaçagebrioche légèrebrioche facile,brioche à trois levées 

Cardamome

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commentaires

polyanta 11/10/2012 21:43


Comme elles sont jolies, bien rondes et dodues... tes jolies petites brioches !


c'est sympa cette idée de chambre d'amis de passage !


Bisous

CARDAMOME 11/10/2012 22:15



j'en ferai une autre fois en utilisant de la farine T65 plus nutitive



mentale 10/10/2012 17:37


je ne savais pas que tu avais une chambre d'hôtes?


Après une journée au travail, je passe accompagnée de miss toutoune pour faire un coucou et prendre des nouvelles.
Bise

CARDAMOME 10/10/2012 20:24



non je n'ai aps de chambre d'hôte mais seulement une chambre d'ami, dont on se sert comme bureau et ou sige un clic cla et ma penderie...guere plus grande la chambre! mais j'ai trouvé un site qui
propose de la rentabiliser; c'est intermédiaire entre l'hôtel et le couch; moins cher que l'hôtel plus sur que le couch (on sait où on en est avec la participation aux frais pour les hébergés
 et plus de convicialité que l'hôtel) si ça t'interesse,  voici mon lien de parrainage. et c'est
un moyen de rentabiliser la place inoccupée; personnellement c'estc e qui m'a permis de partir au maroc cette année (hors le vol)


merci de toa visite , bzzzz



Chris 10/10/2012 10:13


Ideales pour le petit déjeuner miam miam 


Bon mercredi


Bisous

CARDAMOME 10/10/2012 20:25



bonne soirée à toi ausssi! bzz



sarah 10/10/2012 10:05


elles st superbes!!!!bisesssssssss

CARDAMOME 10/10/2012 10:24



en effet, chaque fois un palisir renouvelé lorsque e les vois gonfler! bzzzzzzzzzzzz



Éric G. Delfosse 10/10/2012 01:42


"petit déjeuner à la française" ?


Quand je me suis installé en France voici cinq ans, j'avais cru constater que le petit déjeuner à la française, c'était une tasse de café au lait avec un morceau de sucre, et rien d'autre...Du
moins chez tous ceux que je connaissais. Peut-être que tous les Français ne sont pas comme ça...


Y aurait-il encore des Français qui mangent "normalement", à savoir un repas de roi le matin, de prince le midi et de mendiant le soir ?


 


Vais retenir la recette, en tout cas (sauf que j'essaierai avec une farine un peu moins blanche).


Bon appétit !

CARDAMOME 10/10/2012 10:04



oui Eric, la farine T65 peut tout à fait donner de très bon résultats. de toute façon, la brioche n'est pas un aliment qui va apporter quch sur
le plan nutritionnel alors pourquoi se priver d'une belle brioche bien levée?


concernant le petit déjeuner, je pense que faire un PD de roi le matin est idéal, bien entendu, à condition de ne pas avoir fait un repas de
roi la veille au soir. en effet, si je mange trop le soir, je suis encore pleine d'énergie le matin et je n'ai pas faim et le repas idéal est (selon moi) celui que l'on prend alors qu'on a faim,
la vraie faim, pas celle de la bouche (envie) mais celle du ventre. 


j'ai longtemps fait un solide petit déjeuner le matin disant que c t le meilleur repas de la journée, sauf que je le prenais sans faim. le soir
est souvent le repas des retrouvailles de la famille, et donc, celui où l'on fait "complet" et souvent trop riche; la totalité de l'énergie apportée par ce repas n'est pas totalement consumée le
lendemain matin.


commençons d'abord par ne manger que lorsque la faim se présente pouyr arriver progressivement et naturellement à reprendre un repas de roi le
matin, de prince le midi et de mendiant le soir!.


Si je dis aux gens de faire ainsi, d'emblée sans passer par la phase "je mange quand j'ai faim", on risque de rater une étape et d'en faire des
gros. il ne faut pas oublier que la sédentarité est de mise aujourd'hui et que ces notions correspondaient très bien lorsqu'encore au début du siècle les hommes aidaient leur chevaux à labourer
et travaillaient 12 heures par jour; se vidant d'énergie, ils avaient besoin de faire le plein ensuite pour retrouver le plein. ils se levaient tôt, commençant à consumer leur énergie et prêt
pour un casse croute compensatoire entre 8 et 10h. etc


l'idéal serait que les gens retrouvent vraiment la véritable sensation de faim et ne la confondent pas avec le petit creux, souvent
psychologique qui passe en 10 minutes car c'est une fausse faim souvent animée par un mal être. la vraie faim...faut demander aux éthiopiens ou aux biafrais qu'ils nous la décrivent.


étant donné que je n'ai pas faim le matin (repas de retrouvaille la veille au soir avec souvent le bon plat cuisiné...et en plus on mage très
tard) et que la sensation pointe son nez vers 12, 13 voir 14 heures, je prends souvent ce petit déjeuner à ce moment pour en garder le plaisir (bon pain au levain, brioche, pourquoi pas, jus de
fruit ou smoothie, beurre confiture maison, histoire d'apporter du plaisir au cerveau car le plaisir est essentiel pour ne pas tomber dans la frustration et l'hyperphagie. bien sur, le seul repas
de la journée suivra en soirée (souvent très tard pour nous) avec une petite collation en fin d'après midi. Tout cela suffit bien pour ma faible dépense énergétique quotidienne. de toute façon,
mon cerveau me dicte les prise en envoyant le message "faim" (et non pas "envie")


Si un jour (de temps en temps, ça arrive), je retrouve de horaires plus réguliers du genre repas du soir à 19 heures, alors, je prendrai le
petit déjeuner probablement plus tôt car tout aura été consommé la nuit


Donc, je pense que les gens qui prennent juste une tasse de café au lait et rien d'autres sont finalement de gens "régulés" qui sont attentifs
à leur vraie sensation de faim et qui ont probablement trop mangé le soir ou comme moi, trop tard. Peu importe...leur cerveau leur indique juste qu'à ce moment il est temps de recharger les
batteries comme le fait le réservoir qui se met dans le rouge...et encore...en réserve, on peut encore faire 50 km, on ne va pas tomber en panne tout de suite et on n'est pas dans le désert, donc
on peut à l'aise attendre l'heure sociale du repas


 


bonne journée Eric, 



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