750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 mars 2010 7 28 /03 /mars /2010 23:01

brioche-all-glacee-03-10.jpg


Brioches glacées de mars 

 

Ingrédients

 

- 100 g de Beurre

- 200 ml d’eau moins 1 bouchon

- 100 ml de Lait
- 600 g de Farine de blé
- 3 Jaune(s) d'œuf(s)
- 10 g de Levure lyoph. de boulanger
- 1 càc de Sel
- 90 g de Sucre en poudre

- 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger

  brioche-all-03-10-002.jpg

 

Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.

Mettre dans le robot le sel, 50 cc de liquide, le bouchon de parfum, le sucre, la farine et mélanger.

Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.

On arrive à une pâte qui se décolle des parois.

Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot).
Moi, j’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.
Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.

Cette opération est nécessaire car la pâte est très collante à ce moment de la préparation.
Dégazer et peser des morceaux de 70 gr ou 30 gr pour réaliser des brioches grosses ou petites.

Déposer sur les formes placées sur la grille et laisser lever, si besoin dans le four préchauffé deux minutes à 40°.


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.


 
brioche-all-03-10-001.jpg


Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.

 

Faire un glaçage avec un mélange assez épais de sucre glace et citron et en napper les brioches.

brioche all glacée 03 10

 

 

 

Mots-clés: brioche extra légère,brioche au beurresuper brioche


Cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> voilà, juste à point pour l'heure du goûter...<br /> <br /> <br /> mais ici on a pris l'option ptits sablés, ça faisait longtemps...<br /> <br /> <br /> gros bisous citronnés<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je passe au bon moment c'est l'heure du goûter!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous, un peu de boisson au riz pour accompagner? (non j'ai pas dit alcool de riz, rhooo!!!)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> elles me tentent bien ces brioches bonne journ€€<br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...
  • Le géant du "Fast Furniture" n'est pas le vertueux qu'il veut nous faire croire
    J’AI ENVIE DE PLEURER! Tous ces arbres, des êtres vivants, souffrent et des forêts entières sont dévastées, particulièrement en Roumanie et dans toute l’Europe par le Géant suédois. Des millions d’arbres, d’animaux, d’organismes disparaissent chaque seconde....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées