750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 janvier 2010 4 14 /01 /janvier /2010 00:34


brioche-des-rois-biscottine-01-10-002.jpg

J’ai tenu à vous présenter une recette de brioche des rois que j’ai trouvée chez manu.

Je l’ai faite à deux reprises et j’ai obtenu deux versions différentes.

Comme quoi on n’obtient jamais vraiment la même chose !

 

Toutes deux sont excellentes avec des textures légèrement différentes. Pourtant la recette est la même.



La première brioche ressemble à celle de Manu pour la texture (vous remarquerez que le trou a disparu tant celle-ci a gonflé). je l'ai emmené au boulot et je n'ai eu que des félicitations; tout lle monde m'en demand la recette
La deuxième, s'est un peu plus étalée à la deuxième levée et elle est plus plate.
A noter que toutes deux ont fait un séjour nocturne au frigo (quelques fois, la présence de beurre empêche la pâte de lever dans la map).

brioche-des-rois-manu-01-10-002.jpg
Alors à vous de jouer !

 

Si vous n’avez pas de map, faites à la main.

Si votre brioche n’a pas levé, ce n’est pas grave. Il suffit de mettre le pâton au frigo et de reprendre celui-ci le lendemain. Il aura gonflé pendant la nuit. Il suffit de le dégazer et de former la couronne puis de laisser lever à température ambiante avant de passer au four.

Pour la deuxième, je n’avais pas de sucre perlé alors j’ai mis des graines de sésame.

N’ayant pas de fruits confits, j’ai décoré avec des zestes d’orange confits (ici, maison)

 

Brioche des rois manu  

 

400g de farine
2 oeufs (et il faut en garder un peu pour dorer !!)
6 càs de sucre vanillé

2 càc de sel
90 ml de lait
80g de beurre
60g de mascarpone (un reste dans mon frigo !)
10g de levure fraiche de boulanger
Macédoine de fruits confits
Sucre en grains
1 fève

Dans la map, mettre le lait et la levure fraiche en petit morceaux. Ajouter les oeufs battus mais en garder un petit peu pour dorer. Ensuite mettre le beurre en dés, le mascarpone, le sucre, ajouter la farine, le sel. Mettre a tourner programme pâte, 1h30 chez moi.

A la sortie de la map, dégazer le pâton (très agréable car tout doux) et former une couronne sur votre plaque de four recouvert de papier cuisson. Laisser lever dans un four chaud mais éteint durant 30 minutes. Ensuite badigeonner la couronne avec le reste d'oeuf battu mélangé avec 1 càs de lait. Parsemer de fruits confits en dés et de sucre perlé.

Cuire à 180°c durant 30 minutes.

Laisser tiédir et déguster.


 brioche des rois manu 01 10 009
Version plate

Image hébergée par servimg.com

La texture de ma version plus bombée était comme celle de manu mais hélas, j'ai oublié d'en faire une photo.

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

oum mouncifrayan 16/01/2010 11:15


le résultat est excxellent et très tentant!! bravo$$


CARDAMOME 01/02/2010 11:51


peut mieux faire!


ratiba 16/01/2010 09:43


clc tas brioche est magnifique moi qui adore les brioche je note tas recette


CARDAMOME 01/02/2010 11:51


je ne sais plus où je l'ai eu mais je la fais depuis je crois 2006


mamalilou 15/01/2010 00:18


bon ben voilà je me suis fait ma brioche virtuelle!!!
gros bisou ma Béa, j'ai eu du mal à affronter les infos hier, il y a des choses qui me touchent plus que d'autres, et c'est vrai que la misère accablée encore et encore, ça fait vraiment mal aux
tripes...


CARDAMOME 15/01/2010 23:26


hélas, et j'ai vu le reportage ce soir à la télé...déjà un peuple touché par tant d'évènements climatiques...


guidmann 14/01/2010 21:58


elle est très bien quand même


CARDAMOME 14/01/2010 23:16


merci guido, en tous cas elle etait très bonne


La Fourmi des Caraïbes 14/01/2010 02:06


Très jolies tes galettes !


CARDAMOME 14/01/2010 23:15


étant perfectionniste je pense que je peux faire mieux mais ma prochaine sera une frangipane


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées