750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 00:07

brioche-rois-poolish-01-11-002.jpg

J'ai voulu essayer cette foi-ci cette recette de brioche des rois découverte ici qui est faite à base d'un "poolish" ou levain de levure.

Je dois dire que le résultat est superbe avec une grande légèreté de la pâte.

Pour me faciliter la tâche, j'ai fait la pâte en utilisant ma machine à pain (reçue il y a peu de mon partenaire) jusqu'à la fin du programme pâte puis j'ai suivi le reste des explications à partir de *.

J'ai du rajouter 80 g de farine par rapport à la recette originale (mes oeufs étaient sans doute un peu gros)

 

Ingrédients (pour 2 brioches pour 6/8 personnes)


levain de levure

40 gde farine

1 pincée de sucre

7 g de levure de boulanger


pâte

300 g de farine

30 ml de lait

90 g de sucre

60 g de beurre

2 petits oeufs

1 orange

1 citron

5 cs d'eau de fleur d'oranger

Sucre en grains


farine pour le plan de travail

1 œuf pour la dorure, sucre en grains

 brioche-rois-poolish-01-11-004.jpg

Préparation

Dans un saladier, faire fondre la levure dans un mélange de 80 ml eau + lait tiède .

Ajouter une pincée de sucre pour activer les levures et verser la farine (40g).

Mélanger au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C  pendant 1 à 2 heures. .  

Râper les zestes d'agrumes, ajouter le sucre, l'eau de fleur d'oranger et 50 ml d'eau.

Dans la cuve de la machine à pain, mélanger la farine et les œufs, commencer à battre en ajoutant le lait puis le mélange avec les zestes.

Incorporer alors la poolish qui aura augmenté de volume et sera pleine de bulles.

Pétrir pendant 8 minutes puis ajouter le beurre en petits morceaux.

La pâte doit se détacher complètement des parois du bol et devenir élastique et collante. Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.

Terminer le programme pâte et laisser lever encore une heure dans la cuve. 

* Fleurer le plan de travail et renverser la pâte. Dégazer en chassant l'air à l'intérieur de la pâte (il suffit pour cela d'appuyer fortement sur la pâte avec la paume des mains).

Diviser la pâte en 2 pâtons, former 2 boules et laisser la pâte se détendre une dizaine de minutes.

brioche-rois-poolish-01-11-001.jpg

Façonner les couronnes: faire un trou au milieu de chaque boule et l'élargir petit à petit en formant des couronnes. Le trou va diminuer lors de la 2ème levée de la pâte, mieux vaut prévoir un grand diamètre. C'est aussi le moment de cacher une fève si vous en avez envie! Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures, les brioches vont encore doubler de volume.Battre un jaune d'œuf avec un peu d'eau ou de lait, badigeonner la surface des brioches avec un pinceau en évitant les coulures, couvrir de sucre grains et enfourner 20 à 25 minutes à 170 °C.

brioche-rois-poolish-01-11-006.jpg

NB: les temps de "pousse" sont variables suivant la température; selon votre planning, il est possible de laisser gonfler la pâte une nuit au frigo et de la travailler ensuite le lendemain matin. 

 brioche rois poolish 01 11 002

       Mots-clés : briochebrioche des Roisfruits confitsviennoiseriepoolishgalette des rois 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Melly 08/01/2011 22:35



y'a bon, je file cliquer !



CARDAMOME 09/01/2011 16:57



allez tous au boulot...moi aussi kkz'1 avant de me préparer pour aller au boulot plus alimentaire! belle soirée!



Annie 08/01/2011 16:25



Orange et citron doivent être le "plus" de la recette!



CARDAMOME 08/01/2011 18:33



ça embaumait! le plus aussi, le poolish qui permet d'avoir une super tecture de la pâte



Bidouillette/Tibilisfil 08/01/2011 10:46



Je soupire ma belle, je soupire.. m'en vais m'acheter de la laine et des galettes de riz... pffft lol!



CARDAMOME 09/01/2011 23:37



oui, désolée, je crois que tu n'as pas le droit au gluten! je n'aimerais pas être à ta place...bises et bonne semaine



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées