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11 mars 2011 5 11 /03 /mars /2011 00:42

 

chinois--5-.jpg

Le "Chinois" est une brioche, mêlée d’une farce et recouvert d’un glaçage.

A partir de cela, il suffit de trouver une bonne recette de brioche, de choisir sa farce et de finir par un glaçage simple (sucre glace et eau)

Pour ma brioche, j’ai préféré la faire à partir d’un levain ; la pâte se rassit moins vite et a un parfum…de brioche.

J’ai choisi de réaliser une farce à partir de frangipane et de crème pâtissière, une crème d’amande et, d’y ajouter la saveur de la cannelle ; j’ai ajouté des raisins trempés au préalable dans du rhum vanille (un fond de la bouteille que j’avais faite lorsque j’étais à la Réunion…il est temps que j’y retourne !).


Brioche « Chinois » à la crème d’amande, raisins et cannelle (BF)


Le levain 

10 gr de levure

1 cs rase de farine, prélevé sur le reste

20 ml de lait

 

Garniture 

50 gr de raisins

Un petit verre à liqueur de rhum (ou de fleur d’oranger pour les abstinents)

Trois bonnes pincées de cannelle

 

Crème pâtissière 

15 gr de farine

1 petit jaune d’œuf

30 gr de sucre

150 ml de lait

¼ de gousse de vanille (ou extrait)

 

Frangipane 

50 gr de poudre d’amande

50 gr de sucre

50 gr de beurre

1 œuf

½ cc d’extrait d’amande amère

 

Le glaçage

100 gr de sucre glace

2 cs d’eau ou de citron

 

La brioche 

J’ai emprunté les grammages à Deliceyes; sa brioche avait l'air délicieux! (je rajoute 2 pincées de levure avec le levain) 

100 ml de lait

50 gr de sucre

1 petit œuf

2 pincées de levure + 10 gr

250 g de farine

¼ cc de sel

50 g de beurre


Commencer par préparer le levain en mélangeant 10g de levure avec un peu de lait tiède pour en faire un petit pâton. Faire une croix dessus et laisser lever dans un endroit chaud.

 

Faire tremper les raisins dans ½ volume de rhum, chauffer un peu au micro onde et  réserver.

 

Préparer la crème pâtissière : Battre le(s( jaune(s) d’œuf avec le sucre et ajouter la farine.

Pendant ce temps, chauffer un peu le lait + la vanille au micro onde puis le mélanger intimement à la préparation. Verser le tout dans une casserole et chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement, sans bouillir ; chauffer encore deux minutes en remuant et réserver dans un bol pour laisser refroidir.

 

Préparer la crème d’amande : Dans une casserole, mélanger le sucre, la poudre d’amande, l’extrait et le beurre fondu. Ajouter l’œuf et remuer énergiquement en chauffant. Lorsque la crème a épaissi et se détache des parois, c’est prêt.

Mélanger la  crème d’amande et la crème pâtissière et laisser refroidir.

 chinois--1-.jpg

Préparer la brioche:

Verser le lait, le sucre, l’œuf (crevé), une pincée de levure et le levain dans la cuve de la map et faire tourner le programme pâte.

Quand le mouvement tourne plus vite, verser peu à peu la farine afin que le levain finisse de se mélanger avec, progressivement.

Quand la boule est formée, ajouter le beurre pommade, au besoin aider avec une spatule (je n’ai fait qu’une brioche et le volume n’est pas assez important pour drainer les parois de la cuve).

Laisser tourner le programme et laisser encore lever la pâte pendant 20 minutes, à la fin du programme.

 chinois--2-.jpg

Pendant ces 20 minutes, préparer le plan de travail : sur une feuille de papier cuisson ou alu beurrée ou toile silpan, déposer un cercle beurré (ou un moule) de 22 cm. Mettre le moule de côté, puis fariner légèrement le plan de travail qui va recevoir la pâte.

 chinois--3-.jpg

Etaler la pâte en forme de rectangle de 40/45 cm et la largeur du rouleau.(30 cm) sans la travailler.

Etendre la crème en surface, puis les raisins égouttés, puis trois bonnes pincées de cannelle.

chinois--4-.jpg

Rouler en boudin sur la longueur. Couper 7 tronçons d’environ 6 cm.

Les disposer dans le moule en les espaçant. S’il reste un peu de « sirop » des raisins, en verser 2 gouttes dans chaque morceau. Laisser lever pendant au moins une heure…la pâte doit avoir rempli le moule. Dorer avec un peu de lait ou de jaune d’œuf dilué sans faire couler entre les morceaux.

chinois--6-.jpg

Mettre à four chaud (180°) pendant 30 minutes (toujours surveiller, selon votre four). 

Sortir le gâteau et le laisser reposer 5 minutes sur une grille puis ôter le cercle.

Préparer le glaçage et le répartir sur le chinois

lever-les-zestes-03-11-002.jpg

chinois.jpg


Cardamome

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commentaires

Pupuce 14/03/2011 10:00



mmmmh il est superbe!!



CARDAMOME 14/03/2011 11:23



merci!



chacha 13/03/2011 10:52



je ne sais pas si ce chinois aura le temps de racir chez moi, il serait mangé en une aprés midi. BOnne journée



CARDAMOME 13/03/2011 14:56



oup's, il m'en reste un bout au frigo sous film...faut dire que je fais tellement de truc et nous ne sommes que deux!


bonne journée, merci



Miss Calou 11/03/2011 19:41



Salut,trés belle réalisation.Bises.



CARDAMOME 11/03/2011 22:16



merci, bises



souhila 11/03/2011 18:28



Un pur delice ce chinois bravo


Bisous et**



CARDAMOME 11/03/2011 22:17




merci, bises




Michette 11/03/2011 17:50



Tout comme toi souvent aussi je fais le levain.


Hum une belle tranche ne serait pas de refus.


Bises



CARDAMOME 11/03/2011 22:19



c'est volontiers, on n'est aps loin! bises



Vincent 11/03/2011 17:39



Bonjour.


Voilà ma semaine école est finie...!


Ce week-end un peu de sport.


Bisous Vince.



CARDAMOME 11/03/2011 22:18



pense aussi à te reposer! bises



chesapeake 11/03/2011 16:06



hum une tuerie cette brioche!



CARDAMOME 11/03/2011 22:17




merci, bises




oumsouhaib 11/03/2011 15:20



ça doit etre delicieux!!ton chinois est extra!bises



CARDAMOME 11/03/2011 22:17




merci, bises




axoulle 11/03/2011 14:57



ton chinois a vraiment l'air detre un regal bravo



CARDAMOME 11/03/2011 22:18




merci, bises




Delices eyes 11/03/2011 14:17



Tout me plait dans ce chinois, le glaçage est une très bonne idée.
Bonne journée, Jocelyne



CARDAMOME 11/03/2011 22:18



ça faisait des années que j'avais dnas l'idée de le faire!


bonne nuit! merci, bises



tiot 11/03/2011 11:58



salut


c'est bon ce gateau


J'en mange au gouter de l'après midi


bonne soirée+++



CARDAMOME 11/03/2011 12:01



ok je t'envoie vite ça en pensissimo



drissia 11/03/2011 10:46



il est vraiment très beau,bravo!!je te souhaite une belle journée!!bisous



CARDAMOME 11/03/2011 12:01



merci, belle jour,née



Annie 11/03/2011 08:11



Quelle championne de cuisine!!!



CARDAMOME 11/03/2011 12:01



merci annie!



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 06/03/2011 20:38



Super beau ton chinois


Garde moi une part


Cathy



CARDAMOME 07/03/2011 11:25



grrrrr... me suis trompée de jour en l'envoyant...elle sortire d'ici quelques jours! merci et je dois te dire qu'elle est sublissime!



Josiane 06/03/2011 19:43



Garde-moi une part!!!!!!!


Bisous.



CARDAMOME 06/03/2011 19:55



oula, erreur, j'avais mis ça en brouillon, ça sortira cette semaine! mais crois mo, il est super alors promis je t'n garde!



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