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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 17:06

chinois-aux-pralines-roses--5-.JPG

Ca fait pas mal de temps que je voulais refaire un chinois et du coup, vu la mode actuelle des pralines roses, je me suis dit "pourquoi pas?"

Alors je vous propose  ce  chinois relativement léger (il ne contient qu'un oeuf et 70 g de beurre).

J'ai préféré faire une deuxième levée au frigo puis une troisième le lendemain avant de mettre au four mais il est possible de se passer de celle du frigo qui apporte néanmoins davantage d'onctuosité à la pâte.

 

 

Brioche « Chinois » à la crème d’amande et aux pralines roses 


chinois-aux-pralines-roses--1-.JPG

 

Garniture 

50 gr de pralines roses

 

Crème pâtissière : environ 140/150 g

 

Lait 100 ml

Vanille ¼ de gousse ou ¼ cc

Sucre 20 gr (ou sucre vanillé)

Maïzena 8 gr

Jaunes 25 gr

 

Mettre à bouillir le lait et la vanille

Mélanger le sucre, le jaune et la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange

Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours,  puis hors du feu ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact.

 

Frangipane 

50 gr de poudre d’amande

50 gr de sucre

50 ml de lait

1 œuf

½ cc d’extrait d’amande amère

 

Le glaçage

50 gr de sucre glace

1 cs d’eau ou de citron

 

La brioche 


200 ml de lait + 1 cs de rhum ou de lait ou de fleur d'oranger

50 gr de sucre + 1 sachet vanillé

1 petit œuf

10 gr de levure

400 g de farine

1 cc de sel

70 g de beurre + 20 g fondu

 

 

Préparer la crème pâtissière : Battre le jaune d’œuf avec le sucre et ajouter la maïzena.

Pendant ce temps, chauffer un peu le lait + la vanille au micro onde puis le mélanger intimement à la préparation. Verser le tout dans une casserole et chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement, sans bouillir ; chauffer encore deux minutes en remuant et réserver dans un bol pour laisser refroidir.

 

Préparer la crème d’amande : Dans une casserole, mélanger le sucre, la poudre d’amande, l’extrait et le lait. Ajouter l’œuf et remuer énergiquement en chauffant. Lorsque la crème a épaissi et se détache des parois, c’est prêt.

Mélanger la  crème d’amande et la crème pâtissière et laisser refroidir.

 

Préparer la brioche:

Verser le lait, la levure, le sucre, laisser lever quelques minutes puis ajouter l’œuf battu , la farine, le sel et faire tourner le programme pâte.


Quand la boule est formée, ajouter le beurre froid et terminer le programme.

Laisser encore lever la pâte pendant 20 minutes, à la fin du programme.

Dégazer la pâte et l'entreposer en boule au frigo toute la nuit.

Le lendemain: 

(ou pendant ces 20 minutes) Préparer le plan de travail : Préparer un cercle beurré (ou un moule) de 22 cm. Mettre de côté, puis fariner légèrement le plan de travail qui va recevoir la pâte.

 chinois-aux-pralines-roses--2-.JPG

chinois-aux-pralines-roses--3-.JPG

Etaler la pâte en forme de rectangle de 40/45 cm et la largeur du rouleau.(30 cm) sans la travailler.

Etendre la crème en surface, puis les pralines écrasées.


Rouler en boudin sur la longueur et à chaque tour, badigeonner de beurre fondu. Couper 9 tronçons. 

Les disposer dans le moule en les espaçant. Laisser lever pendant au moins une heure…la pâte doit avoir rempli le moule. Dorer si vous le voulez avec un peu de lait ou de jaune d’œuf dilué sans faire couler entre les morceaux.

chinois-aux-pralines-roses--4-.JPG

Mettre à four chaud (180°) pendant 30 minutes (toujours surveiller, selon votre four). 

Sortir la brioche et la laisser reposer 5 minutes sur une grille puis ôter le cercle ou le moule.

Préparer le glaçage et le répartir sur le chinois.


Mots-clés: praline rosechinois,briochecrème pâtissièrefrangipaneglaçage citron  

 

Cardamome

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commentaires

nursery ideas 25/09/2014 14:24

Oh great! I’m kind of allergic towards cardamom. So, I might totally avoid it. I don’t understand why people add it in large amounts? I’m pretty sure that it is not going to enrich the flavor by any means.

virginie 17/02/2012 13:54


il est superbe ^^

Miss Malakoff 16/02/2012 12:04


j'en ai faites un recemment et ils fesait tellement froid que la pâte n'as pas levée LOL j'ai du tuer la levure je pense ! en tout cas la tienne est magnific bravo ! biz

Martine Réunion 16/02/2012 06:44


J'ai toujours aimé les pralines roses et cette brioche (j'ignorais que son nom était un "chinois " !!). Cela me rappelle l'époque où je vivais à Lyon où cette brioche est un classique !


C'est trop bon.....Comment trouves-tu le temps de faire toutes ces recettes ????
Rien que d'y penser, ça me donne encore plus chaud !!!!


Bises de la Réunion.

Michette 15/02/2012 19:00


Miam tu aurais dû m'inviter pour que j'y goûte !


Bisous

mamalilou 15/02/2012 00:29


super,
j'ai tout ce qu'il faut, je prépare ça pour ce week end... merci pour le ptit coup d'pouce bonnes idées à chaque fois...


gros bisous tendres et roses eux aussi... pour la saint valentin, fête de ceux qui aiment, et je t'aime

CARDAMOME 15/02/2012 20:02



moi aussi je t'aime, j'aime te lire tu le sais même si je ne laisse pas toujours de com, un peu tarivement, je te souhaite également du bonheur car tu le mérites d'après ce qui transparait de tes
écrits


merci pour la jolie carte! bzzzz



uneviedetoutoune 14/02/2012 20:01


Bonne fête de la Saint-Valentin et bonne fin de mardi!


bise étoilée

CARDAMOME 15/02/2012 20:04



merci ma chère, bisous d'amitié!



dimdamdom59 14/02/2012 18:58


Aujourd'hui c'est la Saint Valentin


La fête de tous ceux qu'on voudrait garder dans un écrin


Aussi c'est en tout bien tout honneur


Que je viens te dire...


Je t'aime


Car on ne dit jamais assez


A ceux qu'on aime, qu'on les aime!!!


Amicalement


Domi.


ps : je connaissais cette patisserie mais pas son nom  et bien je repartirais d'ici un peu moins bête lol!!!

CARDAMOME 15/02/2012 20:05



merci dimdam; la boite aux lettre n'a pas débordé mais je prfère la qualité des quelques messages comme le tien...bien amicalement!



HybaInèsNada 14/02/2012 16:15


bonjour mon amiee t merci pour tes conseils


j'avais aussi vu hier les conseils que tu as donné pour ta fameuse brioche le moment de repos au frigo super génial


bonne journée


bises

sab 14/02/2012 11:06


voilà une brioche tres gourmande

Chris 14/02/2012 09:24


Coucou Cardamone,


Le chinois, sans les pralines, me rappelle mes petits déjeuners du dimanche quand j'étais petite. Ma mère nous en faisait régulièrement.


La tienne donne envie d'être goûtée.


Bon mardi


Bisous

CARDAMOME 15/02/2012 20:06



j'ai voulu essayer mais finalement j'aime autant le chinois sans pralines bien que celle -ci fut tout d emême très appréciée, bzzz



oum mouncifrayan 14/02/2012 08:14


Très original ! Ça doit être délicieux !!
Bises et bonne journée

sarah 14/02/2012 00:20


qu est ce que j aime les brioches aux pralines roses!!!!!là je te dis bravoooooo!j aime trop!bisousssssssss

HybaInèsNada 13/02/2012 22:30


bonsoir mon amie une bonne gourmandise cette brioche au p alin


merci pour le partage


en effet le thym est si bon dans toute la cusiine et pour plusieurs maux$


bises

Nadji 13/02/2012 21:41


J'aime beaucoup cette version. Je note.


A très bientôt

fata 13/02/2012 21:30


coucou Béa


je profite de ce post pour te souhaiter une bonne Saint Béatrice !


Bonne fête !!!!


Bisous et bonne soirée :)

polyanta 13/02/2012 21:14


Quel beau chinois !!!   oumiammmm... une bonne idée les pralines !


Bisous

Eliane 13/02/2012 20:53


hello Cardamone,  ce chinois rose me tente grave ! merci de la belle et bonne idée 


bisous et belle soirée ->p

uneviedetoutoune 13/02/2012 20:26


ça c'est bon!! Et les pralines ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!


Je passe faire mon salut du lundi, avec des températures plus clémentes..


Bise étoilée

Yvon 13/02/2012 20:06


j'aime bien le chinois mais je ne connaos que le classique qu'on rouve dans le commerce; 


celui-ci,est bien meilleur;


merci Cardamome


bisous et bonne soirée

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