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5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 07:31

Hebergeur d'image

Je suis allée ce matin chez ma copine Nonna qui a fait de très jolies brioches en forme de croissants au chocolat. Ma pâte à brioche était prête au frigo depuis avant hier et du coup, j'ai utilisé cette idée avec la tresse sur le dessus, pour faire mes brioches au géranium et au chocolat.

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J'ai recommencé aujourd'hui cette brioche car j'avais un peu dépassé le temps de cuisson deux jours avant et je ne les trouvais pas bien belles (cf. photos brioches parisiennes).

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J’ai ramené de la Réunion quelques flacons d’huile essentielle dont, du géranium rosat qui est cultivé là-bas. C’est avec le dodo un des emblèmes de l’île. A Saint Gilles se trouve une boulangerie qui propose des brioches parfumées au géranium. Cette variété sent la rose d’où son nom.

Attention, n'utiliser que des HE naturelles!

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Hebergeur d'image

Cette brioche n'est faite qu'avec des oeufs (pas d'autre liquide et la proportion de beurre est de 50%(/farine) ce qui en fait une brioche très parfumée à la base avant même l'ajout du parfum géranium.

 

300 g de farine T45

8 g de sel gris

60 g de sucre vanillé (maison)

3 œufs (170 g)

6/7 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat (pas plus)

8 g de levure saf

10 g de lait

150 g de beurre

Autabt de bâtons de chocolat que de brioches

 

Faire mousser la levure dans le lait

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre

Quand la pâte est homogène (boule formée, en map) ajouter le beurre tempéré et continuer de pétrir la pâte quelques minutes

Laisser reposer 1h30 puis dégazer et mettre au frigo pour une deuxième levée (de 1/2 heure minimum à.... 40 heures comme pour moi cette fois-ci car pas le temps de m'en occuper avant!); c'est ce qui assure une mie filante et légère.

Hebergeur d'image

Former la (les) brioche(s) et laisser lever pour doubler de volume (au besoin, voir chez Nonna pour faire la tresse).

Dorer à l'oeuf.

Enfourner pour 16 minutes à 40 minutes selon la grosseur; pour celle-ci, j'ai laissé 16 minutes à 180°.

 

 

Mots-clés : briochegéranium rosatchocolatbrioche tresséebrioche au beurre 

Cardamome

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commentaires

LIU 14/04/2013 19:41


Bonsoir,


 


Vous avez écrit " ... pour une deuxième levée ( de 1/2h minimum à 40 heures ), c'est presque 2 jours? C'est plutôt 40mn?


 


LIU

CARDAMOME 14/04/2013 23:30



non Liu j'ai bien laissé cette brioche pendant près de deux jours au frigo car je n'ai pas eu le temps de m'en oqp tout de suite.Bon faut pas la laisser plus longtemps je pense!!!!!


Je viens d'ajouter cette précision dans mon texte, c'est vrai qu'on pourrait croire que je me suis tropée! merci



polyanta 07/04/2013 19:40


waow elle a l'air super bonne ! miam !  oui j'avais goûté cette HE dans un gâteau à la réunion c'était bonnnnn  !   Mon boulanger m'avait dit aussi qu'il faisait sa brioche
avec 1OOg de farine pour 1 oeuf et pas de lait !!!


Je note ta recette dans un coin et je vais aller chez Nonna pour voir son pliage !


Bisous


 

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 05/04/2013 18:14


Magnifique ta brioche !

CARDAMOME 06/04/2013 20:01



et surtout très parfumée de part les ingrédients et de part l'ajout d'essence de géranium, merciii



la raleuse nonna 05/04/2013 10:27


zou de coté ta recette j adore l'idée! bisous et je suis ravie que le pliage t ai seduite,

CARDAMOME 05/04/2013 10:40



j'ai d'abord diminué puis j'ai fait la tresse avec toute la largeur ce qui fait des petites et des plus grosse et vraiment miam....



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