750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 00:12

Hebergeur d'image

Vous vous souvenez  du menu dont le plat principal était ces "Légumes printaniers croquants, à la vapeur douce puis au wok"  et le dessert, un tiramisu aux fraises  dont je vous ai parlé hier. J'ai utilisé des biscuits du commerce mais je me suis promis de les faire moi même dorénavant, pour deux raisons, les additifs et le prix; voilà chose faite! 

A la différence des boudoirs ou des biscuits à la cuillère, les biscuits roses ne deviennent pas "bouillie" et gonflent un peu comme un baba ce qui fait qu'en bouche on a quelque chose à macher et l'aspect du gâteau est plus joli.

J'ai en projet d'en faire à la menthe ou au café ou d'autres parfums.... 

Je suis allée sur quatre blogs (Mercotte, Guylaine, Poyanne et deliceyes) qui reprennent tous la même recette à un ou deux détails près. Personnellement j'utilise mon sucre vanillé et je rajoute 10 g. Comme je n'avais pas de moule à grands financiers, j'ai utilisé un petit moule à biscuit roulé (23/33) et un moule à financier PM .

Pour les grands, j'ai découpé le biscuit à la sortie du four mais j'aurais pu garnir la plaque entière...j'ai eu peur de ne pas en avoir assez. Ce n'et pas grave, ils sont un peu épais mais aujourd'hui je suis allée acheter un moule à grands financiers pour de futurs biscuits roses. Sur la photo du haut, ce sont les PM.


Biscuits roses (façon ceux de Reims)

 

Ingrédients pour 28 biscuits environ ou de nombreux mini

2 oeufs.

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Pour moi, sucre vanillé maison pour les 110 g

90 g de farine

45 g de maïzena

1/2 cuillère à café rase de levure

Qsp colorant rouge

Du sucre glace.

 

Recette :

• Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

• Ajouter les blancs en deux fois avec le colorant et faire bien mousser chaque fois.

• Incorporer délicatement la farine, la levure et la maïzena tamisées.

• A la poche à douille lisse, garnir aux 2/3 les moules à financiers.  Saupoudrer de sucre glace tamisé et laisser croûter au moins 15 mn. 

• Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 12 minutes.

• Saupoudrer de sucre glace après démoulage. 

 

Hebergeur d'image

Je n'ai pas osé étaler sur toute la plaque mais j'aurais pu car ils sont un peu épais; ce qui n'est aps gênant mais j'en aurais eu 28 au lieu de 22. Ma plaque fait 33/23.

Hebergeur d'image  

Ici sur ma plaque silicone à petits financiers: impeccable

Hebergeur d'image

j'ai découpé le biscuit fait sur la plaque, avant refroidissement. Si vous n'avez pas encore de plaque à gros financiers, et seulement une petite plaque 23/33, étalez la même quantité sur toute la plaque.

 

 

 

Mots-clés  : biscuits roses,biscuits de reims

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Beah 12/06/2013 20:35


Hé, ils sont superbes! Et quasiment introuvables ici, alors je vais me lancer, merci pour la recette! (et moi je mettrais bien un peu de curcuma pour les colorer en jaune vif!)

CARDAMOME 27/06/2013 17:26



depuis j'en ai refait hé je pense que les prochains, je mettrai un petit peu plus de sucre et puis je vais en faire d'autre couleur et autre saveur 



polyanta 29/05/2013 22:11


C'est dingue.... Je n'aurai jamais cru que ce serait si facile à faire !!! je n'ai pas de moule à financiers mais
c'est vrai que dans le moule à gâteau-roulé ça le fait bien...


Moi aussi quand j'en ai besoin je les achète... alors que c'est tout simple à faire. ! je note ta recette, merci, merci !


Bisous Béa

CARDAMOME 30/05/2013 10:21



le seul truc c'est qu'ils sont loin d'être secs, du coup j'ai ouvert la boite, au soleil ce matin bzzz



justine 29/05/2013 20:35


Bonsoir Béa,


Tu sais que j'adore ces biscuits là ! Malheureusement je ne sais pas les faire et je les achète donc .. Avec je fais une succulente charlotte aux poires et chocolat... Un vrai régal !


Donc, ma belle, tu m'en prépares une corbeille pleine, hein,  et dès que je passe je les prends au passage ! rires !!


Bises ma béa et merci pour toutes tes bonnes recettes, ta gentillesse, ta disponibilité.
justine

CARDAMOME 30/05/2013 10:22



veux tu bien me donner ton adresse en mail je vais voir ce que je peux faire, si si! bzzzz



Dans ma cabane 29/05/2013 14:20


super !!!! waouhhhhh girly lool bizzzzzzzzzzzzzzzz

Nadji 29/05/2013 11:29


Une recette dee mise dans mes favoris. Je viens d'acheter un paquet de biscuits roses et c'est vrai que ça coûte cher. 


Tes biscuits sont très réussis et la recette semble facile. A tester et vite.


A bientôt

Martine Réunion 29/05/2013 10:06


J'adore ces biscuits et je suis persuadée que faits maison, ils doivent être tellement meilleurs. Je pensais que la recette était compliquée mais je vois qu'il n'en est rien (enfin, à la lire en
tout cas ). Je ne dis pas que je ne vais pas la tenter un de ces jours. Surtout qu'ici, ce genre de biscuits coûte la
peau des fesses !!!! De quoi couper l'envie d'en manger !
Bises Béa. et à bientôt.....

CARDAMOME 29/05/2013 10:26



Je pense que tu peux réaliser ça pour maxi 0.90 € au lieu de plus de 5€ dans le commerce en métropole et encore je crois qu'on en fait davantage que dans le paquet! En effet c'est très facile à
faire; hier j'ai acheté les moules pour grands financiers et crois moi je n'en achèterai plus jamais.


de plus c'est super pour les entremets car le biscuits reste entioer, ne se délite pas, boit bien et comme je le dis ça fait un peu comme un baba mais moins mouillé; bref que des avantages pour
faire les tiramisu ou autre charlotte biises



Chris 29/05/2013 09:51


Je les achète, merci pour la recette que j'essaierai un de ces jours.


Bon mercredi avec le soleil 


Bisous

l'angevine 29/05/2013 09:00


j'en vois dans les boutiques mais j'en ai jamais mangé

la raleuse nonna 29/05/2013 06:13


ell est geniale ta recette,, merciiiii je note

Josiane 29/05/2013 01:21


J'en ai vu un qui m'a fait un clin d'œil mais il n'a pas su sauter jusqu'à moi!!!!!!!


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées