750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 23:14


 biscuit-epice-au-fruits-secs--4-.JPG

Cette petite merveille ("cake aux fruits secs") nous est présentée par Agnès; étant donné la richesse nutritionnelle, je n'ai pas hésité un instant dans mon intention et j'y ai même rajouté ma touche perso.

Du coup, je l'ai rebâptisé "biscuit épicé aux fruits secs"

Merci Agnès... je vous invite à aller voir son blog car j'y ai trouvé des recettes bien sympa!

 

100 g de figues séchées

100 gd'amandes mondées

50 g de cerneaux de noix

50 gd'éclats de pistaches

1 orange non traitée pour moi, 1 cc de poudre de zestes séchés

30 gd'écorce d'oranges confite (pour moi, fait maison)

J’ai rajouté : 1cc de « 4 épices » et ½ cc de poudre de cardamome

75 g de farine 25 g de seigle et 50 gr de T110

100 gr de raisins secs

6 cs de sucre semoule 50 gr de sucre semoule et 50 gr de sucre roux

3 cs de cognac 2cs d’eau de fleur d’oranger

2 cs de rhum 3 cs

1 cc d'extrait de vanille

1cs de jus d'orange

2 œufs

1 pincée de sel

 

 biscuit-epice-au-fruits-secs--1-.JPG

 

Coupez les figues en petits morceaux. Lavez l'orange et râpez-en finement le zeste. Coupez l'écorce d'orange confite en petits morceaux. Lavez les raisins secs et épongez-les.

Mettez dans un saladier, les figues, les amandes, les cerneaux de noix, la moitié des éclats de pistache, l’écorce confite et les raisins et les épices. Mélangez. Tamisez la farine le sucre et le sel au dessus du saladier et mélangez bien.

Cassez les œufs dans un autre saladier, ajoutez-y le zeste d'orange, le cognac, le rhum, l'extrait de vanille et une cs de jus d'orange. Battez le tout au fouet. Versez la préparation dans l'autre saladier et mélangez à la cuillère en bois : la pâte doit être très épaisse.


biscuit-epice-au-fruits-secs--2-.JPG

 


Faites chauffer le four à 140°C (th 4) (n’ayant pas 140 j’ai mis 150°). Tapissez l'intérieur d'un moule de papier sulfurisé ou beurrez votre moule (à moins qu'il soit en silicone). Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus du cake avec le reste d'éclats de pistaches et mettez le moule dans le four. Laissez cuire pendant 2H30 (seulement 2h15 pour moi).

Au bout de ce temps, retirez le moule du four et laissez reposer 10 min. Démoulez et laissez refroidir complètement.

 biscuit-epice-au-fruits-secs--3-.JPG

Pour le conserver, enveloppez-le dans de l'alu ménager et mettez-le dans une boite hermétique. Et par temps chaud, préférez le réfrigérateur!!!

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 19/06/2011 17:00



et si tu enlèves les noix, tu mets à la place un rien de gingembre et une pointe de muscade... ça donne ce petit rien d'astringence et de force en remplacement... :o)


gros bisous doux, je me prépare à baver, je viens de voir plein de chouettes recettes à l'ouverture du blog, et j'ai quelque retard chez toi!!!



agnesf 31/05/2011 07:00



COUCOU


je viens de publier tes photos dans mises à l'honneur!!


bonne journée ++



virginie 20/05/2011 08:24



très original



CARDAMOME 20/05/2011 15:32



...et plein de vitamines et minéraux!



Sourour la Marocaine 19/05/2011 10:42



bonjour Béatrice un bon biscuit


j'aime bien amicalement sourour


 



CARDAMOME 19/05/2011 16:26







fatimato 18/05/2011 00:53



ccoucou ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuuu



CARDAMOME 18/05/2011 20:54







Bidouillette/Tibilisfil 17/05/2011 19:07



Dis donc la vache, çà doit etre succulent, savoureux, plein de saveurs!!! Une petite chose dont on se prend une tranche, en se posant, à coup sur!!!!! Ce soir? lol! Bonne soirée!!!



CARDAMOME 17/05/2011 23:25



j'ai fait ça hier! c'est booooon!



Annie 17/05/2011 11:14



Une excellente recette, à noter comme toujours!



CARDAMOME 18/05/2011 00:03







oum mouncifrayan 17/05/2011 10:46



waawwww, un cake comme je les aime! bravo



CARDAMOME 18/05/2011 00:04



dégustation lente au fil des jours, il tient très bien



Sabrina 17/05/2011 09:25



C'est parfait au petit déj pour bien démarrer la journée et en plus c'est sain, merci du partage!!! gros bisous trè belle journée



CARDAMOME 18/05/2011 00:20



tu parles d'un coup de fouet, plein de calcium!



oumsouhaib 17/05/2011 09:21



un cake rempli de bonnes choses!!en plus les fruits secs sont plein de vitamines,et tellement bon!!avec les figues en plus!!!miam!



CARDAMOME 18/05/2011 00:21



c'est vrai qu'on aurait pu y mettre les dattes; j'ai une autre recette qui lui ressemble beaucoup avec plein de trucs comme ça...sais plus ù je l'ai mise...c'était du temps des cahiers!



Nanou 17/05/2011 08:49



J'adore ce genre de cake ! Cela fait un petit moment que je n'en fait plus, mais en général je mets soit sarrasin ou chataigne, c'est pas mal non plus ! Je rajoute également des dattes je trouve
qu'elles vont super bien avec Je te fais des gros bisous, je pense en faire un dans la semaine.....



CARDAMOME 18/05/2011 00:22



sarasin c'est super, ou seigle comme dans le pain d'épices; ravie de t'avoir parlé en vrai!



Françoise 17/05/2011 08:37



Merci pour cette recette de régime... grossissant. Tant pis, j'aime bien.


Je n'ai pas de newsletter, mais mon gendre m'a dit que si tu voulais suivre mes écrits il faut t'abonner au flux RSS en haut à droite des écrans de mon blog.


Je t'ai dit, le côté technique, pff, ça ne me parle pas.


Moi j'aime les recettes, les photos, les voyages et la lecture ou l'écriture.


Je t'ai vu sur Plurielles ou je ne sais quel site, tu est la 2°. J'ai recliqué quand même pour voir, c'est bien toi. LOL.


Bonne journée et à bientôt.



CARDAMOME 18/05/2011 00:29



c'est pas grossissant ! à la place d'un carri poulet, tu prends une tranche!


ah bon, la 2ème! là tu m'en bouches un coin! si tu retrouves tu me dis où j'aimerais bien voir ça; suis la première étonnée!


en tous cas, j'ai mis ton lien dnas un mail que je me suis adréssée et hop ...vite fait quand j'ouvre ma boite!


sinon pour mettre le choix newsletter, tu vas dnas configurer, tu clic accueil (donc là tu vas configurer la page accueil); ensuite tu prends un module à gauche (newsletters) et tu le glisses
(lache pas la souris) tu le glisses dans la colonne, la où tu veux le mettre; c'est tout! 


 



rené 17/05/2011 06:30



Bonjour  


La réponse d’hier : c’est pour faire les gâteau de lune, que j’ai très souvent montré sur le blog !!!


passe un très bon mardi amitiés et  bises pour les dames


rené


ce blog est fidélité/amitié (*****)



CARDAMOME 18/05/2011 00:39







qing 17/05/2011 04:48



Bonjour 


je te souhaite un bon mardi


amitiés de Qing


ce blog est fidélité/amitié (*****)



CARDAMOME 18/05/2011 00:39







fatimato-cuisine.over-blog.comaa 17/05/2011 02:02



merci dem'avoire fais confiance jevais t'inscrire dans mes liens bisouuuuuuuu***



CARDAMOME 18/05/2011 00:38



je viendrai, même en silence...



Domjade 17/05/2011 01:36



Bonsoir,


Belle journée pour demain
*+*+*






CARDAMOME 18/05/2011 00:38







magsam 17/05/2011 01:09



Coucou tu vas bien? Dis donc tu as fais de la sacrée cuisine c'est superbe en tout cas


Je suis contente que tu restes parmis nou sje croyais que tu voulais partir et moi aussi je tient a te voir alors rien que pour moi tu restes ;) j'espere que tout vas s'arranger gros gros bisous
a toi *



CARDAMOME 18/05/2011 00:37



ben j'ai failli tout arrêter... mais finalement, suffisait d'externaliser; bon maintenant faut que je m'oraganise car je n'ai encore rien fait d'uatre aujoud'hui!!!!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées