Je suis très fan de petits biscuits (vous avez encore pu le constater avec les derniers que j'ai faits) et je n'en achète jamais dans le commerce. La plupart du temps, j'en apporte au moins la moitié au boulot, histoire de rompre le jeüne post prandial et couper un peu les moments de forte pression!!
Je vous propose aujourd'hui ces barquettes qui sont fourrées normalement avec de la confiture ou de la gelée (confiture collée à la gélatine).
Barquettes au chocolat
Pour 20 à 40 barquettes (cela dépend de vos moules)
100 g de sucre
3 œufs
80 g de farine
100 ml de crème
100 g de chocolat
Blanchir le sucre et les jaunes. Ajouter 40 g de farine.
Monter les blancs en neige et ajouter la moitié à la pâte.
Ajouter le reste de farine. Mélanger
Allumer le four à 180°.
Ajouter le reste des blancs en neige à la pâte.
Huiler le moule (silicone barquette) puis verser la pâte.
Mettre au four pendant 10 mn puis avec le dos d’une cuiller à café, marquer le centre des barquettes sur 1 cm de profondeur et démouler.
Chauffer la crème, ajouter au chocolat cassé en morceaux.
Ou bien, faites une ganache en mélangeant 30 g de beurre à 100 g de chocolat fondu, puis ajouter 100 ml de crème fluide entière et bien mélanger. La ganache va se solidifier après quelques temps de repos alors que le mélange choco-crème restra plus souple.
Garnir le centre des barquettes puis laisser prendre et déguster.
Mots-clés : barquette génoise,chocolat, biscuit, ganache
Cardamome