750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 23:59

 

barquettes-au-chocolat--4-.JPG

Je suis très fan de petits biscuits (vous avez encore pu le constater avec les derniers que j'ai faits) et je n'en achète jamais dans le commerce. La plupart du temps, j'en apporte au moins la moitié au boulot, histoire de rompre le jeüne post prandial et couper un peu les moments de forte pression!!

Je vous propose aujourd'hui ces barquettes qui sont fourrées normalement avec de la confiture ou de la gelée (confiture collée à la gélatine).

barquettes-au-chocolat--1-.JPG


Barquettes au chocolat

 

Pour 20 à 40 barquettes (cela dépend de vos moules)

 

100 g de sucre

3 œufs

80 g de farine 

100 ml de crème

100 g de chocolat

 barquettes-au-chocolat--3-.JPG

 

Blanchir le sucre et les jaunes. Ajouter 40 g de farine.

Monter les blancs en neige et ajouter la moitié à la pâte.

Ajouter le reste de farine. Mélanger

Allumer le four à 180°.

Ajouter le reste des blancs en neige à la pâte.

Huiler le moule (silicone barquette) puis verser la pâte.

Mettre au four pendant 10 mn puis avec le dos d’une cuiller à café, marquer le centre des barquettes sur 1 cm de profondeur et démouler.

Chauffer la crème, ajouter au chocolat cassé en morceaux.

Ou bien, faites une ganache en mélangeant 30 g de beurre à 100 g de chocolat fondu, puis ajouter 100 ml de crème fluide entière et bien mélanger. La ganache va se solidifier après quelques temps de repos alors que le mélange choco-crème restra plus souple.

Garnir le centre des barquettes puis laisser prendre et déguster.

 

Mots-clés  : barquette génoise,chocolatbiscuit ganache 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> mieux que celles des grandes surfaces!bisesss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben déjà, pas d'additifs! bises merci<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> ils en ont de la chance, tes collègues de travail;<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Cardamome; j'espère que le retourn 'est pas trop dur avec cette pluie<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'estv rai mais je sais reconnaitre les profiteurs qui tirent un peu au flanc ou ne pensent pas trop çà celui qui viendra demain...du coup, je choisi de plus en plus mes jours de "bonté"!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> merci de ton passage sur mon blog, tu as bien raison de ne pas acheter les paquets de gâteau dans le commerce, c'est plein de cochonneries!, elles doivent être contentes les copine de<br /> boulots...surtout que ça m'a l'air bien bon, suis pas du tout gâteaux secs mais quand même...bonne journée si tu<br /> bosses, moi je farniente...suis en retraite depuis peu, c'est génial!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mes cops du boulot sont toujorus ravies mais j'en porte moins souvent ces temps-ci...marre des gens qui sont toujours à sens unique...pas tellemtn pour les bricoles à manger mais plutôt pour les<br /> bricoles faites au boulot!<br /> <br /> <br /> la retraite pour moi ça devrait se faire début 14 sauf que je vais continuer pour avoir des sous en plus vu le petit pactole qui restera. ...et si je suis trop fatiguée je penserai à m'arrêter de<br /> temps en temps ce que j'ai rarement fait pendant 36 ans<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonne recette et pas trop compliquée. je vais la faire pour mes petit-enfant au gouter, aisni que pour mes amies à l'heure du thé.<br /> <br /> <br /> merci à toi<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> fais les quand même suffisamment cuire je crois que celle-ci auraient supporter deux minutes de plus (ça ne se voit pas sur la poto); merci biiiiises<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées