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28 mai 2011 6 28 /05 /mai /2011 21:00

Les milles et une façons de cuisiner à la plancha
 

Photo CTV

Je vous ai indiqué il y a quelques temps quelques astuces pour faire une bonne grillade.

Il existe une excellente façon de se faire plaisir dans ce domaine, intermédiaire entre le four et la barbecue, c'est la plancha.

J'ai découvert le site "recettes et cuisine a la plancha" qui propose aux amateurs une quantité de suggestion pour des menus plancha très joliment décorés avec de superbes photos.

En outre, je vous suggère d'aller voir l'article de Cris, très bien fait avec de nombreuses photos.

plancha.jpg
Désignant à la fois l'appareil et le mode de cuisson, la plancha remplace désormais de plus en plus souvent le barbecue. Et pour cause. Avec elle, vous pouvez tout cuisiner.
Tout ? Oui : les viandes, poissons, fruits de mer, légumes ou fruits. En prime, le goût des aliments reste intact, la saveur inimitable. D'excellentes raisons pour essayer la cuisine à la plancha... et l'adopter !

La plancha est presque capable à elle seule de remplacer tous les autres modes de cuisson. Les recettes que vous réalisez avec votre barbecue, votre poêle ou votre four s'envisagent presque toutes pour cette cuisine.

Trois caractéristiques pourraient qualifier la cuisine à la plancha : facile, rapide et savoureuse.
 Facile car ce sont les produits- seuls- qui subliment cette cuisine sans que des recettes particulières soient nécessaires. Rapide puisque les aliments sont vite cuits. Et savoureuse parce que la plancha permet de conserver la saveur des aliments intacte, sans goût de brûlé. A vous ensuite d'accommoder avec l'assaisonnement qui vous convient. En outre, un avantage non négligeable de cette cuisson réside dans le fait qu'elle ne nécessite aucun ajout de matières grasses. Ou très peu. L'idéal est de huiler légèrement la plaque avec un papier essuie-tout.

Les possibilités de préparations qui s'offrent à vous sont très diverses. Il convient donc d'insister plutôt sur la grande variété des aliments que vous pouvez y cuire.


A propos des viandes, leurs recettes sont très nombreuses. [.....] Lire la suite

Le poisson demeure sans nul doute le produit que la plancha rend le plus incomparable au goût. [.....] Lire la suite

Même les fruits de mer, pourtant si fragiles, s'adaptent très bien à cette cuisson, sans qu'ils n'attachent à la plaque...

La cuisson des moules est enfantine. [.....] Lire la suite

Précautions indispensables:
Mode de cuisson très rapide, la plancha s'apparente parfois à un sprint.
 [.....] Lire la suite

 

La suite de ces paragraphes en suivant le lien vers cuisine TV

 

 

Cardamome

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commentaires

plancha a gaz en fonte 13/05/2013 21:23


la plancha cest surtout pratique en été pour cuisiner comme dans un cuisine complete mais en plein air


 


Marion

mamalilou 24/06/2011 23:32



on en entend parler partout, je sens qu'on va s'y mettre, ... un mode de cuisson qui me va, évidemment...


bisous



oumsouhaib 30/05/2011 15:52



merci ma chère!!



oum mouncifrayan 29/05/2011 10:40



merci pour toutes ces préscisions! bisous



Bidouillette/Tibilisfil 29/05/2011 09:32



J'en ai mangé une à Bordeaux, dehors. Une en Bretagne, dans une salle à manger, et j'avoue que çà m'a ... séduite!! Merci, Cardamome et un bon dimanche! :-)



Chris 29/05/2011 08:10



Très intéressant ton billet sur la plancha.


Pour nous c'est les deux, barbecue plus la plancha sur celui-ci et tout au feu de bois 


J'irai faire un tour sur le site que tu nous proposes.


Merci pour le lien sur mon blog.


Belle journée


Bisous



Josiane 28/05/2011 22:39



 Bonne journée de dimanche où ce sera ta fête!!!


Bisous.



CARDAMOME 30/08/2015 20:22

merci pour votre avis et votre visite! bonne soirée

avantages de la cuissson a la plancha 30/08/2015 18:39

la plancha et le barbecue sur le feu de bois ca doit demander un peu de maitrise quand meme

CARDAMOME 28/05/2011 22:58



oui je savais que c t demain mais je ne suis pas sure d'avoir le temps demain!


gros bisous et...ne nous amène pas la pluie demain avec ton nouvel essai très reussi de ce jour! c'est vrai qu'il en faut sérieusement de la pluie mais pas demain!



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