750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 23:07

peinture-olivier-gifus-2-10.png

 

Je tiens ça de mon cousin; Il est probable que nombreux d'entre vous connaissent déjà ceci mais  ce n'est pas mal d'en prendre vraiment conscience quand on rencontre un touriste qui tente d'y comprendre quelque chose à notre belle langue!


Ah, le français, comme c'est facile d'y perdre son latin!

 
Pourquoi dit-on qu'il y a un 
Embarras de voitures quand il y en a trop, 
et 
Embarras d' argent quand il n' y en a pas assez ? 

 
Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la terre, 
alors qu'elle est ronde ? 

 
Quand un homme se meurt, on dit qu'il s' éteint; 
Quand il est mort, on l' appelle «feu»? !! 

 
Pourquoi appelle-t-on "coup de grâce" le coup qui tue ?

 
On remercie un employé quand on n' est pas content de ses services. 

 
Pourquoi dit-on d' un pauvre malheureux, ruiné, et qui n' a même plus un lit dans lequel se coucher, qu' il est dans de beaux draps ? 


Comment distinguer le locataire du propriétaire lorsque ces deux personnes vous disent à la fois: 
« Je viens de louer un appartement » ? 


Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d' avoir couru? 


Pourquoi lave-t-on une injure et essuie-t-on un affront ?

 
On passe souvent des nuits blanches  quand on a des idées noires. 


Pourquoi, lorsque l' on veut avoir de l' argent devant soi, 
faut-il en mettre de côté ? 


Pourquoi, lorsqu'on ne partage pas l'avis de quelqu'un dit-on que "les avis sont partagés ?!" 


Et pour en terminer réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus qui donnent les plus fortes cuites.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Andrea 30/03/2014 17:02


Excellent texte ! :) 


Et par la même occasion un grand bonjour depuis la Suisse, en espérant que tout se passe bien chez toi ? Chez vous ? La routine nous a pris dans ses grippes depuis le début de l'année, mais je
pense toujours avec grand plaisir à notre séjour à Marseille et à notre rencontre :)


Je te souhaite une excellente semaine, que du bonheur et un magnifique printemps.


A une prochaine et bisous


Andrea

CARDAMOME 30/03/2014 17:28



Bonjour Andrea! c'est un plaisir de vous (te?) lire. on a eu un magnifique février et première quinzaine de mars mais depuis le début de la semaine c'est un peu moins beau. Cependant aujour'hui
il fait bon à marseille même si le soleil est timide. Hier soir j'ai eu deux jeunes américaines qui sont venues dormir et je les ai accompagnées jusqu'au Vieux Port...le seul jour où je me risque
à aller en centre ville, c'est le dimanche...matin. De temps à autre  je joue les "café couettes.." ça me permet au passage de discuter avec pas mal d'étrangers mais aussi des français
d'ailleurs. C'est de cette manière que je vais voyager bientôt en Sicile, début juin.


J'ai été bien malade depuis cette soirée; je pense que je n'ai pas triop supporté l'immobilité pendant près de trois heures et l'humidité tombante aussi j'ai fait une crise d'arthrose qui
commence seulement à passer; heureuement que nous n'avons pas triop souffert de l'hiver


bisous aussi et qui sait un jour!



sylverie 17/12/2013 16:12


j'ai connu ton site par l'intermdiaire de Google car je cherchais des recettes de pain complet et je suis tombée sur la tienne qui m'a vraiment intéressée.


merci pour l'insolite, c'est vraiment paradoxal et pourtant amusant et intéressant


merci, j'en ris encore

CARDAMOME 17/12/2013 20:50



merci, alors je t'informe que demain je mets en ligne mon "pain paillasse de lodève" ainsi on aura le choix entre mon "paillasson" et ce paine de lodève, autrefois appelé pain paillasse et qui
n'ets pas le m^me que celui dont j'ia déjà parlé qui a été crée par le suisse Emile Pouly


celui-là, ça fait trois fois que je le fais et j'explique demain plein de choses...si comme moi tu es fana de bon pain traditionnel alors ne manque pas celui-là!


encore une vanne de langage qui m'est venue alors que je discutais avec mon copain: "appelle moi pour que je la pelle"... il s'agisait d'une poire ou orange je ne sais plus


 


bonne soriée!



Martine Réunion 23/07/2013 06:14


J'aime toujours relire ce genre de florilège.......Pas toujours très logique, ces expressions. Il faudrait prendre le temps de remonter à la source de leurs origines.


Bonne journée. Bises réunionnaises.

Nadji 23/07/2013 02:33


C'est bien vrai tout ça.


Une bien belle compilation. Je note.


A bientôt


 

Josiane 23/07/2013 00:28


Oui je connais , il était sur l'autre blog et programmé pour beaucoup plus tard!!!


Bon allez au dodo et gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées