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25 septembre 2009 5 25 /09 /septembre /2009 23:40


En haut, la figue de Barbarie

Pas facile car ce fruit a beaucoup de gros pépins.
J'ai procédé ainsi:
Macération dans le sucre (tant pour tant) toute une nuit
Je passe puis extirpe le maximum de plupe des pépins
Je remets les pépins avec un peu d'eau et je chauffe à ébullition
Je passe à nouveau les pépins
Je remets l'eau des pépins à chauffer et je fais réduire au maximum (à peu près le volume des pépins d'origine)
Je mélange avec la pulpe déjà passée et je mixe légèrement car il y a peu de pulpe en morceaux
Je remets à chauffer pour une première ébullition
Le lendemain, je refaits une ébullition puis je mets en pots. Il se peut qu'elle soit trop liquide dans ce cas, il faut prolonger l'ébullition.

On sent bien le parfum de la figue de Barbarie et c'est agréable de ne pas avoir les pépins!


En bas, la courgette à la cardamome

J'ai fait macérer avec la cardamome en poudre, le temps pour les courgettes coupées en cubes d'être cuites par le sucre puis le lendemain, après une première ébullition j'ai mixé.
Le surlendemain, ébullition à nouveau puis mise en pots
C'est agréable avec le parfum de la cardamome. Evidemment, pour ceux qui n'aiment pas la courgette, à éviter!


B.F.Cardamome

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commentaires

Nakhli BOUGHDIRI 02/05/2016 09:15

bonjour madame j'ai fais différents essais de confiture de figue de barbarie.. en variant le taux de sucre et le taux de pectine ainsi une essai sans sucre ni pectine...j'attends de goutteurs pour me donner leurs avis ..je suis entrain de placer mon atelier de confiture de figue de parbarie ta visite me rendre heureux.

CARDAMOME 02/05/2016 22:37

merci pour votre avis, en effet, je devrais essayer avec la pectine et votre façon de faire m'interesse. Vous rendre visite, oui mais où? quel site ou quel atelier?

Online Scams 08/10/2014 13:30

I was literally bored with the mixed fruit jam that I have at home and I wanted to try something different. I was looking for recipes to prepare jams with different fruits, nuts and also with spices. The Fig jam and pear jam impressed me.

FFT 14/07/2016 15:11

je suis en train d'installer mon matérils cuisson et tout dans la ville de Kasserine-tunisie

voici mes références et soyez le bienvenue:

mobile (00216) 97 25 45 72

adresse : SNCPA Kasserine 1200 Tunisie

e mail boughdiri_nakhli@yahoo.fr

skype: boughdiri_nakhli

BOUGHDIRI Nakhli 04/05/2016 16:23

je suis en train d'installer mon matérils cuisson et tout dans la ville de Kasserine-tunisie
voici mes références et soyez le bienvenue:
mobile (00216) 97 25 45 72
adresse : SNCPA Kasserine 1200 Tunisie
e mail boughdiri_nakhli@yahoo.fr
skype: boughdiri_nakhli

CARDAMOME 08/10/2014 23:57

sorry, "ginger jam"

CARDAMOME 08/10/2014 23:56

you can try too giner jam, i love it so! and too, elder and mulberrries

enaifos 31/03/2013 23:06


Bonsoir,


Eh ben moi aussi je ne fête pas paques c est juste une tradition, je ne savais même pas que lundi tout est fermé heureusement que j'ai fait mes courses samedi :)


sinon pourquoi pas une rencontre un jour, moi je suis du côté de Montpellier, si ma confiture sera reussie, je vous en passe 1 pot pour gouter :)


bonne fin de soirée et excellente semaine à vous

CARDAMOME 31/03/2013 23:15



merci de me répondre, c'est très aimable à vous...toi...il est de coutume de se tutoyer dans les blogs mais ça concerne surtout les blogueurs, du coup je vouvoie les autres mais si vous voulez,
si tu veux....


merci pour l'invit, montpelliers est à environ 1h30 de marseille et je dois y passer au moins deux fois par an (sur l'autoroute) pour me rende plus bas vers Prades. Prochainement je dois me
rendre à Lattes en avril ou au plus tard en mai je ne sais pas encore


encore merci et bonne semaine également!



enaifos 30/03/2013 22:25


Re bonsoir


effectivement je suis du maghreb " Algérie" mais j habite au sud de la France, promis je vous tiendrai au courant de la suite, grand merci à vous et bonne continuation, à très bientôt


bonnes fête de pâques

CARDAMOME 31/03/2013 13:54



j'apprécie infiniment que vous me souhaitiez de bonnes pâques. je ne suis pas pratiquante mais disons, c'est la tradition et merci! je suis à marseille... ouverte à une éventuelle rencontre; bon
dimanche!



enaifos 30/03/2013 20:02


Bonjour


merci beaucoup pour votre réponse, je vais essayer votre methode cet été car c la saison de récolte, pour les pépins c est pas un problème car j aurai la machine qui sépare la pulpe des pépins,
je vais faire des essais avec de la pictine ( pépin de pommes ) apparement ça reussit pas mal ( ce que j ai lu sur le net )ou agar agar comme dernière solution, c est vrais c est pas évident de
reussir au premier coup ; ça peut arriver mais dans ce cas là faut bien mémoriser chaque geste ! je vous tiendrai au courant


merci encore pour votre réponse

CARDAMOME 30/03/2013 20:05



merci à vous pour l'intérêt que vous portez à mes publications. et merci de me tenir au courant, dans quelle région vous êtes, j'imagine au maghreb pour avoir tant de fruits...



enaifos 28/03/2013 22:52


Bonjour Mme CARDAMOME


J'ai lu votre recette sur la confiture de figue de barbarie, je vous félicite pour votre savoir faire !, je souhaite que vous m'aidez un peu par un conseil , dans ma future entreprise ( lancement
cet été ) je dois traiter, dans le but d extraction de huile de pépin de figue de barbarie, une très grande quantité de ce fruit , j aurai , d après mon étude de projet, environ 20 tonnes de
pulpe de ce fruit, je souhaite produir de cette pulpe de la confiture artisanale avec 4 chaudrons en cuivre 60 Litres chaqun , pensez vous que cela est réalisable ? la cuisson de la confiture
prends combien de temps ? pouvez vous me donner la recette avec plus d explication ( désolé je suis novice ) ::))


merci beaucoup

CARDAMOME 30/03/2013 19:50



merci mais c'était juste un essai et la confiture reste assez liquide du reste je ne l'ai même pas encore goutée alors quant à vous conseiller...non je n'en ai pas assez la maitrise. ce que je
peux vous conseiller, c'est de faire comme j'ai fait, des essais. mais c'est très fastidieux d'enlever les pépins et ne garder que la pulpe. ensuite, elle a du ma l à prendre car c'est très
aqueux aussi je pense qu'il faurait utiliser du sucre à confiture ou de la gélatine ou agar agar. faites d'abord un essai avec une petite quantité (1 kg) toujours autant de sucre que de fruit et
je pense qu'il faudra donc y rajouter de la pectine (en vente en pharmacie je crois) ou au moins du jus de citron ou des pépins de pommes (dans une mousseline)


la cuisson est rapide: je fais tremper le fruiits avec le sucre et quand le fruit est translucide, une ébullition puis stop pendant 12 heures, puis une nouvelle ébullition et mise en pot stérile.


bon, vous me direz!


 



franur 06/10/2009 08:53


ses trée bien pour votre doudou..
moi aussi je suis un peux  flemarde...
mais cette recette de creme est si facile.que je les faite  et il ny en a plus telement elle etait bonne..
juste le caramel que je net pas réussi a faire blondir.jais tourné a la cuiller et je pensse quille ne falais pas le fer.
si il y a une perssone qui ses faire le caramel je prend volontier...
merci pour votre passage sur mon blog ses un plaisir... 


CARDAMOME 06/10/2009 18:51


reponse sur ton blog


La cuisine de Céline 05/10/2009 22:30


c'est vraiment très original !!

ca me tenterais bien d"y gouter 


CARDAMOME 07/10/2009 22:20


t'es loin? je t'en envoie une part en pensée


franur 05/10/2009 20:32


quelle bon dessert.sa donne envie merci.. merci de voir mon blog ou il y a de
tout....


CARDAMOME 07/10/2009 22:29


dès que je peux...demain surement


croc 28/09/2009 16:14


tu sais que les figues de Barbarie pouusent en totale liberté chez moi, partout, sur les talus, au bord des routes.... et ton nom m'est doux à lire, la cardamome se trouve à profusion, à Mada, dans
tous les plats, chez tous les marchands.........


CARDAMOME 28/09/2009 22:03


ah tu es donc de mada! j'aurais aimé y aller du temps où j'habitais sur la réunion...pas eu le temps et puis, c'est si vaste!


mamalilou 28/09/2009 15:40


ah je vais essayer ça, je me régale d'avance, courgette cardamome, quel régal, mon cerveau a déjà assemblé, mmmm miam...


CARDAMOME 05/10/2009 11:31


mama je suivrai tes idées quand tu en as elles seront les bienvenues...vu les prouesses de ton cerveau!
bisous pour la journée


Delices eyes 28/09/2009 14:22


J'aime beaucoup ta confiture de courgettes!
Bonne journée


CARDAMOME 05/10/2009 11:48


pas celle que je préfère ...p être un relan d'a priori légumes en confiture... mais avec la cardamome c pas mal
bonne journée


Martine Réunion 28/09/2009 05:55


Je n'aurais jamais eu l'idée de faire de la confiture avec des courgettes.....Je vais essayer pour goûter.....On aime les courgettes !!!
Bonne semaine. Bisous de la Réunion.....


CARDAMOME 28/09/2009 10:00


tu peux en faire avec de tout
ce que je regrette c'est de ne pas avoir de mangues car celle que j'avais faite à la reunion ..j'en ai encore, une merveille (mangue/gingembre, mangue/vanille, papaye...)
je dois serrer la vis en ce moment mais si je reçois une somme que j'attends, je pense que je vais venir faire untour au moment des mangues
bisous


chacha 26/09/2009 10:05


la confiture de courgette doit être surprenante


CARDAMOME 28/09/2009 09:39


mais comme les courgettes c'est un peu fade, j'ai donc mis une épice qui me connait!


irisa 26/09/2009 08:46


Deux confitures originales ! la seconde étant plus facile à faire : les ingrédients sont à la portée de tous !


CARDAMOME 28/09/2009 09:38


oui mais j'ai eu l'occasion d'avoir des figues de barbarie pas trop chères et je voulais voir ce que ça donne
j'avais déjà fait de la confiture de carottes et on peut d'ailleurs en faire avec tout!


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