750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 septembre 2009 1 21 /09 /septembre /2009 23:10



Gâteau catalan
 

  



Ingrédients

 

3 gros œufs

1 pincée de sel

200 gr de sucre

200 gr de farine
100 cc de lait

100 cc d’huile d’olive

1 paquet de levure chimique

1 jus de citron

Le zeste râpé

30 gr de pignons de pin

 



Mettre le four à 180°

Huiler le (les) moule (s)

Battre les œufs avec le sel et le sucre.

Ajouter la farine et battre.

Ajouter le lait et tourner.

Ajouter l’huile d’olive et battre un peu.

Ajouter la levure, le jus de citron et le zeste et battre

Répartir dans le moule et parsemer de pignons (j’ai mis jusqu’à ½ cm du bord).

Mettre au four pour environ 25 minutes (10/12 si ce sont de petits moules.

Laisser refroidir avant de démouler.



C'est excellent le jour même mais tout aussi bon le lendemain ou les jours qui suivent, s'il en reste!
B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Roni 05/10/2009 18:24


Si il en reste... comme tu dis !
Bisous 


CARDAMOME 07/10/2009 22:27


ben l'en reste plus depuis le temps mais j'ai fait autre chose...dans quelque jours ...aux pommes
tendresse


mamalilou 25/09/2009 01:07


ah oui alors que j'aime ça!!!
je viens te déposer un certificat de gentillesse,
ben oui, ça se fait ça maintenant!!!
bisou


CARDAMOME 28/09/2009 09:28


je rattrappe mon retard...merci pour l'honneur et je prends!
bisous


Dany 23/09/2009 23:51


Moi qui suis gourmande là je craque, parfois je regrette de ne pas avoir assez de temps pour me dédier à la cuisine, mais le dimanche je prend vos recettes et je me régale!!! Merci bisous
Dany 


CARDAMOME 24/09/2009 20:24


alors merci, mais n'oubliez pas de rajouter la farine car j'vais oublié de la noter dans les ingrédients!
bises


crazynonna 23/09/2009 15:42


oupss en effet moi non plus je n ai pas vu la farine......stpppp donnes nous vite sa quantitée!!pleaseeeeeeeeeeeee..bisous et merci


CARDAMOME 24/09/2009 20:05


oup's pourtant j'ai pas fumé la moquette.... 200 gr je répare très vite l'erreur!


Tellou 23/09/2009 15:26


Merci d'avoir précisé les quantités de liquides. Mais je suis désolée, je ne vois pas la quantité de farine dans les ingrédients.... (il m'attire ce gâteau hein...alors...)


CARDAMOME 24/09/2009 20:09


alors vraiment désolée...je viens de corriger: 200gr je n'ai pourtant pas fumé plus que 30 pétards ce jour!....non je rigole j'ai jamais fumé ça, j'sais pas où j'avais la tête quand j'ai copié


crazynonna 23/09/2009 13:26


oh je note ta recette ,j adore tout ce qui la compose!!bisous d'une presque voisine de 40 km environ....


CARDAMOME 24/09/2009 20:17


ah super! je réponds d'abord aux com et j'arrive!


july 23/09/2009 11:17


IL est très beau!
je n'utilise pas les pignons pour la cuisine sucrée, mais ta recette me plait bien, je pense qu'un de c'est quatre je vais me lancer!


CARDAMOME 24/09/2009 20:17


alors empresse toi de noter la quantité de farine que j'avais oublié d'indiquer dans la liste des ingrédients soit 200 gr


Martine Réunion 23/09/2009 09:48


Un gâteau sympa. surtout si on peut le faire la veille pour le lendemain, ce qui m'arrange bien quelquefois.....
A tester......
Bises.


CARDAMOME 24/09/2009 20:12


désolée, martine je viens de corriger j'avais oublié de mettre la quantité de farine
bises


pomm-rose 23/09/2009 07:55


Faudra que je teste ce fabuleux cake
Bonne journée


CARDAMOME 24/09/2009 20:11


désolé pom'rose si tu as copié la recette j'avais omis de mettre la quantité de farine, c'est réparé! bonne nuit!


Nathalieserrano 22/09/2009 20:04


ah ben voilà, merciii, c'est mieux en images toujours ;-)


CARDAMOME 24/09/2009 21:15













super ton blog et tes recettes j'aimerais avoir le courage de faire un livre de mes recettes mais le temps me manque


Tellou 22/09/2009 13:27


C'est bien 100 cuillères à café d'huile? Ce n'est pas en grammes?


CARDAMOME 22/09/2009 19:40



cc est l'abréviation de centimètre cube


1 cc = 1 ml


donc 100cc = 100 ml
je t'ai envoyé la réponse en mail mais ça peut servir aux autres



Nathalieserrano 22/09/2009 13:15


Excellent gateau, mais on veut la photo ;-) , plus tard alors !!


CARDAMOME 22/09/2009 19:41


ok je suis rentrée du boulot alors je la mets tout de suite!


CARDAMOME 22/09/2009 10:00

oup's, je me rends compte que j'ai complètement oublié de mettre les photos...suis au boulot et donc c'est remis à ce soir!
























CARDAMOME 22/09/2009 19:48




oup's, je me rends compte que j'ai complètement oublié de mettre les photos...suis au boulot et donc c'est remis à ce soir!













 voilà, c'est réparé





Tachka 21/09/2009 23:17

Miam! je vais des fois le même à la façon de ma grand-mère avec des oranges et citrons et...amandes. Je vais tester le tien!Bisous à vous.

CARDAMOME 22/09/2009 19:49


celui de ta grand mère est surement très bon! bisous à toi!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées