750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 septembre 2009 3 09 /09 /septembre /2009 23:02



J'ai eu le plaisir de découvrir ce lieu la semaine dernière et d'y faire quelques photos que je vous propose (sauf celle du pont).


Dans la vallée de la Buèges, à une douzaine de km de Ganges, se trouve l’église Saint-Etienne d’Issensac qui a été construite au XIIème siècle. Son architecture est typique de l’art roman languedocien de cette époque. Ancienne église paroissiale d’une bourgade médiévale qui l’entourait (et dont on peut voir les ruines), elle était située sur un chemin de pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle très emprunté.


Son architecture est sobre : une nef à 2 travées terminée par une abside semi-circulaire. Incendiés par les protestants au début du XVIIIème, le bourg et l’église furent abandonnés par les habitants.


 Elle est aujourd’hui le cadre d’animations et de concerts, et elle participe au cadre somptueux des gorges de
l’Hérault et de ses richesses.

http://www.decouverte34.com/Chapelle-Issensac-Brignac

 

 

Construit au Moyen-âge probablement au XIVe siècle, le pont de Saint-Étienne d'Issensac a peut-être remplacé un ancien ouvrage d'art en bois (le pont de St Estève).



http://jmmag.club.fr/stetiennedissensacpont.htm

Il est encore en bon état aujourd'hui, mais les nombreuses restaurations qu'il a subies depuis le XVIIe siècle laissent penser qu'il subsiste peu d'éléments médiévaux. Il faisait partie d’une paroisse d’environ
70 habitants, formée de plusieurs métairies.

Il a été classé Monument historique le 4 novembre 1948.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pont_de_Saint-%C3%89tienne_d'Issensac

 

 

 

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2009 APC


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

rs 01/05/2010 09:57



La chapelle et le pont D'Issensac ne sont pas dans la vallée de la Buèges mais dans la vallée du fleuve l'Hérault dont la Buèges est un affluent.



CARDAMOME 01/05/2010 10:04



ok merci je vais corriger; merci pour votre visite dans mon blog que je délaisse un peu ces temps-ci faute de temps!



Roni 05/10/2009 18:15


Très très épurée cette église !


CARDAMOME 07/10/2009 22:26


tu penses! on sent l'atmosphère des âmes qui l'ont baignée


mamalilou 13/09/2009 22:31

oh je me rappelle d'y avoir été quand j'étais tite!!! quoi 10ans je devais avoir, à tout casser!!! hoho que ça fait drôle...

CARDAMOME 14/09/2009 14:53


j'ai habité deux ans pas très loin et je me régale dans cette région!


Delices eyes 11/09/2009 10:52

Je bois du petit lait en lisant tes articles sur ma région, c'est près de ce pont que nous allons pique niquer avec mes petits enfants, j'y étais encore à la veille de la rentrée....Bonne journée

CARDAMOME 13/09/2009 21:15


alors peut être t'y rencontrerai-je un jour!
bonne journée ou nuit!


naniemel 10/09/2009 14:41

Bonjour, je passe te faire un petit coucou, et m'instruire !

CARDAMOME 13/09/2009 21:07


merci pour ton coucou! ça fait plaisir je tache de mettre des sujets variés et...d'info qui peuvent satisfaire plein de gens


Tachka 10/09/2009 09:26

Une bien belle promenade...

CARDAMOME 13/09/2009 21:06


je me régale dans cette région, enfin dans toutle sud ouest. pour moi, le sud ouest commence dès l'approche de nimes ou mtp


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées