750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 23:06


Gâteau au fromage blanc et aux fruits exotiques

 

Léger et délicieusement rafraichissant, pour 10 à 12 pers.

 

 

Pour la base

 

75g de beurre fondu

1 càs de confiture d’abricots

180 g de sablés écrasés

½ càc de cannelle

1 pincée de noix de muscade

 

Mélanger le beurre et la confiture. Ajouter les biscuits et les épices.

Verser dans un moule sans fond si possible, de 22cm et égaliser la surface.

Si vous utiliser un moule avec fond, couvrir celui-ci d’un film.

Mettre au froid.

 

La garniture

 

425 g de mangues parées

1càs ½ de gélatine en poudre

6 fruits de la passion

Zeste et jus d’1 orange

4 blancs et 4 jaunes d’œufs, séparés

150 g de sucre en poudre

200 g de mascarpone

200 ml de crème légèrement fouettée

 

Mettre la gélatine dans une càs de jus d’orange et faire fondre au bain Marie. Réserver.

Décorer les bords intérieurs du moule avec les tranches de mangue froides 5 ou 6 tranches). Hacher le reste. Presser les fruits de la passion dans un bol. Ajouter le jus et les zestes d’orange, les mangues hachées et la gélatine.

Fouetter les jaunes avec le sucre (mousseux). Continuer à fouetter et incorporer la mascarpone puis le mélange de fruits.

Battre les blancs en neige, pas trop ferme.

Mélanger la crème fouettée à la préparation précédente puis incorporer les blancs.

Verser dans le moule et mettre au frigo pendant au moins 5 heures.

Démouler et dresser sur votre plat de service.

Décorer avec les fruits (mangues, kiwis et passion)

 

Ingrédients décor

 

2 mangues fraiches, coupées en tranches

2 kiwis en tranches

1 fruit de la passion

 

Je vous ai livré la recette originale, issue du livre « les meilleurs gâteaux » de Barbara Maher mais j’ai rajouté des zestes confits. Dans ce même livre… le gâteau que j’ai rebaptisé « gâteau Prince Esterhazy » et que je vous ai déjà présenté.


Bon appétit!


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

cuisine-guylaine 01/09/2009 23:36

Un gâteau bien appétisant ! bises

CARDAMOME 05/09/2009 14:57


un peu délicat à réaliser mais quel résultat si savoureux
bon we!


mamalilou 28/08/2009 01:11

slurp comme je les aime!ah mais je sais, je ne te surprends pasla ce sont mes heures sucrées (de 14h à 02h du mat!!)

CARDAMOME 31/08/2009 23:28


paradoxalement je m'en lasse assez vite mais j'ai aussi des accès


Delices eyes 27/08/2009 10:23

Hum, ce gateau me tente beaucoup...je note.Bonne journée

CARDAMOME 27/08/2009 22:18


oh toi, je sais ce qui te plait!


Fantaisie 27/08/2009 08:55

Magnifique gateau frais et léger !

CARDAMOME 27/08/2009 22:17


superbe pour un anniversaire


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées