750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 août 2009 7 09 /08 /août /2009 23:06



Ecrasée de pommes de terre aux spaghetti de courgettes aux champignons et à la crème de roquefort (BF)

 

Un plat qui va satisfaire les végétariens et peut se présenter en entrée ou en plat.

Personnellement, j'aime bien le roquefort Papillon car il me semble que c'est le dernier à âtre fabriqué de la façon authentique, c'est à dire avec une moisissure faite à partir de mie de pain.
Cette recette participe au concours chez "le site 750g" et si elle vous plait, soyez gentil d'aller voter pour moi et noter cette recette (5/5 puisqu'elle vous plait!) ; c'est là:


http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.27900.htm


et vous pourrez même voir mon interview dans le lien ci-dessous

 http://www.750g.com/article.26.934.4974.htm?page=2



Préparation:30mn
, pour 4 personnes

 

2 belles courgettes

2 belles pommes de terre bintje ou charlotte

250 g de champignons de Paris

1 pack de 20cl de crème fluide

200 g de roquefort Papillon

4 branchettes de sarriette ou thym frais (facultatif)
3 cerneaux de noix 

sel et poivre concassé

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

 d'abord en tranches puis en spaghetti 

1)-Tailler les courgettes avec une râpe à gros trous ou à la main, en forme de spaghetti ou en lamelles genre tagliatelle, avec un économe.

2)-couper les champignons en lamelles

3)-Faire cuire le tout à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan ou couscoussier) quelques minutes pour décrudir

4)-pendant ce temps, cuire les pommes de terre bien lavées, au micro onde durant 10 à 12 mn

5)-Préparer la sauce: faire fondre le roquefort dans une pointe d'huile d'olive, tout doucement, et mélanger la crème et une pointe de poivre concassé. S'arranger pour garder quelques morceaux non fondu de roquefort. Réserver, si possible sur un bain marie.


   
6)-Ecraser les pommes de terre et les mélanger avec de l'huile d'olive, du sel

7)-garder un peu de sauce pour la déco et mélanger le reste avec les légumes

8)-Disposer un cercle sur l'assiette et y déposer de la purée; tasser légèrement. Enlever le cercle et poser sur la purée, les courgettes.


 
9)-Utiliser le reste de sauce pour décorer l'assiette et ajouter une branchette de sarriette ou des cerneaux de noix



Bon appétit, à vous maintenant! ...N'oubliez pas d'aller voter


B.F.Cardamome


Partager cet article

Repost0

commentaires

Roni 29/08/2009 09:05

Bisous ma belle.

CARDAMOME 31/08/2009 23:08


bisous aussi!


stagecuisine 18/08/2009 16:29

rien à dire c super!

CARDAMOME 18/08/2009 20:20
















mamalilou 14/08/2009 19:03

je passe en courant d'air, des bagages à faire, pour le WE...alors à tout bientôtbisous

CARDAMOME 14/08/2009 23:39


je viens de chez toi! moi aussi suis courant d'air en ce moment alors faut prendre un npeu le tmeps de vivre! bisous!


fata 12/08/2009 15:20

coucou Béa !une idée recette qui donne envie... surtout que les courgettes du jardin n'attendent que ça !pitete que je vais tenter...bisous

CARDAMOME 06/09/2009 21:30


vu mon retard...! j'espère que tu as tenté!
bisous et bonne nuit!


mamalilou 11/08/2009 16:48

ah que miam!!je prépare souvent les courgettes en tagliatelles comme ça...il faut bien surveiller la cuisson pour qu'elles n'aient pas le temps de fondreje le fais toujours à l'économe...bisou gourmand

CARDAMOME 13/08/2009 00:12


ma proposition  est sérieuse et je suis en train de monter un projet qui prendrait merveilleusement place dans ce joli coin!
à l'occasion, je t'e,n parle!
demain je viendrai te voir (repos)

biiiisous


Delices eyes 11/08/2009 10:05

Un plat qui m'inspire, même à 10 h.Bonne journée.

CARDAMOME 13/08/2009 00:13


oh la gourmande qu pourrait craquer!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées