750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juillet 2009 2 07 /07 /juillet /2009 13:04

Gâteau Prince Esterhazy

 



Cette recette est née en 1899 et a été créée pour la famille princière d’Autriche. Ce gâteau est d’une grande légèreté en bouche avec un biscuit aux amandes sans farine et sans beurre associé à un sabayon parfumé au rhum et à un vin blanc doux. C’est un véritable régal pour le palais, que vous pourrez présenter pour un anniversaire ou une excellente occasion.

On retrouve les amandes, dans la pâte et sur le décor, et de même pour la note de vin, dans le sabayon et sur le décor avec les raisins.

(Source "les meilleurs gâteaux" de Barbara Maher, éditions Solar).

La prochaine fois j’imaginerai de même un sabayon à la liqueur de framboise et un décor de framboises

 

Commencer par préparer les raisins du décor afin qu’ils aient le temps de sécher.

 

Le gâteau mousseline aux amandes

 

6 œufs

150 g de sucre en poudre

1 càc de zeste d’orange râpé

150 g d’amandes en poudre

 

Réserver 2 càs de sucre.

Fouetter 4 jaunes, les 2 œufs entiers et le zeste avec le reste de sucre, jusqu’au ruban.

Ajouter peu à peu la poudre d’amandes.

Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin le sucre réservé.

Incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule de 23/24 cm de diamètre avec papier cuisson dans le fond et les bords beurrés.

Cuire 1 heure à 160°.

Laisser refroidir 5 mn puis retourner le gâteau sur une grille, laisser refroidir et enlever le papier.

Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur et placer l’un des deux disques dans un moule de 22 cm (j’utilise des moules sans fond).

 

La garniture de sabayon

 

1 càs de gélatine en poudre

3 càs d’eau

300 ml de crème fraiche fluide bien froide

2 càs de rhum ambré

4 jaunes d’œufs

125 g de sucre en poudre

150 ml de vin blanc doux (Sauternes, Ste Croix du Mont…)

 

Faire tremper 5 mn la gélatine dans l’eau puis la chauffer au bain-marie jusqu’à ce que le liquide devienne transparent. Laisser refroidir.

Fouetter la crème en chantilly, avec le rhum et réserver.

Battre les jaunes avec le sucre au ruban. Ajouter le vin. Continuer à battre en chauffant au bain-marie jusqu’à une consistance mousseuse. Là, arrêter le feu et continuer à battre pour épaissir.

Placer le récipient dans de l’eau glacée, sans cesser de fouetter, jusqu’au ruban.

Incorporer la gélatine en mélangeant doucement puis incorporer la chantilly.

 

Etendre les trois quarts du sabayon sur la base du gâteau.

Poser le second disque dessus et étaler le reste de crème dessus.

Mettre au frais pour 3 à 4 heures.

 

Le décor

 

400 ml de crème bien froide battue en chantilly

125 g d’amandes effilées grillées

2 à 3 càs de sucre glace

22 grains de raisin blanc givré (tremper dans du blanc d’œuf puis dans du sucre en poudre et laisser sécher sur papier)

 

Poser le gâteau sur le plat de service.

Enduire de chantilly et faire adhérer les amandes sur le pourtour.

Quadriller la surface et saupoudrer de sucre glace.

Déposer des plots de chantilly sur le pourtour.

Déposer sur chaque plot un raisin givré

 

D'autres gâteaux divers sur ce blog (Voir aussi desserts aux fruits, au chocolats et desserts autres):


Gâteau Prince Esterhazy
Pudding raisins,zestes et fruits confits

Biscuit roulé (recette du pâtissier Lenôtre)

Pain d'épices

B.F.Cardamome  

Partager cet article

Repost0

commentaires

maguy 14/08/2009 07:12

Tu me fais baver avec ces super desserts que tu réussis à merveille. Quel talent! Bises et continue à me faire saliver  maguy

CARDAMOME 14/08/2009 23:42


merci maguy, heureuse de te voir ici!


mamalilou 15/07/2009 18:53

ah moi jsuis arrivée au bout... de Moonwalker!!! :))courageuse hein!!!

CARDAMOME 16/07/2009 22:27


moi non pas encore mais je me le ferai lors de ma deuxième semaine de vacances


Roni 11/07/2009 21:41

Oh oui...................

CARDAMOME 16/07/2009 21:23





Roni 11/07/2009 18:26

Bon ben tu connais mon adresse....Gros gros bisous. 

CARDAMOME 11/07/2009 20:34


tu veux que je t'en envooie une par mail? lol!!!biiisous


Delices eyes 09/07/2009 12:00

Il est superbe, je le mets de côté...Bonne journée

CARDAMOME 09/07/2009 23:36


j'en étais sure! c'est un de mes préférés! bonne journée pour toi...enfin demain!


mamalilou 08/07/2009 12:03

un peu long pour moi, forcément avec tout ce monde qui rôde autour et s'impatiente vertement...mais je le garde soul' coude, ça viendra vite que ça grouille moins autourbisou qui salive

CARDAMOME 09/07/2009 23:39


oulala tu veux que je t'znvoie des prunes? c'est...pour des prunes!
tu peux saliver elle est extra! je parle de la confiture, quant au gâteau huuuum un régal! bisous nocturnes je vais au lit...m^meme pas le courage d'aller jusqu'au bout de Moonwalker que je
reverrai un autre jour (j'enregistre)


Martine Réunion 07/07/2009 21:06

Très beau gâteau mais trop long à faire pour moi....Mais j'avoue qu'il est superbe...Bonne nuit. Bises.

CARDAMOME 09/07/2009 23:41


mais non, un peu long c'est vrai mais faisable bonne nuit bisous


Tachka 07/07/2009 15:54

Trop compliqué pour moi toute seule, mais il m'a fait saliver!!!!!Bisous.

CARDAMOME 07/07/2009 16:27


vraiment super leger; c'est vrai, un peu délicat à faire mais pas innaccessible. je l'ai fait plusieurs fois (au restau) et à la maison et il fait de l'effet! beau gâteau de fête!
bises


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées