750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 juin 2009 2 02 /06 /juin /2009 23:18



Une prise de conscience que nous devons faire individuellement!

Il suffrait de diminuer sa consommation de viande et poisson....la suite dans le prochain article (après demain).


Signez la pétition:

http://www.greenpeace.fr/zero-deforestation/index.php#ok

et regardez la vidéo:

En français

http://www.youtube.com:80/watch?v=0gnmGRIrNQE

 

(vidéo superbe narrée par Sir Paul Mac Cartney )

 
En italien

 

En Anglais

http://www.youtube.com/watch?v=0b2k98YLSnk&feature=related 

 

En japonais

http://www.youtube.com/watch?v=gmNSkdPgxNc&feature=related

 

En espagnol

http://www.youtube.com/watch?v=NfgbaR_gCoY&feature=related

 

En arabe

http://www.youtube.com/watch?v=Zh4cTBZ3BPo&feature=related




Rajendra Pachauri, prix Nobel de la paix et président du Groupe Intergouvernemental d’Experts des Nations Unies sur l’Evolution du Climat (GIEC), enfonce le clou : « Il suffirait que nous mangions moins de viande pour que notre planète se porte mieux ». Une chose est sûre : l'élevage est un gros consommateur de ressources. Selon le type d’élevage et le mode de calcul, les chiffres varient, mais une chose fait l'unanimité : toutes les calories végétales consommées par un animal d’élevage ne sont pas transformées en muscle qui finira plus tard dans nos supermarchés. Les volailles sont plutôt efficaces pour transformer l'énergie, les porcs déjà moins ; quant au bœuf, il consomme plus d’énergie qu’il ne produit de viande. Une calorie animale peut facilement exiger jusqu'à plusieurs dizaines de calories végétales. Au niveau mondial, l’élevage industriel se taille la part du lion : les bêtes ne pâturent plus en liberté, on les nourrit de céréales particulièrement riches en céréales particulièrement nutritives, comme le blé, le maïs et le soja.

 

 

Mais on ne pourra pas augmenter indéfiniment la production. Dès aujourd'hui, plus d'un quart des surfaces agricoles mondiales sont des herbages, un tiers des terres cultivables de la planète est consacré à la culture de fourrage. La Chine, qui était un gros exportateur de céréales il y a encore une dizaine d'années, n’arrive plus à satisfaire sa propre demande et doit importer du fourrage. Elle est aujourd’hui le premier producteur de viande de porc du monde – et doit quand même en importer pour couvrir la demande.

 

Pendant ce temps, 850 millions de personnes souffrent de sous-alimentation.

Dans le magazine Science, elle tire (Rosamund Naylor, responsable du Programme de la sécurité alimentaire à l'université de Stanford) la sonnette d'alarme : les années caniculaires pourraient devenir la norme, les rendements pourraient chuter. L'économie mondiale de la viande – principale responsable du réchauffement climatique avec un cinquième des émissions de gaz à effet de serre – aggraveront encore ces situations de pénurie.

 

« Pour augmenter les chances de survie de la Terre, nous devons adopter un mode de vie végétarien » disait déjà Albert Einstein. Le XXIe siècle sera-t-il végétarien pour tous ? « Jamais aucun programme n’a été mis en place pour encourager systématiquement les gens à faire ce choix » déclare Lovell, « d’ailleurs, je ne crois pas que ce soit la solution ». Pour lui comme pour nombre de nutritionnistes et d’agronomes, rayer totalement la viande de son alimentation n’est pas une solution ; celle-ci résiderait dans un juste équilibre – pour le bien de l’homme et de l’environnement. En 2007, l’université Cornell de New York a quant à elle comparé 42 régimes alimentaires et là aussi, un régime végétarien strict n’est pas apparu comme la solution miracle. L’idéal, pour les scientifiques, serait une alimentation contrôlée, avec peu de viande et d’œufs, afin de garantir une utilisation efficiente des surfaces exploitables.
Le Président de l’UBA, M. Troge, prône le retour du rôti dominical. Pour plus de plaisir ? Un jour viendra peut-être où manger moins de viande – mais produite selon des méthodes intégrées, sera de nouveau quelque chose d’exceptionnel.
STEFAN SCHMITT.


L'article entier ici

http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-monde/DOS-Essen--aber-richtig/2493436.html

 

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

beakimcat 05/06/2009 19:35

émouvante cette vidéo que j'ai visionnée il y a une dizaine de jours.La pétition est signée...

CARDAMOME 06/06/2009 17:45


me too...


mamalilou 03/06/2009 17:40

et oui, en cela on se rejoint par nos billets encore une fois...bisou doux

CARDAMOME 05/06/2009 16:02


mama, faudra qu'on se rencontre un jour!


Tachka 03/06/2009 08:29

Les mentalités sont dures à changer et les prises de conscience très lentes!..........

CARDAMOME 05/06/2009 16:00


donc à force d'en parler...on enfonce le clou, comme j'ai commencé à le fire ya de années et maintenant les % de ceux qui sont convertis ou tout au moins convaincus ont augmenté


Annie 03/06/2009 07:51

Comme toujours, c'est l'équilibre qui est la juste solution. Mais nous nous obstinons à produire n'importe comment sans nous soucier de la globalité des conséquences. La terre surviva sans nous si nous la détruisons entièrement.Le livre d'Yves Paccalet "l'humanité disparaitra, bon débarras" est éloquent là dessus.

CARDAMOME 05/06/2009 15:59


mon ex aussi est optimiste disant que l'humanité saura s'adapter... mais est ce que nous sommes l'humanité?!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées