750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2009 2 19 /05 /mai /2009 00:00



Saint Jacques
juste rôties au thym et salade composée

 

Idéal pour un repas du soir léger et savoureux, rapide à préparer, comportant des crudités et un brin de protéines.

 

Pour la salade composée, laisser libre cours à votre imagination et pensez à utiliser ce que vous avez dans votre frigo.

 

Pour cet exemple, j’ai utilisé quelques feuilles de batavia, du gruyère et comme toujours, une vinaigrette à l’huile d’olive, vinaigre balsamique et un saupoudrage de levure maltée.

J’aurais pu y mettre quelques râpures de courgettes et de carottes, des raisins secs, et des petits dés de pommes.

Décorer, s’il vous en reste, avec des quartiers de tomates confites.

Mais tout ce que vous avez sous la main peut faire l’affaire.

 

Soit vous achetez des Saint-Jacques fraiches, soit vous en avez en réserve en surgelé. Dans ce cas, pensez à les sortir la veille dans un ramequin, dans le frigo pour qu’elles dégèlent doucement. Si vous n’y avez pas pensé, laissez-les tremper quelques minutes dans un saladier d’eau froide.

 

Essorez-les dans du papier absorbant.


Préparer les St Jacques 


Saisir les noix dans un filet d’huile d’olive mélangé à une pointe de beurre.

Parsemer de thym (frais si possible) et assaisonner une face après l’autre.

Une minute de chaque côté suffit, selon la grosseur de la noix.

 

Compter trois à cinq noix par personne, selon votre appétit et votre budget.


Accompagner d'un bon pain maison...
 

Si vous désirez terminer ce repas en gardant cette note de légèreté, une coupe de fruits frais pourra tout à fait convenir (ananas/fraise, fraise/ banane/ pomme, pommes en petits dés/raisins secs, suprêmes d’orange/raisins…).

 

Si vous avez un peu plus de temps, préparez donc de mini muffins en utilisant la base de cette recette (si vous n’avez pas de noisettes, utilisez des amandes, ou des arachides ou rajoutez l’équivalent en farine) et présentez avec une coupe de fromage blanc ou de yaourt.

 

Bon appétit et bonne soirée !

D'autres recettes de la mer dans ce blog:

 

Carpe des muets 
Frichti de morue au maïs et petits pois

Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiques

 

B.F.Cardamome   

______________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




B.F.Cardamome 

 


Huitres chaudes aux morilles (menu 12)

Partager cet article

Repost0

commentaires

Roni 21/05/2009 19:01

C'est comme cela que je les prépare ! Hi hi hiGros gros becs. 

CARDAMOME 22/05/2009 21:32





Delices+eyes 21/05/2009 13:49

Les noix juste saisies et le thym frais...j'adore!Bonne journée

fata 19/05/2009 21:33

j'aime bcp tes recettes "avec ce qu'il y a dans le frigo" !! Ca me convient bien... !ça semble savoureux !Merci pour l'idéeBisous

CARDAMOME 21/05/2009 09:37


chaque fois que j'en aurais l'idée!


Tachka 19/05/2009 09:16

Tu me donnes des envies!!!! je vais m'en faire!!Si tu veux relaie pour un collier gratuit pour les toutous d'Espagne :.http://tachka.over-blog.fr/article-31595336.htmlBises du jour.

CARDAMOME 19/05/2009 19:52


je vais aller voir dès que j'ai un moment


Annie 19/05/2009 09:14

C'est très bon les St Jacques justes simples comme ça, on en apprécie d'autant plus la saveur.Le pain, va falloir que je prenne des notes ça me tente trop!

CARDAMOME 19/05/2009 19:51


oui juste rôties comme ça...


mamalilou 19/05/2009 01:23

oh yess toujours aussi apétissant, un régal, les muffins ça marche aussi aux pinpins!!!et le thym que je préfère c'est celui que ma mère rapporte de Corse chaque année, je le conserve en bocal, frais au début mais que c'est bon, sur un bon rôti de porc aussi...sinon je vois bien tes noix de St Jacques servies avec des "tagliatelles de courgettes" aussi... c'est délicieux et sucré, si vite saisie dans l'huile d'olive et beurre aussi, persil oignons dorés, mmm je salive...

CARDAMOME 19/05/2009 19:53


huuummm! le porc est la viande que je préfère!
oui avec des tagliatelles de courgettes, super excellente idée!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées