750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2009 2 19 /05 /mai /2009 00:00



Saint Jacques
juste rôties au thym et salade composée

 

Idéal pour un repas du soir léger et savoureux, rapide à préparer, comportant des crudités et un brin de protéines.

 

Pour la salade composée, laisser libre cours à votre imagination et pensez à utiliser ce que vous avez dans votre frigo.

 

Pour cet exemple, j’ai utilisé quelques feuilles de batavia, du gruyère et comme toujours, une vinaigrette à l’huile d’olive, vinaigre balsamique et un saupoudrage de levure maltée.

J’aurais pu y mettre quelques râpures de courgettes et de carottes, des raisins secs, et des petits dés de pommes.

Décorer, s’il vous en reste, avec des quartiers de tomates confites.

Mais tout ce que vous avez sous la main peut faire l’affaire.

 

Soit vous achetez des Saint-Jacques fraiches, soit vous en avez en réserve en surgelé. Dans ce cas, pensez à les sortir la veille dans un ramequin, dans le frigo pour qu’elles dégèlent doucement. Si vous n’y avez pas pensé, laissez-les tremper quelques minutes dans un saladier d’eau froide.

 

Essorez-les dans du papier absorbant.


Préparer les St Jacques 


Saisir les noix dans un filet d’huile d’olive mélangé à une pointe de beurre.

Parsemer de thym (frais si possible) et assaisonner une face après l’autre.

Une minute de chaque côté suffit, selon la grosseur de la noix.

 

Compter trois à cinq noix par personne, selon votre appétit et votre budget.


Accompagner d'un bon pain maison...
 

Si vous désirez terminer ce repas en gardant cette note de légèreté, une coupe de fruits frais pourra tout à fait convenir (ananas/fraise, fraise/ banane/ pomme, pommes en petits dés/raisins secs, suprêmes d’orange/raisins…).

 

Si vous avez un peu plus de temps, préparez donc de mini muffins en utilisant la base de cette recette (si vous n’avez pas de noisettes, utilisez des amandes, ou des arachides ou rajoutez l’équivalent en farine) et présentez avec une coupe de fromage blanc ou de yaourt.

 

Bon appétit et bonne soirée !

D'autres recettes de la mer dans ce blog:

 

Carpe des muets 
Frichti de morue au maïs et petits pois

Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiques

 

B.F.Cardamome   

______________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




B.F.Cardamome 

 


Huitres chaudes aux morilles (menu 12)

Partager cet article

Repost0

commentaires

Roni 21/05/2009 19:01

C'est comme cela que je les prépare ! Hi hi hiGros gros becs. 

CARDAMOME 22/05/2009 21:32





Delices+eyes 21/05/2009 13:49

Les noix juste saisies et le thym frais...j'adore!Bonne journée

fata 19/05/2009 21:33

j'aime bcp tes recettes "avec ce qu'il y a dans le frigo" !! Ca me convient bien... !ça semble savoureux !Merci pour l'idéeBisous

CARDAMOME 21/05/2009 09:37


chaque fois que j'en aurais l'idée!


Tachka 19/05/2009 09:16

Tu me donnes des envies!!!! je vais m'en faire!!Si tu veux relaie pour un collier gratuit pour les toutous d'Espagne :.http://tachka.over-blog.fr/article-31595336.htmlBises du jour.

CARDAMOME 19/05/2009 19:52


je vais aller voir dès que j'ai un moment


Annie 19/05/2009 09:14

C'est très bon les St Jacques justes simples comme ça, on en apprécie d'autant plus la saveur.Le pain, va falloir que je prenne des notes ça me tente trop!

CARDAMOME 19/05/2009 19:51


oui juste rôties comme ça...


mamalilou 19/05/2009 01:23

oh yess toujours aussi apétissant, un régal, les muffins ça marche aussi aux pinpins!!!et le thym que je préfère c'est celui que ma mère rapporte de Corse chaque année, je le conserve en bocal, frais au début mais que c'est bon, sur un bon rôti de porc aussi...sinon je vois bien tes noix de St Jacques servies avec des "tagliatelles de courgettes" aussi... c'est délicieux et sucré, si vite saisie dans l'huile d'olive et beurre aussi, persil oignons dorés, mmm je salive...

CARDAMOME 19/05/2009 19:53


huuummm! le porc est la viande que je préfère!
oui avec des tagliatelles de courgettes, super excellente idée!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées