750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mai 2009 5 22 /05 /mai /2009 00:00


On peut décliner à l'infini les quiches comme les pizza....
Bien sûr on gardera en mémoire les authentiques, napolitaine pour la pizza et lorraine pour la quiche.
Aujourd'hui j'avais simplement envie de vous  partager avec vous celle-ci, une quiche (ou tarte) au lardons et champignons et je vous livre les explications pour la confection de la pâte maison:

La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.


Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°

Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

Mélanger au batteur

150 gr de crème fraiche (j'ai mis 100 gr à cause du fromage blanc à utiliser)
150 cc dde lait (j'ai mis 100 gr de lait et j'ai rajouté 100 gr de fromage blanc 40%...reste à utiliser!)
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre

Ajouter

environ 40 gr de gruyère râpé
200 gr de lardons fumés que l'on a fait suer au préalable
200 gr de champignons (lamelles) également sués

Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 minutes.

Ca prend peu de temps (astuce: pour faire reposer votre pâte, disposez la dans le moule et placer au congélateur pour 1/4 d'heure). Ensuite, précuire.

Ca fait le plat unique pour le soir.

c'est toujours agréable.

ca ne revient pas cher (ici, environ 4 € pour 4/6 personnes).

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


Pizza crème d'aneth, saumon et thon
Cake épinards et lardons au gruyère 

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome


 
_____________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




Partager cet article

Repost0

commentaires

Roni 01/06/2009 13:44

Pas de souci.... pour ma part j'atterris lentement après la confirmation (hier) de Robin... et ce soir, nous avons des amis pour le souper !Bonne balade avec ton mamour de petit fils...Bisous 

CARDAMOME 01/06/2009 16:29













ah ouiiiii j'avais oublié! gros bisous à lui! et à tous!


Roni 01/06/2009 13:20

Coucou toi, C'est exactement ce qu'il me faudrait pour le déjeuner !Gros becs 

CARDAMOME 01/06/2009 13:26


ah ben tiens! je t'en envoie une part vais essayer de t'appeler mais là, toujours pas pris ma douche, le petit qui a faim (petit fils) et je vais marcher ce soir à borelly
bisousbisous!


Delices+eyes 24/05/2009 12:43

J'adore cette quiche!!! je n'aurais pas pensé aux champignons et j'aurais eu tors!Bon dimanche

Pomm'rose 22/05/2009 16:47

Trop trop bonne!Ma mère fait pratiquement la même avec du jambon au lieu des lardons.Je crois que c'est ma tarte salée préférée!bises

CARDAMOME 22/05/2009 21:27


je fais avec ce que j'ai et ce jour-là c t ça!


beakimcat 22/05/2009 16:47

Je reviensje fais souvent des quiches...J'ai cueilli plus de 2 kg de cerises, ce matin, j'ai coupé leurs queues (en en laissant 1cm) et j'ai préparé 3 bocaux de cerises à l'eau de vie ; elles macèrent avec le sucre ; dans 2 jours, je rajoute un litre d'eau de vie... Béa Kimcat

CARDAMOME 22/05/2009 17:14


dis donc, tu remues le couteau dans la plaie!


mamalilou 22/05/2009 16:18

hop je mets la recette dans ma besace, une de celle que je fais pour les autres,... à cause des champignons, ben oui je suis pas fan des champignons, c'est grave docteur?... je sais paraît que je sais pas ce que je perds...

Tachka 22/05/2009 07:30

Rire! j'ai une pitchounne qui m'a dit"C'est moi qui écrit" Bon o.k."tu sais Vendredi c'est trop dur alors j'ai mis autre chose" le commentaire ne s'étant pas affiché et prête à partir j'ignore ce qu'elle a mis!!!!!bonne journée à toi.

Tachka 22/05/2009 07:29

Rire! j'ai une pitchounne qui m'a dit"C'est moi qui écrit" Bon o.k."tu sais Vendredi c'est trop dur alors j'ai mis autre chose" le commentaire ne s'étant pas affiché et prête à partir j'ignore ce qu'elle a mis!!!!!bonne journée à toi.

Tachka 22/05/2009 07:20

Bon dimanche.Bisous.

CARDAMOME 22/05/2009 21:46


bon we tachka, bisous!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées